Под клеветой обычно понимают распространение ложных сведений, порочащих достоинство и репутацию человека. Ложные сведения, измышления могут распространяться клеветником по-разному: в устной или письменной форме, в публичном выступлении или в средствах массовой информации.
Согласно Конситуции РФ достоинство гражданина охраняется государством, поэтому потерпевший вправе подать в суд за клевету. Статьей 129 УК за клевету предусмотрена уголовная ответственность.
В исковом заявлении о привлечении виновного к уголовной ответственности за клевету, которое подается в мировой суд, должно содержаться:
— наименование суда, где будет рассматриваться дело;
— данные об истце и об ответчике (ФИО, место жительства, данные паспорта);
— краткое описание факта преступления с указанием обстоятельств события, места и времени его совершения;
— просьбу суду принять уголовное дело к производству;
— список свидетелей;
— список документов, подтверждающих факт клеветы;
— подпись заявителя.
Заявителя извещают об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений в соответствии со ст.306 УК РФ (соответсвующая отметка ставится в данном исковом заявлении). Мировой судья также уведомляет заявителя об его правах на примирение с гражданином, в адрес которого подано заявление.
Закон считает клевету также гражданским правонарушением. На этом основании потерпевший имеет право подать гражданский иск с требованием компенсации за материальный и моральный ущерб, причиненный действиями клеветника.
К исковому заявлению необходимо обязательно приложить материалы, доказывающие правомерность требований, например, квитанции и чеки за лечение обострившегося заболевания, показания свидетелей и т.д.