Доброе время суток. Меня зовут Никита, я еще хожу в школу, но уже определился чем буду заниматься в будущем, это - программирование. До конца я еще не разобрался какое направление выбрать, но мне приглянулся искусственный интеллект, я знаю, что это сложно, но это не проблема. Я понимаю, что нельзя просто взять и сразу научиться этому, и даже примитивных знаний у меня особо нету, и если к делу, то мне нужно указать путь, т.е. в каком направлении двигаться. Я буду благодарен если вы напишите названия книг, по алгоритмам и т.п. , и возможно мне нужно будет выучить какой-нибудь язык програмирования, в котором я смогу достаточно хорошо разобраться в програмирование в целом, заранее спасибо.
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. ИИ пока не умеет разрабатывать никто. Все "ИИ" сейчас - слабые, ориентированы на одну задачу.
По теме - изучай любой язык, который есть на codeforces.ru, поступай в хороший универ типа МГУ(ВМК), СПбГУ(МатМех) , или Бауманки. Там есть такие кафедры, где изучают ИИ. Стажировки в крупных компаниях, практика, машинлёнинг... И потом устройство куда-то, где этим занимаются. Лет через 15 от сего момента.
1. ИИ и язык программирования (ЯП) - не имеют ничего общего!
2. Пока не поймёте как строить ИИ логику - смысла за ЯП браться нет никакого.
3. Начинайте изучение с понимания работы механики природы - на этом можно понять, как лучше грамотно строить свой ИИ.
4. Очень хороший образовательный канал (советую смотреть всё, даже если начало - показалось унылым): DaVinchi Learning
5. Начать лучше с изучения всех типов обратной связи и плавно перейти к осцилляторным нейросетям (ОНС).
Затем - уже погрузитесь глубже и перейдёте в работу по проектированию, используя один из инструментов проектирования НС (это не ЯП!).
Какой еще Кнут, Норвиг и ОНС для школьника!
1. Учить Python.
2. Решать задачки с topcoder и codeforces в свое удовольствие, писать что-нибудь для себя. Можно параллельно читать Кормена.
3. Хорошо учить математику.
4. Поступить в хороший вуз на соответствующую специальность.
5. Участвовать в соревнованиях по олимпиадному программированию. На собеседованиях в серьезные ИТ-компании, где надо работать головой, это большой плюс, особенно если нет опыта.
6. Научиться писать хороший, чистый код.
7. Курсе на 2-3 попасть куда-нибудь на стажировку. С младших курсов берут неохотнее, т.к. дольше ждать, пока ты получишь диплом и сможешь работать на полную ставку, но полезнее для тебя.
AIhunter: Java - это язык для разработки больших enterprise-решений, которые планируется разрабатывать и поддерживать годами. Плюс программирование под Android. Там требуется больше усилий, чтобы написать рабочее приложение, но при этом сложнее сделать серьезную ошибку. Python позволяет быстрее написать прототип и легче его изменять. К тому же одни из самых популярных библиотек для глубокого обучения - Theano и Tensorflow - написаны на Python.
В общем, если вопрос "Что изучать, если я хочу работать программистом следующие 20 лет" - то Java вполне неплохой ответ. Если вопрос "Что изучать, если я хочу работать data scientist'ом следующие 20 лет" - то сейчас ответ скорее Python.
Какой угодно, на свой вкус. Какой бы ни выбрал, за ним всё равно придёт второй, за вторым - третий... Подходя к моменту разработки серьезного ИИ, программист обычно уже знает 2-3 языка хорошо и ещё минимум штук 5 поверхностно.