@yeputons

Почему слово "карма" вызывает ненависть со стороны Хабрасообщества?

Собственно, сабж.
Вопрос, конечно, крайне опасный, но всё же.
UPD. Кто думает, что не вызывает — посмотрите на рейтинг вопроса :)
  • Вопрос задан
  • 2632 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
vinxru
@vinxru
Потому что карма — это оценка толпы. А толпа подчиняется правилу 95%. Карма нас заставляет говорить и писать так, что бы понравится 95%, а не оставшимся 5%. То есть мы знаем, что ведем себя и ровняемся на 95%. И это нас бесит.

В реальной жизни мы сами рассчитываем свою карму. То есть самооценку. И рассчитывается она из мнений авторитетных (для тебя людей). На мнение идиотов никто не обращает внимания.

Например, 10 девушек считают тебя красивым и хотят тебя, а 100 педиков считают тебя страшным. Какое тебе дело до мнения педиков? Ты счастлив.

С точки зрения Хабра, у тебя будет -90 кармы. С точки зрения реального мира, у тебя будет карма 10.

Вот это различие и бесит.
Ответ написан
eforce
@eforce
Ненависть — это громко сказано. Вот почти Ваш вопрос: Почему рейтинг растет, а карма падает? Вопрос по существу, а не риторический

Думаю, что слово карма «раздражает» некоторых хабрапользователей по причине того, что её очень часто выпрашивают люди, находящиеся в глубоком минусе, обещающие супер контент сразу после того как получат >5. Хотя, конечно, плюсуют реже чем минисуют, такой вывод я сделал по своим постам. Хоть у меня оба топика были >60, после первого топика моя карма стала 4, а после второго 0, при условии, что проголосовало 24 человека, значит плохо пишу…

Вот сегодня видел вопрос про карму тут, интереса ради посмотрел в профиль человека, там карма была 2 (при 2-х голосах), в комментах два человека написали, что дают ему карму, но зайдя к нему в профиль увидел, что карма равна 2, но голосов уже 6, поэтому считаю, что лучше о ней не говорить, кто захочет зайдёт в профиль и выскажет своё мнение о человеке.
Ответ написан
@tangro
Просьбы добавить карму воспринимаются как попрошайничество — «я свою зарабатывал годами, а он хочет получить бесплатно?! На тебе минус!»
Упоминание о маленькой карме вызывают презрение или смущение.
Хвастовство большой кармой вызывает зависть.
Что сложного?
Ответ написан
@bondbig
Мы просто не любим буддизм и индуизм. Ничего необычного. Агностицизм вперемешку с христианством — вот население хабра!
Ответ написан
Комментировать
@Yaraife
Почему? потому что это не слишком интересная тема для разговора, надеюсь у нас тут все-таки не социальная сеть, а обмен информацией, идеями. Поэтому читать про то, кто кого стукнул или отобрал игрушку не то, зачем я сюда пришел. По-моему оптимальный вариант вообще не обращать на это внимания и не упоминать всуе. А если Вас не устраивает ваш баланс, старайтесь распространить удобное вам поведение среди сообщества либо измените ваше поведение под то, которое приветствуется больше.
Ответ написан
Комментировать
@al_bozo
слово «карма» вызывает ненависть со стороны любого кармасообщества, и Хабр здесь не исключение.
Ответ написан
Комментировать
Mairon
@Mairon
Карма и наказания за её минусовой размер довольно странные понятия на Хабрахабре. Нет, я не говорю, что несправедливо наказание в виде запрета на написание постов, а несправедливы другие ограничения — типа запрета на использование тегов. Давече, лишился права использовать теги по причине того, что написал комментарий, относящийся к политике (впрочем, какие ещё писать в новостях о Викиликс (http://habrahabr.ru/blogs/mass_media/113062/)?), за что на каждый минус комментарию получил минус в карму. В следующем комментарии после вопроса пояснил свою позицию, получил примерно столько плюсов за комментарии, но уже всё — комментируй с тайм-лимитом и лимитом на теги, так как вся карма слита в минуса.

Получается, что карма показывает отношение сообщества к самому человеку, а рейтинг локальное признание петросянства/резонного комментария/интересной новости (или, в случае минусового рейтинга, отсутствие таковых). А упоминание кармы может вызвать мысли, что человек кармадрочер, которому нужна карма, чтобы повыпендриваться и все дела.
Ответ написан
Комментировать
printf
@printf
Ем детей.
Карма — это вспомогательный регуляторный механизм, только и всего. Никакой особенной ненависти, просто надоело немного. Есть много вещей на свете гораздо более интересных, чем циферки в профиле.
Ответ написан
Kindman
@Kindman
>> UPD. Кто думает, что не вызывает — посмотрите на рейтинг вопроса :)

Рейтинг вопроса в большей степени отражает не ненависть к самой теме (и уж тем более не к самому слову), а к содержанию текста вопроса и ответов.
У провокационных вопросов очень высокая вероятность получить низкий рейтинг.
Ответ написан
@lesha_penguin
Причины психологические. Что такое хабракарма? По сути это «пузомерка». Но сама по себе «пузомерка», не несет негатива/позитива, негатив возникает, когда на какую-то пузомерку завязаны какие-то дискриминационные механизмы (явные или не явные).

А вот тут негатив возникает с обоих сторон. Как «снизу» так и «сверху».

Вот тебе примеры дискриминации на основании «обычных социальных пузомерок» какая у тебя зарплата, какая машина и какая жена:
Когда тебе говорят свысока, типа я в свои двадцать пять лет имею четыре фирмы, одна машина Бентли вторая Феррари, жена фотомодель и две стройные красивые любовницы, а чего добился ты, задрот, в свои сорок пять лет, живешь в комуналке, получаешь пятнадцать тысяч, на ржавый жигуль заработать не можешь, жена-алкоголичка и та от тебя ушла, неудачник! Ты на это все смотришь и говоришь, «ах ты такой-сякой буржуй, попадись ты мне в руки...»!
И наоборот. Ты достаточно хорошо зарабатываешь, работаешь, обеспечиваешь себя, и ругаешся каждый раз: Как же вы задолбали, гребанные нищеброды-попрошайки, не успел выйти из метро, уже плетуться к тебе с жалобным взглядом «у вас мелочи на пиво не будет», уроды, блин! Идите сами и заработайте!

Так с любой пузомеркой, как и вполне «материальной» типа денег, так и «виртуальной», например какой-нибудь ТИЦ и PR сайта, рейтинг на торрент-трекере, количество друзей в социальной сети,… список можно продолжать… та же самая хабракарма.

А когда тема такая скользкая, народ и сильно напрягается, когда о пузомерке происходит даже упонимание.

Вот например, я если вас спрошу, «Какая у Вас зарплата?»! Вы разве не напряжетесь? А зачем он спрашивает? Может чтобы помериться а потом посмеяться надо мной, сказав какое я ничтожество и неудачник? А может чтобы настучать в налоговую? А может у него преступные намерения? А может он еще что-то нехорошее задумал…

Есть зависимость чем более «дискриминационной» является пузомерка, тем больше даже упоминание о ней вызывает негатива! Увы, человек недалеко ушел от обезьян человеческая психология, она такая вещь!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы