@AlxOV
1С программист, изучаю web-разработку

Эмоциональное выгорание, перегрузка. Как победить, восстановиться?

Всем привет! Вот уже несколько лет (7.5) тружусь 1С программистом, но как часто водится, в какой-то момент наступило "озарение" - хватит "программировать на русском языке" ... хочу заниматься web-разработкой, свалить из офиса на фриланс ... ну а дальше видно будет ...
Составил список скилов, определился с учебными курсами и ... пошло-поехало: HTML/CSS (2 мес), JS (2.5 мес курс + 1 мес самостоятельной работы), React (1.5 мес), TS (2 нед).
Все это дело в режиме - 2-3 часа после работы по будням и по 6-8 часов по выходным. В качестве отдыха/отвлечения - пару раз в неделю тренажерный зал, да сериальчик какой-нибудь пару серий перед сном по сб и вск.
Судя по тому, что хотят заказчики на upwork, нужно еще PHP освоить (это чтоб "прямо сейчас" норм без проблем влиться в работу). Но вот тут то беда и настигла - не могу никак себя больше заставить что-либо изучать, да даже на простенький учебный проект рука не поднимается ... я так понимаю это что то вроде "синдрома эмоционального выгорания". И главное, что и бросать все не хочется и сил продолжать никаких нет ...
Может кто-либо сталкивался с подобным? Как справлялись? Что посоветуете?
Заранее премного благодарен!
  • Вопрос задан
  • 1606 просмотров
Решения вопроса 1
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
Вам нужен перерыв. Возьмите отпуск на неделю или лучше на 2. Оставьте 2 дня на то, чтобы ничего не делать. Т.е. первый день спать и ничего не делать. Нужно немножко "покиснуть". Потом езжайте в другой город, или по возможности в страну. Вам нужно сменить обстановку и отдохнуть. Можно провести время с друзьями, сходить в баньку там, поехать на рыбалку. Постарайтесь сделать так, чтобы это не казалось в тягость. Не планируйте ничего впритык. Распределите время и отдых просто для себя.
За время отдыха весь хлам в голове уляжется по полочкам. Вы составите себе четкий план, как учиться дальше, как совместить это с работой. Как уйти так, чтобы сильно не потерять в деньгах.
Проблема в том, что вы перегружаете свой организм. Он не справляется с нагрузкой. Внешне это кажется так: "да нормально, вытяну", а по факту мозг и тело отказываются работать.
Еще, пока вы будете отдыхать, сможете подумать о том, как жить дальше, потому что нужно будет подготовить себя к тому, что после ухода из 1С, зарплата упадет значительно и прийдется экономить примерно год.

Уходить на фриланс нет смысла, поскольку туда идти лучше тогда, когда у вас есть опыт. Нужно будет начинать строить портфолио и от зведочек в нем много зависит. Там порой не важно, какой вы хороший специалист, но важно, насколько хорошо вы умеете общаться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@viiy
Linux сисадмин \ DevOps
Индивидуально все очень.
Универсальный ответ вам уже дали - отдохните.
Выгорание может быть не только на фоне работы, а вообще по поводу "жизнь моя жестянка", бессознательное чувство, которое говорит о том, что вы движетесь не в том направлении.
У меня был такой период, проработав в одной компании почти 7 лет, настал момент когда осточертело все. Я думал что причина - работа, так же задавался вопросами что "перегорел". Брал отпуск на месяц (сейчас это роскошь) и уехал не спеша в Крым на машине где снял домик у моря и жил не вспоминая работу. Думал что отпустит, так и было, но по приезду все вернулось буквально за день. Обстановку усугублял страх потерять работу, но я это переборол и уволился. Потом сменил еще 3 работы за 2 года, и даже попробовал фриланс. Под конец переехал в другой город (не Москву). И знаете что я сейчас понял? Возможность найти себе работу в любых обстоятельствах, очень дорогого стоит и очень придает уверенности, спасая от депрессии. И наоборот, когда со всех сторон окружают страхи и переживания(ложные и реальные) - вот это путь к психическим расстройствам. Работа это не семья и не жена, с ней необходимо расставаться легко. Тем более вы в Москве, а не в Богом забытых регионах.
Ответ написан
@hufawoso
Уволится и устроится javascript-джуниором в нормальную компанию. А сразу идти во фриланс - не вариант. Там и так полно низкоквалифицированных разрабов.
Ответ написан
@HellWalk
Может кто-либо сталкивался с подобным? Как справлялись? Что посоветуете?

Бывали периоды, когда пару месяцев приходилось работать по 12-16 часов, после таких периодов всегда наступает апатия и несколько недель вообще ничего не хочется делать. Отдохнете - пройдет.

И еще важное правило, которое усвоил для себя, когда работал 5/2, и дома - с работы надо уходить нормальным (не уставшим), т.к. дома вас ждет другая работа. Если сильно устаете на работе - возможно нужно пересмотреть свое отношение к ней - меньше переживать, меньше беспокоиться за "корпоративные цели" и т.д. Просто делаете свою работу 8 часов, спокойно, без перегрузки, и идете домой. Практика показывает - никто, за угробленное здоровье на работе вам потом спасибо не скажет.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Сейчас у Вас отсутствует обратная связь: усталость пройдёт сама собой, как только Вы увидите результат Ваших трудов в денежном эквиваленте.

Советую любой перерывчик, где нагрузка на мозг по сравнению с кодом ниже минимум в 2-3 раза: улица (отдых на природе, дачно-садовые работы), любые игры (уличные/приставка/планшет), просмотр видео на youtube/twitch-трансляций, пробуйте переключиться на чтение обзоров новых технологий/продуктов или другой ЛЁГКОЙ! литературы, проектирование/рисование диаграмм, планирование своего развития.
Ответ написан
Надо сверстать кому ни будь что ни будь за денежку или на React, JS сделать. Пусть даже за небольшую, сразу поднимется настроение ))
Ответ написан
maaGames
@maaGames
Погроммирую программы
Ну так возьми и отдохни пару недель. У школьников сейчас весенние каникулы, вот и устрой себе каникулы. Займись чем-нибудь не связанным с программированием, чтобы отвлечься.
Ответ написан
@red-barbarian
1.) Высыпаться (не только выспаться, но высыпаться)
2) Менять сферы деятельности. Конечно сериалы хорошо, но зачем?
Для интенсивности можно выбрать:
Изучение программирования (можно разбить на направления)
Тренажерка
добавить то что вам будет полезно и важно, например английский язык, время для друзей и близких, полезное хобби.
Деятельности должна быть полезные и важные. Если вы поймете ее важность, то и отторжения не будет. Возможно усталость, но желание заниматься не пропадет. Просто нужно вовремя менять такие сферы.

Не тратте время (вернее свое внимание) на сериалы и проч. вещи. (например котиков в соц сетях)
Посмотрите Максима Дорофеева. Возможно Вам понравится.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Секс один из лучших мотиваторов для человека и самое главное он всегда работает
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы