Расскажу за себя: возьмем freelance.ru - место, где свою работу начинал я.
Почему я не заходил на эту биржу уже спустя полгода после начала работы? На это есть несколько причин:
1. Первый и самый главный пункт - я нашел несколько постоянных клиентов, которым понравилось со мной работать. С одним из них я работаю уже год и вместе с ним образуем какую-то одну систему (у него поток клиентов, у меня - идеи для разработки). С другими я просто сотрудничаю: появился проект, мне скинули все детали, договорили об оплате, выполнил - получил оплату.
2. Мне дико не нравится платить 400 рублей в месяц за бизнес аккаунт, а 3 заявки в день это не сильно много. Если учесть что на твое место претендует еще 50 человек. Да 400 рублей это вообще копейки, их можно отбить в 10-100 кратном объеме с одного проекта, но мысль, что я заплачу 400 рублей, сразу найду проект и не буду заходить на биржу 2-3 недели, меня напрягает.
3. Уровень заказчиков. Честно скажу, мнение о работниках на таких биржах у меня очень плохое. Меня дико напрягают люди, которые позиционируют себя как специалисты, гарантируют золотые горы, а ты смотришь их проекты - все содрано, сделано на коленке за 2 часа. Отсюда и уровень заказчиков. Многие нахавались дерьма с такими работниками, поэтому получить предоплату, да и вообще стоящую оплату - очень трудно. Большинство за пару тысяч рублей удавится, даже если будет понимать, что такие затраты вполне обоснованы.
4. Как сказал
Дмитрий уровень проектов тоже оставляет желать лучшего, в большинстве своем люди просят однотипный лендосик за 5-10к рублей. Очередной калькулятор, которых ты уже 3 десятка написал. Все это совсем не вдохновляет на работу. По мере работы с постоянными клиентами у меня время от времени появляются очень интересные задачи, после которых лезть на фриланс ну вообще нет никакого смысла.