«серый не серый» – у Вас в монитор, наверное, встроено уменьшение синего. Попробуйте покопаться в настройках, особенно в режимах (причём в некоторых из них выключить опцию нельзя). Я советую выключить эту опцию и перенастроить самому согласно этой цитате:
Сделать изображение НАМНОГО приятнее поможет уменьшение синего цвета. Обратите внимание: при уменьшении синего нужно также уменьшать и зелёный цвет. Уменьшение зелёного должно быть в 3–3.5 раза меньше, чем уменьшение синего. Например, если Вы уменьшаете синий цвет на 6%, то зелёный нужно уменьшить на 1.85%.
Я советую всем людям уменьшить синий как минимум на 3% (и, соответственно, зелёный на 0.92%). Изображение станет красивее в разы.
Тем не менее сильно увлекаться не стоит. Чрезмерное уменьшение синего чревато следующими последствиями:
1) Белый цвет станет слишком "выжигающим". Это повысит нагрузку на глаза.
2) Изображение станет менее естественным.
3) Даже если в какой-то момент времени покажется, что изображение выглядит лучше, на самом деле оно выглядит хуже.
По этим причинам уменьшение синего не должно превышать 12%. Это предельная цифра. В итоге синий нужно уменьшить на число от 3 до 12%, но я рекомендую от 6 до 9%.
PS. Не увлекайтесь уменьшением зелёного — коэффициент уменьшения зелёного не должен быть менее 3, иначе это приведёт к выжигающему белому.