Знание которые не устареют через 10-20 лет?

Недавно решил делать упор на такие знания которые точно пригодятся всегда в программировании
Хотел узнать у опытных разработчиков,какие именно знания будут актуальны всегда и везде?
Независимо от сферы разработки
Ну например мне кажется что:
1. Структуры данных(json xml и тд)
2.принцип работы https
Может я ошибаюсь,я не знаю
Допустим язык SQL будет актуален всегда??

Т.е суть вопроса, какие вещи никогда не устареют в прораммировании, ну или в ближайшие лет 20-30

В частности интересно веб-прорамирование,
и будет ли веб акутален всегда? И если нет что будет вместо него?
  • Вопрос задан
  • 1389 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Stalker_RED
@Stalker_RED
Таких знаний огромное количество, стоит только копнуть поглубже. Несколько рандомных примеров:

Структура и интерпретация компьютерных программ (SICP): Первая публикация: 1979 г.

Протокол HTTP - впервые опубликован в 1991, сейчас почти везде используется версия 1.1 от 1999, которая отличается мало чем.

SQL существует с восьмидесятых, каноничным считается ANSI SQL-92. Всякие PostrgeSQL, MySQL, MSSQL - по сути диалекты, заточенные под конкретную СУБД.

Никто не может гарантировать, что через 30 лет эти знания будут так-же актуальны как сейчас, но бесследно они не исчезнут.
Ответ написан
search
@search
мама говорит что я особенный
Существует набор базовых знаний, находящийся в корне любой ИТ-концепции. Эти знания редко применяются программистами напрямую, так как они реализованы непосредственно в библиотеках. Но они оказывают огромное влияние на общий процесс мышления и на способность усваивать новую информацию. Именно поэтому такие успешные компании, как Гугл, Эпл, Амазон, Фейсбук и т.д. прежде всего проверяют базовые знания, а не знание языков/фреймворков/библиотек, потому что это всё вторично и осваивается за пару недель. Да, такие штуки, как:
  • теория вероятностей и математическая статистика
  • теория игр
  • теория информации и кодирования
  • теория тестирования
  • теория систем массового обслуживания
  • теория принятия оптимальных решений

занимают чуть больше, чем пару недель, но в них нет ничего принципиально невозможного.

Не стоит обманываться тем что мы редко встречаем специалистов с глубокими базовыми знаниями. Просто подобные люди находятся, чаще всего, не в зоне нашего обитания, а где-нибудь в Калифорнии, работая в компаниях из списка Fortune 500. Такие дела.
Ответ написан
Комментировать
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
По вебу вообще сложно что-либо предугадывать даже на 5 лет вперед, не говоря уже о 20-30. Какими они будут эти web 4.0, 5.0...n.0 - вряд ли достоверно известно даже в Google и Microsoft.

Наиболее вероятное развитие - всё будет браузером. Операционная система - подобие браузера, и всё в облаках - софт в виде web-сервисов (подключаемых из аппстора на рабочем столе), данные в виртуальных хранилищах и т.д. Даже игры будут крутиться на серверах, а пользователю будет передаваться только "клиентская часть" в видеопотоке. При этом всё будет кроссплатформенным с минимальными требованиями к конфигурации устройства. Не важно, ПК у пользователя (обычный или квантовый), ноутбук, планшет, смартфон, шлем VR, телевизор и проч. - каждый будет иметь возможность оплатить доступ к какой-нибудь GTA 10 и зарубиться в неё на максималках.

Соответственно, привычные в 2000-х годах сайты на PHP также поменяют вид и преобразуются в SPA-приложения, подгружаемые на рабочий стол пользователя по клику в сторе.

Дело в том, что такая модель полностью убивает пиратство и дико выгодна коммерчески всей IT-индустрии, потому и считается наиболее вероятной. Уже прут первые потуги типа Chrome OS, перемены начнутся, когда выкатится браузерный Windows и ТОП-500 web-сервисов адаптируются под него, а затем и под версии от Google и Apple. Собственно, примерно то же произошло с мобильным рынком с появлением Android.

Вот только когда весь мир утонет с любого утюга и самовара в браузерах и на серверах, там уже понадобятся другие подходы в структурах данных, протоколах, базах, организации дата-центров, безопасности и т.д. А какими они будут..."сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать" (с)

С теми же языками программирования холивары горят. Огромное количество специалистов бьют пяткой в грудь на тему "javascript захватит мир", не меньшее количество людей напротив уверены, что "этот ужасный язык - лишь временная и костыльная мера переходного периода, не способная заменить на сервере .NET или компилируемый Go, рвущий все топы".

Продолжение:
Ответ написан
@laxikodeje
За те 30 лет, что я пишу компьютерные программы, операторы if и for не устарели. Появился foreach. На этом все.

Основные принципы.
Они не меняются.
Те основные принципы что вы освоите - они будут актуальными очень и очень долго.

Боятся нечего - вы что же думаете, через 10 лет и один день ВСЕ ваши коллеги переключатся на совсем другие технологии а вы останетесь не у дел???
;)
Ответ написан
Комментировать
@red-barbarian
Не самый опытный в разработке, но в ит не первый десяток, скажу поэтому.
Технологии меняются и спрогнозировать что-то точно уверен невозможно.
Из этого нужно развивать умения учиться, умение вникать в новые технологии, умение не выгорать. Заниматься желательно тем что нравится, и развивать способность понимания любой темы до тех пор пока она не начнет увлекать.
Вообщем, вопрос не в технологиях , вопрос как развить нужные привычки и гибкость ума. Философский такой вопрос.
Ответ написан
Комментировать
herodream
@herodream
Полуфиналист ЧМ по программированию. Teamleader.
Знания, которые не зависят от языка и технологии:
  1. стандартные алгоритмы,
  2. шаблоны проектирования
  3. читабельность кода,
  4. ООП (для ОО языков)),
  5. как планировать задачу,
  6. рефакторинг



Ближайшие 20-30 лет SQL уж должен остаться.

А остальное будет основываться на базе указанной выше и освоив один язык (и принципы программирования на нем) с остальными языками вам будет гораздо проще.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы