Куда двигаться дальше senior разработчику? Новый язык, технологии, opensource, стартап?

Доброго времени суток!
Мне 26 лет, работаю удаленно java разработчиком на enterprise проекте. Задачи типовые, практически каждый день пилю обычный CRUD, технологии на проекте самые обычные - java, spring, oracle, зарплата - средненькая. Единственное что радует, то что работа в среднем занимает часов 6 в день и есть свободное время на спорт и саморазвитие. Но в последнее время возникает ощущение какой-то неудовлетворенности и нереализованности, хочется развиваться и идти дальше.
Раньше я с жадностью изучал все новое, читал книги, смотрел видеоролики на ютубе (различные курсы, записи конференций), а теперь я не понимаю для чего мне это учить - что-то можно нагуглить и разобраться, что-то очень похоже на то, что я уже знаю (со временем пришло понимание, что программирование это не знание языка и фреймворков). Так вот, я не знаю в каком направлении дальше двигаться. В голову приходят различные идеи - выучить scala, пройти курсы по Big Data на Coursera, начать пилить какой-то свой opensource проект или поучаствовать в чужом, попробовать замутить стартап, или вообще бросить программирование и заняться бизнесом. Обычно когда мне приходит в голову такая идея, меня хватает где-то на неделю, затем перегораю, потому что нет четкого понимания к чему это приведет. В итоге, суммарный вектор таких разнонаправленных блужданий - нулевой.
Сейчас стою на распутье и пытаюсь выбрать вектор движения в долгосрочной перспективе. Понимаю, что на такой вопрос не может быть конкретного ответа, но может быть кто-то сталкивался с подобным и поделится жизненным опытом.
  • Вопрос задан
  • 6975 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
Как вы это делаете?! За 17 лет работы в ИТ у меня ни разу не возникало вопроса "Куда двигаться?", только "Где взять времени на освоение всего этого бесконечного изобилия технологий, углублённого изучения уже знакомого и реализацию множества идей?"
Ответ написан
@L17217
Сеньором вы будете как раз тогда когда будете знать куда следует двигаться.

26 летних сеньоров не существует. Это фантастика

Вы только поняли что дело не в языках и не во фреймворках? Поздравляю вы только что перестали быть ДЖУНОМ
Ответ написан
@g00dv1n
ИМХО. Надо идти в бизнес. Мы программисты всего лишь инструменты. Не очень хочется всю жизнь быть инструментом в чужих руках.
Ответ написан
gobananas
@gobananas
finishhim.ru
пришло понимание, что программирование это не знание языка и фреймворков

Какой вы для себя ответ определили на вопрос что же такое программирование?

От этого ответа и зависит вектор будущего движения. Я например понимаю что есть ещё пару языков которые я бы хотел освоить, но дальше другие языки учить нет смысла и меня интересует либо вектор развития в виде узкоспециализированных алгоритмов под конкретную задачу, либо изучение баз данных, благо в этом направлении сейчас есть где развернуться.

Стартап? Определите какая потребность не закрыта у вас и друзей и пилите его каждый вечер по часу-два.

Big Data это ведь не самоцель. Вот прошли вы курс допустим. Что вы будете бигдейтить, на каких данных?

Самое главное ответьте себе на вопрос что вам по-настоящему нравится и двигайтесь в эту сторону.
Ответ написан
@devunion
Начну с конца. Суммарный вектор равен нулю именно потому, что ваши временные цели не являются целями. Они есть способ решить проблему накопившейся неудовлетворенности. По этому и интерес пропадает спустя какое-то время. Сама по себе такая цель не зажигает.

Я был на вашем месте лет 5-6 назад. Точно так же достиг в Java определенного уровня, после которого все стало как-то не интересно. Новые задачи перестали быть новыми. Творческий процесс программирования стал машинальным кодингом. Думаю, подобный процесс выгорания характерен для любой профессии, не только для программирования. Психолого говорят, что профессионализм достигается примерно за 5 лет. Дальше рекомендуется менять работу.

В результате я попробовал сделать несколько проектов. К сожалению, высокий уровень компетенции в программировании не решает проблем с раскруткой проектов. Это же относится и к стартапам. Если хотите сделать свой проект не просто для себя и друзей - сначала станьте экспертом в области продвижения продуктов и раскрутки стартапов. Только потом делайте. Именно в таком порядке, а не наоборот или параллельно.

