Есть 2 диска, на первом Винда, на другом Линукс. Куда .. простите :), когда захожу в первую, не вижу диск второй и наоборот. Причем чтобы он был диск полностью недоступен, т.е. выключен.
Я не спец в Убунте и понимаю что можно натворить делов на раз-два. Хочется обезопасить основную систему.
Это зависит от того умеет ли делать это Ваш BIOS. Обычно BIOS для десктопов/ноутбуков такого делать не умеют. Тем более, что загрузчик скорее всего установлен только на первый диск, и без него Ubuntu просто не запустится.
Решается такая задача разными способами:
Установить загрузчик Ubuntu на диск с Ubuntu, чтобы она штатно загружалась, а первый диск отключать физически когда это требуется
Прежде чем что либо делать с ОС читать документацию и понимать что делаешь, а не только howto
Эксперементировать с Ubuntu на виртуалке, а не на физической машине
Эксперементировать с Ubuntu на виртуалке, а не на физической машине
Это, конечно, правильно, но зачем же так ограничиваться? В нынешние времена второй ноутбук могут позволить себе иметь даже небогатые пенсионеры вроде меня... Бэкапнул содержимое (а иногда, если машина пустая, то и бэкапить не надо) - и твори любые чудеса без всякого виртуала, прямо на натуре! Софтом ведь железо не испортить.
Биос с asrock z77 pro4. Системы ставил всегда на разные диски с отключением остальных как раз чтобы не было проблем с загрузчиками.
1. Вариант сейчас и использую, но это сложно.
2. По мере возможностей, как говориться. Недавно решил поставить шрифты от win, добавил репозиторий, но устанавливаться не захотели, хотя на 14 убунту ставились. Ну ладно, думаю я, попробую все вернуть как было. В итоге оставался с проблемой в зависимостях которую через -f так же решить не удалось.
Вот от такого хотелось бы и обезопасить диск с основной системой.
3. До сего момента так и делал, но небольшие косяки в отрисовке и скорость работы неприятно даёт о себе знать. Как купил новый ssd, на старый и поставил убунту.