Как вы «обрабатываете» контент и материал, который изучаете?

Всем привет! Учитывая огромный поток информации/знаний/советов/и.т.д., который приходится каждый день воспринимать и обрабатывать, невольно задаешься вопросом, а как же структурировать весь этот материал, чтобы в дальнейшем не упустить ничего важного?

Что вы используете для структуры изучаемого/поступившего к вам контента? Вы его записываете в Evernote, используете какие-то другие приложения или программы? выписываете в классический ежедневник или ... ?

Буду благодарен за ответы!
  • Вопрос задан
  • 3354 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
Я стараюсь всю информацию поделить на три категории:
  • нужно сейчас или в ближайшие дни
  • полезный практический навык
  • может быть когда-нибудь...
Тут длинный текст, как я этим пользуюсь

С последним вариантом все просто - стараюсь запомнить самые важные моменты и причинно-следственные связи, а про детали знаю только то, что "они вот в этой книжке". Соответственно мозг не загружен бесполезной на данный момент информацией, а в случае чего - открыл, посмотрел. Если это все в интернете - страница в закладках (ради интереса посмотрел - 837 закладок на данный момент), которые структурированы в дерево с большой вложенностью, в котором очень легко ориентироваться. Особенно уникальные материалы, которые проблемно загуглить, сохраняются в оффлайне на случай проблем с источником. Раз в год прохожу по закладкам и удаляю те, к которым уже никогда не вернусь (если все запомнил/ушел из области/источник потерян/информация сильно устарела). Обычно удаляются ветви этого дерева целиком.

Полезные практические навыки запоминать бесполезно. Если есть возможность отработать сразу - делаю, если нет - они переходят в состояние "нужно в ближайшие дни". Факты, связаные с практикой запоминаются сами по себе в процессе работы, записывать их не нужно.

Нужная на данный момент информация записывается на лист бумаги (а4), при необходимости сопровождается картинками. Картинки иногда очень важны. И стрелочки. Без стрелочек никак. Лист лежит на столе в течении недели, собирая важные термины, какие-то контакты, или что-то, что нужно загуглить или просто не забыть до вечера. Если лист лежит пару дней нетронутым - отправляется под стол и заменяется новым. Написанное собственной рукой хорошо запоминается (гораздо лучше, чем напечатанное), даже если сложно сказать "что было написано", всегда можно сказать "где именно это было написано". Если через пару месяцев лист не понадобился - в дальний ящик. Через год - уничтожается за ненадобностью. Необходимые на данный момент закладки кладутся в отдельную ветку дерева закладок и, когда их количество переваливает за 50 (примерно), сортируются. Часть попадает в основное дерево, часть удаляется.

На мой взгляд именно уничтожение информации, запоминание причинно-следственных связей вместо отдельных фактов и определенная систематизация являются необходимыми условиями для сохранения здравого рассудка при очень широком кругозоре.
Ответ написан
Комментировать
@backender_ru
https://backender.ru/
Не поверите...., скорее я мазохист, но лет за 7 я привык к такому:
отправляю сам себе на электронную почту понравившейся материал. У меня есть так сказать приватная почта, в которой я все это храню.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
добавлять ли масло в тарталетки с черной икрой?
см про PIM

например
Ответ написан
Комментировать
@heducose
Я лично засрал всю систему папками и текстовыми файлами.
До этого засрал Хром закладками (это самый худший вариант).

Файлы удобно, но нужна система организации информации (эдакая Схема, Модель, как в базах данных).
Ответ написан
@LAG_LAGbI4
я всё в еверноуте храню.
Ответ написан
Комментировать
riky
@riky
Laravel
OneNote + закладки
Ответ написан
Комментировать
Grace_Aredel
@Grace_Aredel
middle-QA in mobile VR apps.
А я записываю в тетрадь :(
Дело в том что у меня очень хорошо развита моторная память, плюс пока конспектирую что-то - глубже разбираюсь в теме. Как-то мне вот так нравится.
Ответ написан
Комментировать
Встречал случаи, когда человек вёл MediaWiki с плагином Semantic MediaWiki.
Сам много лет использую Mindjet MindManager (диаграмма связей или mind maps) + Resilio Sync (для синхронизации файлов между ПК).
Ответ написан
Комментировать
@McBernar
В Трелло есть колонки Tech и TechDone.

В первой лежат темы для изучения — карточки со ссылками на контент.
Во второй изученные темы, к которым всегда можно вернутся.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Как не утонуть в океане информации?
и простая база знаний: папки для заметок на локальном диске по основным технологиям/системам/языкам, внутри - по библиотекам/фреймворкам/продуктам.
А уже внутри этих папок - текстовая информация, сохранённые html-страницы, pdf/txt-файлы.
Ответ написан
Комментировать
@Daddy_Cool
А что нынче с Эверноутом?
Помнится сто лет назад я поставил какую-то версию которая была десктопной и мне понравилась, но потерял после переустановки win. А недавно попробовал - и оказалось что все платно и через облако. Или я не заметил чего-то?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы