Стоит intel core i3 2100, есть ли смысл заменить его на i5 2400? Будет ли значимый прирост в производительности? Используется комп только для работы (java, IDEA, Android Studio).
Все равно сложно сказать. У меня, например, индикатор загрузки CPU почти никогда не поднимается выше 10-15%. Всегда есть около 3 Гб свободной памяти, как минимум 4 под кэш.
При моей работе (у меня в основном PyCharm/Django/PostgreSQL) все индексируется быстро, все мои задачи выполняются быстро на i5. Но в общем, у меня точно так же было и на старом 10-летнем ноутбуке с каким-то древним Intel Core, там меня ограничивал только HDD и память, т.к. периодически все не влезало в память, и начинался своппинг.
В общем, я почему-то сомневаюсь, что эффект от замены процессора будет, но т.к. давным давно не работал с Java, то не поручусь. Смотря что именно не устраивает в производительности сейчас.
Например, в моем ноутбуке процессор слабоват только для обработки видео, это явно чувствуется в монтажной программе. Для всех остальных задач его хватает с лихвой.