Причины психологические. Что такое хабракарма? По сути это «пузомерка». Но сама по себе «пузомерка», не несет негатива/позитива, негатив возникает, когда на какую-то пузомерку завязаны какие-то дискриминационные механизмы (явные или не явные).
А вот тут негатив возникает с обоих сторон. Как «снизу» так и «сверху».
Вот тебе примеры дискриминации на основании «обычных социальных пузомерок» какая у тебя зарплата, какая машина и какая жена:
Когда тебе говорят свысока, типа я в свои двадцать пять лет имею четыре фирмы, одна машина Бентли вторая Феррари, жена фотомодель и две стройные красивые любовницы, а чего добился ты, задрот, в свои сорок пять лет, живешь в комуналке, получаешь пятнадцать тысяч, на ржавый жигуль заработать не можешь, жена-алкоголичка и та от тебя ушла, неудачник! Ты на это все смотришь и говоришь, «ах ты такой-сякой буржуй, попадись ты мне в руки...»!
И наоборот. Ты достаточно хорошо зарабатываешь, работаешь, обеспечиваешь себя, и ругаешся каждый раз: Как же вы задолбали, гребанные нищеброды-попрошайки, не успел выйти из метро, уже плетуться к тебе с жалобным взглядом «у вас мелочи на пиво не будет», уроды, блин! Идите сами и заработайте!
Так с любой пузомеркой, как и вполне «материальной» типа денег, так и «виртуальной», например какой-нибудь ТИЦ и PR сайта, рейтинг на торрент-трекере, количество друзей в социальной сети,… список можно продолжать… та же самая хабракарма.
А когда тема такая скользкая, народ и сильно напрягается, когда о пузомерке происходит даже упонимание.
Вот например, я если вас спрошу, «Какая у Вас зарплата?»! Вы разве не напряжетесь? А зачем он спрашивает? Может чтобы помериться а потом посмеяться надо мной, сказав какое я ничтожество и неудачник? А может чтобы настучать в налоговую? А может у него преступные намерения? А может он еще что-то нехорошее задумал…
Есть зависимость чем более «дискриминационной» является пузомерка, тем больше даже упоминание о ней вызывает негатива! Увы, человек недалеко ушел от обезьян человеческая психология, она такая вещь!