Там нет точных ответов на мой вопрос, но можно понять так, что Йован в начале истории Хабра участвовал в его создании. Далее что-то пошло не так, и Йована из команды выперли. Можно предположить, что этот конфликт был настолько острым, что даже спустя столько лет команда Хабра предпочла не реагировать на его смерть. Интересно, что же они так круто не поделили?
Алексей Уколов, конечно, можно предположить и такое, вот только вероятность такого варианта (и подобных ему) сильно меньше. А конфликты в команде, выдавливание и злопамятность, всем известно, случаются куда чаще, чем рептилоиды. Ну а дальше предположения сортирует бритва Оккама.
Василий Банников, ну, во-первых, из-за исторической правды, которую надо знать, даже некрасивую. Прятать, камуфлировать и закапывать поглубже - это тоже варианты фальсификации истории. Во-вторых, я не фанат Йована - его позиция как владельца ресурса dirty.ru пришлась не по вкусу огромному количеству участников-дертян (и мне в т.ч.), так что не вижу причин как-то его приукрашивать. Как говаривал один известный персонаж - "правду говорить легко и приятно".
Виктор, я имею в виду. Зачем писать какие-то публичные заявление по факту его смерти?
Даже если он был лично другом для основателей хабра или участвовал в его создании.
Зачем про него писать?
Это очевидно. Йован - фигура достаточно известная, "делатель новостей". Другие интернет-СМИ вон отозвались. В этих условиях не отозваться - это уже больше не о Йоване, а о тех, кто не отозвался. Собственно, я своим вопросом попытался намекнуть именно на это - что Хабр скрывает своим неотзывом? И поскольку намёк не прошёл, приходится говорить прямо.
Что изменится от этого к лучшему?
Ну во-первых, для прочитавших эту новость тут выбор, развилка: либо "будьте как Йован", либо "не стоит быть похожим на Йована". Собственно, описание примеров других людей обычно взывает к такой развилке. А во-вторых, новости не всегда пишутся, чтобы что-то изменить к лучшему. Иногда они пишутся просто для информации - "дело было вот так".