Закончил IT-специальность в университете, поступаю в магистратуру. Опыта работы не имею, но в университете было много заданий, курсовых. Могу сказать, что потратил четыре года жизни не зря.
Получил фундаментальные знания и intro во многих предметных областях (от цифровой обработки сигналов до управления программными проектами), и теперь понимаю, что пора определиться с глобальными целями и понять, что мне интересно и чем хочется заниматься в будущем.
Листал hh.ru, читал статьи на Хабре, но у меня так и не сложилось цельной картины о различных специализациях. Есть тестировщики, разработчики, архитекторы, руководители, аналитики. С другой стороны, есть веб, Game Dev, Enterprise, мобильная разработка, R&D. Как понять, куда мне двигаться?
В будущем я хочу решать сложные интересные задачи, работать с передовыми технологиями, создавать эти технологии. Не хочу верстать Web-странички или делать формочки в приложениях для доступа к БД. Нравится математика, операционные системы, люблю изучать алгоритмы. Понимаю, что тех базовых знаний, которые я получил, мне недостаточно для решения подобных задач. Есть желание учиться. Но где-то работать, что-то пробовать очень хочется.
Я хочу спросить опытных IT-специалистов, на что мне потратить 2 года учебы в магистратуре. Логичный и естественный ответ, что на учебу. Но попробовать реальные задачи, иметь некоторый заработок и опыт работы к моменту выпуска из магистратуры я считаю нужным (это соответствует моим жизненным ценностям). Однако я не могу определиться с направлением. Будет ли это программирование SPA-приложений на JS или какое-нибудь тру-программирование на C++ под Linux для микроконтроллеров AVR, выполняющих serverless распознавание речи?
Другими словами, я хочу выбрать конкретные предметную область/специализацию/технологию/язык/платформу для углубленного изучения, но вместе с тем выдержать баланс между наличием интересных задач и возможностью трудоустройства для меня, выпускника вуза без опыта работы.
В будущем меня привлекает работа системного архитектора, исследователя, возможно руководителя.
Чем мне заниматься два года?
В будущем я хочу решать сложные интересные задачи, работать с передовыми технологиями, создавать эти технологии. Не хочу верстать Web-странички или делать формочки в приложениях для доступа к БД.
Рекомендую как можно скорее снять розовые очки и отказаться от романтизации сферы. За сложными и большими задачами стоят месяцы-годы страшной рутины.
Другими словами, я хочу выбрать конкретные предметную область/специализацию/технологию/язык/платформу для углубленного изучения, но вместе с тем выдержать баланс между наличием интересных задач и возможностью трудоустройства для меня, выпускника вуза без опыта работы.
Чем мне заниматься два года?
Определить список наиболее интересных областей. Придумать к каждой из них учебную задачу (какой-нибудь небольшой проект), и по очереди воплощать, делая пометки на полях о собственных ощущениях от процесса. В конце вывод придёт сам собой. Это лучший способ определиться, а на форумах тебе никто толкового не посоветует, просто каждый кулик будет хвалить своё болото со своей колокольни.
В будущем меня привлекает работа системного архитектора, исследователя, возможно руководителя.
Возможно, придёшь к выводу, что лучше оставить всю эту рутину с "формочками для доступа к БД" людям с техническим складом ума, а самому двигаться в интересный и ненапряжный проект-менеджмент))
Расскажу про свой жизненный опыт.
Я закончил в этому году колледж и считаю, что потратил время зря (4 года). И считаю, что потрачу зря эти же 4 года в университете, хотя на заочку я бы пошел и планирую идти на управление проектом в ИТМО. После второго курса колледжа я понял, что большему, чем верстка и каких-то основ в управление проектами, архитектуре, разработке на C++/C#, я не получу. Поэтому решил двигаться в направлении, которое мне интересно - разработка мобильных приложений. Хотя до колледжа я хотел заниматься веб-программированием.
Поверьте, перечисленное присутствует в каждой области IT. Разрабатывая приложение для своего колледжа (расписание) я побывал и архитектором, проектирую архитектуру приложения, модули системы; исследователем, читая документацию, различные форумы и работая над алгоритмами обработки информации (хотя все алгоритмы достаточно имеют очевидное решение); так и руководителем себя, мне приходилось работать над собой, ставить приоритеты.
Думаю, что вам нужно просто решить какая область именно привлекает. Над этой областью и работать, поставить себе цель реализовать то, что давно хотели или упростить то, что уже существует. Меня не устраивало расписание на сайте колледжа по многим причинам, я решил, что нужно упростить существующую систему.
Ваши желания вполне понятны и нормальны. Чтобы определиться с направлением - просто попробуйте разное. Можно устроиться на работу, которая покажется наиболее подходящей (по вашему личному мнению), а дальше - сами увидите (со временем) куда двигаться (менять ли работу на другую или же вы с первой попытки нашли свой путь (вряд ли, то такова жизнь)). Нужен опыт занятий в разных областях - иначе никак.
Не соглашусь, в вузе я лабы не только сдавал, а еще и делал, и при этом программа была широкой, сочетала базовые курсы и современные.
А конкретно какие технологии посоветуете изучить?
Не поверите - но есть и хорошие вузы. В которых года проходят не зря, но даже в таких - если человек ленивый бездарь, то ничего особо и не поможет.
Я за первые 2 семестра узнал и начучился куда большему, чем за 2 года работы самоучкой.
в университете было много заданий, курсовых. Могу сказать, что потратил четыре года жизни не зря.
Это ты серьёзно?
Если занимался при этом самообразованием, а не просто сдавал лабы, то да - не зря. Лабы сдавать и писать код для настоящих приложений - вещи сильно разные.
А почему ты спрашиваешь мнения других людей? Каждому нравится что-то своё и наверняка у тебя есть что-то такое, что тебе нравится больше остального, а если нет, то попробуй всего по чуть-чуть и выбери. Когда определишься с направлением, ставь цели и изучай, пиши код, изучай, пиши код.
Ну в вузе если вы учились на программиста вы попробовали ну как минимум пяток наверно языков, от ассемблера до джавы, наверно уж вы должны были понять какой из них вам нравится.