Можно еще в погоне за новыми проектами поискать работу на Upwork/Freelancer. Но Java-разработчикам там тяжело. Либо будет мелочь на подобие студенческих курсовых, либо будет нужен удаленный разработчик на фуллтайм в большой проект. Именно то, что вы сейчас делаете.

В конечном итоге, я полностью поменял специализацию с Java на неширокую нишу, которая раньше являлась хобби. В финансовом плане было более выгодно за счет узкой специализации.

Сейчас и этот пятилетний цикл подходит к концу. Пилю стартап :-).

Как правильно посоветовал Дмитрий, нужно найти то, что нравится и идти в эту сторону. Должно быть "движение к" вместо текущего "движения от". Критерий выбора: "настоящая работа такой и должна быть – чтобы вы готовы были за нее доплачивать, лишь бы вам разрешили ее делать." - НЛПшники.

Удачи!
Ответ написан
amsterdy
@amsterdy
developer of life
Новый язык или направление вряд ли что-то даст, разве только временно.

Раньше программирование поглощало меня полностью, было много загадок. Потом интерес уходил, но больше не к программированию, а к любым сторонним проектам. Просто делать очередной «заказ» уже не интересно, какие бы деньги там не крутились. Начал ценить собственное время и то, куда могу его инвестировать, и к чему прийти в долгосрочной перспективе.
Ответ написан
paulradzkov
@paulradzkov
Дизайнер, верстальщик, начальник отдела UI
Я вижу такой путь: 1) свой open-source проект → 2) свой платный продукт → 3) свой бизнес.

1) Создание своих собственных инструментов для решения типовых повседневных задач — это сложнее и интереснее, чем просто делать таски. Так можно дополнительно прокачать себя в теории, сохранить свой опыт в виде готовых решений и сократить будущие трудозатраты на скучную рутинную работу.

2) Используя собственные наработки, сделать свой платный продукт, который решает более крупную задачу. Повышение масштаба задачи — это, опять же, сложно и интересно. Продвигая и продавая свой продукт вы напрямую сталкиваетесь с типовыми задачами бизнеса: маркетинг, реклама, администрирование. Это шанс не бросая основную работу получить опыт в бизнесе и оценить, нравится вам это или нет.

3) Если будете чувствовать себя достаточно уверенно, можно начинать свой full-time бизнес. Может быть ваш платный продукт будет развиваться стремительно и потребует 100% вашего времени. Может быть вы даже решите уйти в оффлайн-бизнес. Но опыт, полученный на предыдущих этапах, поможет.

Я сейчас на первом этапе и что там будет на втором и третьем, могу лишь вообразить. Но, по крайней мере, такой план даёт осмысленное направление для развития.
Ответ написан
@McBernar
Дружище, займись своим проектом. Это добавит море фана в жизнь.
Не опен-сорс, а воплощением коммерческой идеи.

Ты сможешь посмотреть на продукт не только со стороны кода, но вообще со всех сторон — продукт-менеджмент, дизайн, код, тестирование, деплой, поддеркжа, маркетинг, арбитраж трафика, юриспруденция, бухгалтерия. Это отличный опыт, который ценен не только в своих проектах, но и в любой компании в том числе.
Ответ написан
Therapyx
@Therapyx
Data Science
С Возрастом наоборот хочется спокойствия, учить читать - это всегда да, но уже без фанатизма. Если тебе так хочется 24 на 7 проводить в постоянных изучалках и никогда не сидеть на месте, то ищи другое место работы, в крупных компаниях на хотябы средних позициях - сегодня можешь делать программку на жаве, а завтра понадобиться стэк веб технологий, а послезавтра пойдут в дело сети и протоколы, а после после завтра понадобиться написать какой-нибудь плагин на Си. А через неделю настроить машинное обучение на определенные алгоритмы.
Понимаешь к чему я клоню? ) рассылай резюмешки и доказывай, что ты достаточно компетентен для энной позиции.
А выбор вектора - это такое... Что для одного хорошо, то для другого плохо. Мне вот например нравится что-то делать с микропроцессорами, но в тоже время для меня это слишком напряжно. Тебе наерняка нравится еще что-то другое, но это не значит, что оно понравится мне. И так тут будет с каждым комментатором, увы. И да, с сеньером ты себя переоцениваешь. Сеньер это далеко не "выучить 1 язык".
Ответ написан
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
У вас есть жирный козырь в руках - вы работаете удалённо, а значит можете полностью распоряжаться своим временем. Второй козырь, тоже жирный, это зп программиста (пусть и средняя), а это означает что хватает на жизнь, на хотелки и ещё копить получается. Тут на самом деле можно так неплохо развернуться, было бы желание :) Вы можете смело реализовывать любые свои идеи и при этом оставаться "на подсосе", программируя в свободное время.
Если кроме программирования себя нигде не видите, то ищите другой проект или сферу, например gamedev. Изучайте всё что с этим связано и переходите в другую команду.
Ответ написан
@ITRI
Тут писали "Начну с конца".

Я бы сказал: "Начните с конца". Определите, чего вы хотите! Не то, чем заниматься. А в итоге, что иметь, кем быть, свою миссию (если это слово не кажется Вам ругательным).

После этого выберите путь, который кажется наиболее оптимальным для достижения целей: программирование, бизнес, кулинарные курсы, мало ли что еще. Потом план и всё, делайте! Это и будет тем, чем вам заниматься)
Ответ написан
@eserdk
Software Engineer, ITMO University
Милости прошу в науку, performance engineering на Джаве или оптимизацию текущих библиотек. Таким образом вы перестанете быть инструментом в чужих руках, поднимите свою актуальность на новый уровень, а также сделаете доброе дело для других разработчиков.
Ответ написан
@mletov
Если вы круты в java - почему бы не расширить свой кругозор в плане мобильной разработки под Android на той же java?
Если пишете бэкенд под веб, то почему бы не покопать глубже в плане фронтенда на javascript или наоборот, в сторону БД.
На мой взгляд, следует цепляться за смежные области, а не так, что сегодня веб, а завтра программирование микроконтроллеров.
Ответ написан
Да что вы мучаетесь так?
1. Выбираете тему, в которую тянет. Любую, от финансов до кошек. Не думайте о том, насколько данная ниша конкурентная или денежная.
2. Если тема выбрана правильно (то, что действительно интересует), вы быстро найдёте, чтобы там напрограммировать.
3.1. Ищите проект(ы) или людей, которые пилят эту тему, пытаетесь влиться. В любом качестве, хоть джуном (можно на новой технологии), хоть волонтёром, хоть CTO за 0 денег по 2 часа в день.
3.2. Начинаете пилить свой проект, лучше open-source. Лучше мобильное приложение или/и веб-сервис, или/и какую-нить хрень в районе бигдаты. Можно на новой технологии.
Пока 3.1 длится, 3.2 делать одновременно с 3.1.
Через пару месяцев или сами здесь сможете написать, что в п.4, или больше не будете задаваться вопросом "Чего бы поделать от не..я делать".
Ответ написан
@asd111
На мой взгляд вашему карьерному росту мешает то что вы работаете удаленно.
Удаленно невозможно получить повышение по карьере до руководителя отдела разработки. Для многих senior программистов следующий шаг в карьере - руководитель отдела разработки.
Если вы действительно хороший специалист и чувствуете в себе силы на что то большее, то я бы советовал искать работу не программистом, а руководителем отдела разработки в офис. Или искать работу в офис программистом с возможностью карьерного роста.
Если кто то начнет смеяться что это невозможно, значит это невозможно лично для них.,т.к. из тех с кем я учился двое стали руководителями отдела разработки именно в сфере web разработки к 25-27 годам.

А сколько лет было брату Павла Дурова на момент создания vk.com ? Вроде 23-25.
Так что если разных нытиков слушать, то только самооценка пострадает, а толку не будет :)
Павел Дуров не ждал до 30 чтобы cделать шаг в карьере и ты не жди :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Yoles Санкт-Петербург
от 80 000 до 120 000 ₽
Eltex Новосибирск
от 60 000 ₽
20 окт. 2020, в 15:24
16000 руб./за проект
20 окт. 2020, в 14:29
5000 руб./за проект