Поможет ли укорачивание VGA удлинителя от дефектов изображения?
Здравствуйте. Чтобы не убить разъём монитора подключаю его через метровый удлинитель. Просто использую его и для ПК и для Приставки. Но вот беда - после добавления к VGA-кабелю этого метрового удлинителя изображение стало немного хуже - слегка размылось и на расстоянии 5-10 мм у некоторых изображений появились едва различимые бледные "призраки".
Думаю вот укоротить удлинитель - вырезать 80 см между ферритовыми кольцами и спаять его по середине. Думаете поможет? (лень просто вслепую паять овер 15 маленьких проводков)
Что мешает повернуть системный блок задней стороной к вам и переключать разъём со стороны компьютера, а не монитора?
Удлинители использовать нельзя - длина всех проводников должна быть одинаковой, любой дополнительный разъем вносит искажения, потому несколько кабелей соединять не надо. Если вам нужен кабель длиннее 5м - берите специальный толстый.
Или подключайте dvi/hdmi - dvi/hdmi кабель - активный переходник dvi/hdmi в vga - короткий 0,3 м vga кабель - телевизор.
123459: это видимо будет следующей по очереди попыткой (вариант с удлиннителем отпадает, купил сегодня самый дорогой что нашёл - та же история, добавляет сглаживание.)
В общем сегодня купил, единственный отличный от тех что были удлинитель и он выдал практически идентичный результат, только призраки чуть тусклее стали.
Удлинитель DEXP SVGA(M) - SVGA(F) 2метра SmSfBSi200. - 390р. - В печку его, не берите если не хотите "быстрого аппаратного сглаживания". Попробую разве что кухонной фольгой экранирование ему навернуть, правда не слиьно верю в успешность мероприятия, пробовал раньше, не помогало.
текст с кабеля:
AWM
28AWG
VW-1
80 град. C
30V
TONG
ANCSA
TYPE
AWM
I / II
A / B
LL10633
FTI
28AWG
MADE IN CHINA.
текст с пакета:
Computer cable
GEMBIRD
CC-PVGAX-6
VGA-Ext.
HD 15M/HD15F
w/2 ferrite cable,
1.8 m (6 ft)
Made in China
Кабель в полтора раза тоньше первого и DEXP-ововского. Ферритовые кольца видимо настолько хотят продемонстрировать свою ферритовость, что в полукруглых выемках сделаны сквозные отверстия в которых видно какое то серое вещество зернистой структуры напоминающее кремний, либо отломаный фрагмент дюрали.
Как это ни забавно, но это лучший из 3-х экземпляр. С ним дефекты наименее заметны но призраки имеют немного другую структуру, их не 1 а 3 или более штук.
текст с кабеля:
LS
AWM
STYLE
2919
VW-1
80 град. C
LOW VOLTAGE COMPUTER CABLE
упаковка - отсутствовала
Он просто ужасен. Самый худший. Даёт размытие, даёт 3 - 4 чётких призрака, на расстоянии 3 мм друг от друга. На саом деле призраков больше и они на более коротком расстоянии, просто они цветные и чередуются. Розовый - зелёный - розовый - зелёный и т.д.
текст с кабеля:
ЯU (буква "Я" сливается правой стороной с "U")
AWM
2919
80 град. С
30 V
VW-1
LOW VOLTAGE COMPUTER CABLE MADE IN CHINA
____________________ Эксперимента ради...
Соединил все имеющиеся удлинители первой (самой плохой) партии воедино получилась длинна ~ 10 м. Картинка стала ещё хуже. Сглаживание сильно не поменялось, а вот призраки немного изменили свою структуру. На первый взгляд у каждого объекта появился всего 1 призрак "улетевший" от оригинала на целых 5-8 мм. но на самом деле - призраков по прежнему много, каждый из них либо зелёный либо розовый но первый на расстоянии 2 мм, второй 4 мм, третий 5-8 мм, 4 и остальные дальше и трудно различимы. Из за такого большого расстояния до призраков и их увеличения в размерах белый цвет можно наблюдать только на расстоянии не менее 4-х сантиметров от ближайшей цветной границы. Всё что между представляет из себя чередование розовозелёных градиентов.
______________________________ Диванное экранирование.
Обернул самый лучший удлинитель (тот что за 150 р.) фольгой для еды. Получилось около 10 скомканных слоёв. Разницу уловить было трудно, сглаживания нет, из дефектов единственный призрак. Однако без удлинителя по прежнему лучше. В общем экранирование чуть чуть помогло.
Можно купить мониторный переключатель или KVM, тогда не придется передергивать шнуры и качество не пострадает. Сейчас они не особо востребованы, но найти на авито думаю можно.
За наводку на KVM-переключатели спасибо, буду вкуривать, не знал об их существовании. Правда цены пока не радуют. Самый дешёвый что нашёл - 1400р. Полезу на авито и али может там какой треш найду.
kisaa: Спасибо ещё раз! Это ещё лучше. Попробую сразу как найду качественный кабель SVGA(M) - SVGA(M), потому что через этот свич так или иначе придётся дополнительным кабелем подключать.
Чтобы метровый удлинитель вносил заметные помехи он должен быть совсем уж дрянным. Без него точно изображение нормальное? Дефекты с обоих источников? Но в любом случае ваша "модификация" сделает его ещё хуже. Попробуйте другой провод. Видел монитор на 10 метровом удлинителе (если не больше) и никто не жаловался.
Дефекты почти одинаковые что от ПК что от приставки (на приставке лучше заметны "призраки"). Видимо действительно стоит попробовать другой удлинитель, потому что таких как у меня используется есть ещё штук 6 и я их соединял, чтобы попробовать как-то. Так вот через 6 метров этих удлинителей изображение на монитор с лучевой трубкой еле доходило. Оно было очень тёмным, едва различимым. Думал это норма для таких извращений, а тут оказывается, что даже 10 метров с нормальным удлинителем нормально.
Тогда я разъём убью постоянными "тык перетык" - я то приставку подключаю то ПК. А когда удлинитель к монитору подключен, я убиваю разъём удлинителя а не монитора, потому и использую удлинитель. Не могу от него отказаться.
на самом деле совершенно стандартная проблема для vga кабелей и различный VGA переходников.
в плохих кабелях сэкономили на экранировании или вобще не подключили экранирование к корпусу разъёма
в результате провода дают помехи друг на друга.
на мой взгляд самое разумное купить простенький переключатель сигнала типа такого D-Link KVM-221
D-Link KVM-221 выглядит конечно классным и к нему придётся докупить всего один переходник (сменщик пола с папы на маму, чтобы выход xbox-а подключить) но вот цена жёсткая - 2 000 р. Она конечно даёт надежду на то что кабели будут хорошо экранированными однако фиг знает. Вряд-ли мне кто-то деньги вернёт из за того что я увидел "какие-то там лёгкие размытия и раздвоенности" на экране.
Пока что отрабатываю дешёвый план А: примитивный разветвитель за ~ 150р. с короткими кабелями, возможно их длинны не хватит чтобы создать заметные помехи. Кабель уже в пути из китая, жду.
Если не прокатит то уже сразу за ним где-то в пути план Б - махусенькая надставочка на разъём монитора которая позволит включать-выключать и убивать его а не разъём. Уж это не должно дать никаких помех, полагаю. Хоть и не так удобно.