@gibsonman01

Как выбрать свой путь?

Вопрос для опытных IT-специалистов.

Закончил IT-специальность в университете, поступаю в магистратуру. Опыта работы не имею, но в университете было много заданий, курсовых. Могу сказать, что потратил четыре года жизни не зря.
Получил фундаментальные знания и intro во многих предметных областях (от цифровой обработки сигналов до управления программными проектами), и теперь понимаю, что пора определиться с глобальными целями и понять, что мне интересно и чем хочется заниматься в будущем.

Листал hh.ru, читал статьи на Хабре, но у меня так и не сложилось цельной картины о различных специализациях. Есть тестировщики, разработчики, архитекторы, руководители, аналитики. С другой стороны, есть веб, Game Dev, Enterprise, мобильная разработка, R&D. Как понять, куда мне двигаться?

В будущем я хочу решать сложные интересные задачи, работать с передовыми технологиями, создавать эти технологии. Не хочу верстать Web-странички или делать формочки в приложениях для доступа к БД. Нравится математика, операционные системы, люблю изучать алгоритмы. Понимаю, что тех базовых знаний, которые я получил, мне недостаточно для решения подобных задач. Есть желание учиться. Но где-то работать, что-то пробовать очень хочется.

Я хочу спросить опытных IT-специалистов, на что мне потратить 2 года учебы в магистратуре. Логичный и естественный ответ, что на учебу. Но попробовать реальные задачи, иметь некоторый заработок и опыт работы к моменту выпуска из магистратуры я считаю нужным (это соответствует моим жизненным ценностям). Однако я не могу определиться с направлением. Будет ли это программирование SPA-приложений на JS или какое-нибудь тру-программирование на C++ под Linux для микроконтроллеров AVR, выполняющих serverless распознавание речи?

Другими словами, я хочу выбрать конкретные предметную область/специализацию/технологию/язык/платформу для углубленного изучения, но вместе с тем выдержать баланс между наличием интересных задач и возможностью трудоустройства для меня, выпускника вуза без опыта работы.
В будущем меня привлекает работа системного архитектора, исследователя, возможно руководителя.
Чем мне заниматься два года?
  • Вопрос задан
  • 960 просмотров
Решения вопроса 3
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
В будущем я хочу решать сложные интересные задачи, работать с передовыми технологиями, создавать эти технологии. Не хочу верстать Web-странички или делать формочки в приложениях для доступа к БД.

Рекомендую как можно скорее снять розовые очки и отказаться от романтизации сферы. За сложными и большими задачами стоят месяцы-годы страшной рутины.
Другими словами, я хочу выбрать конкретные предметную область/специализацию/технологию/язык/платформу для углубленного изучения, но вместе с тем выдержать баланс между наличием интересных задач и возможностью трудоустройства для меня, выпускника вуза без опыта работы.

Чем мне заниматься два года?

Определить список наиболее интересных областей. Придумать к каждой из них учебную задачу (какой-нибудь небольшой проект), и по очереди воплощать, делая пометки на полях о собственных ощущениях от процесса. В конце вывод придёт сам собой. Это лучший способ определиться, а на форумах тебе никто толкового не посоветует, просто каждый кулик будет хвалить своё болото со своей колокольни.
В будущем меня привлекает работа системного архитектора, исследователя, возможно руководителя.

Возможно, придёшь к выводу, что лучше оставить всю эту рутину с "формочками для доступа к БД" людям с техническим складом ума, а самому двигаться в интересный и ненапряжный проект-менеджмент))
Ответ написан
Комментировать
TexxTyRe
@TexxTyRe
Software Developer
Расскажу про свой жизненный опыт.
Я закончил в этому году колледж и считаю, что потратил время зря (4 года). И считаю, что потрачу зря эти же 4 года в университете, хотя на заочку я бы пошел и планирую идти на управление проектом в ИТМО. После второго курса колледжа я понял, что большему, чем верстка и каких-то основ в управление проектами, архитектуре, разработке на C++/C#, я не получу. Поэтому решил двигаться в направлении, которое мне интересно - разработка мобильных приложений. Хотя до колледжа я хотел заниматься веб-программированием.

В будущем меня привлекает работа системного архитектора, исследователя, возможно руководителя.

Поверьте, перечисленное присутствует в каждой области IT. Разрабатывая приложение для своего колледжа (расписание) я побывал и архитектором, проектирую архитектуру приложения, модули системы; исследователем, читая документацию, различные форумы и работая над алгоритмами обработки информации (хотя все алгоритмы достаточно имеют очевидное решение); так и руководителем себя, мне приходилось работать над собой, ставить приоритеты.

Думаю, что вам нужно просто решить какая область именно привлекает. Над этой областью и работать, поставить себе цель реализовать то, что давно хотели или упростить то, что уже существует. Меня не устраивало расписание на сайте колледжа по многим причинам, я решил, что нужно упростить существующую систему.
Ответ написан
Ваши желания вполне понятны и нормальны. Чтобы определиться с направлением - просто попробуйте разное. Можно устроиться на работу, которая покажется наиболее подходящей (по вашему личному мнению), а дальше - сами увидите (со временем) куда двигаться (менять ли работу на другую или же вы с первой попытки нашли свой путь (вряд ли, то такова жизнь)). Нужен опыт занятий в разных областях - иначе никак.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
- я закончил Оксфордский и Кембриджский университеты
- запишите: "призывник умеет читать и писать"


в вузе Вас пока ничему не научили (ну кроме лабы сдавать), потратьте эти два года на образование
Ответ написан
Ahen
@Ahen
Универсальный дилетант
Напиши годный js фреймворк.
Ответ написан
Комментировать
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
в университете было много заданий, курсовых. Могу сказать, что потратил четыре года жизни не зря.

Это ты серьёзно?
Если занимался при этом самообразованием, а не просто сдавал лабы, то да - не зря. Лабы сдавать и писать код для настоящих приложений - вещи сильно разные.
А почему ты спрашиваешь мнения других людей? Каждому нравится что-то своё и наверняка у тебя есть что-то такое, что тебе нравится больше остального, а если нет, то попробуй всего по чуть-чуть и выбери. Когда определишься с направлением, ставь цели и изучай, пиши код, изучай, пиши код.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну в вузе если вы учились на программиста вы попробовали ну как минимум пяток наверно языков, от ассемблера до джавы, наверно уж вы должны были понять какой из них вам нравится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы