Могу ли я (ИП) оказывать услуги физ. лицу услуги без договора?
Занимаюсь обслуживание сайтов, сайтов скопилось порядком, работаю с физ. лицами. Могу ли продолжить работать без договора с клиентами, а оплату принимать через платежные агрегаторы?
-----
Насколько я знаю ИП и физ. лицо могут заключить устный договор (если сумма контракта менее 10 МРОТ), а по завершении оказания услуги, ИП должен отдать чек. Насколько я знаю, есть возможность отдавать On-line чеки.
Sergey Goryachev: Да, просто я до этого имел опыт работы с юр. лицами, там за услуги нужны акты, счета и прочее. Если работаешь с физ. лицом, ИП вроде должен дать ему чек. А здесь ничего этого не будет, поэтому я немного смущен, возможно, я чего-то не понимаю.
Артем Кисленко: Агрегаторы дадут чек, квитанцию об оплате. А вам будет перечислено на р/с, так что вполне законно, но лучше иметь на руках подписанный договор все же, чтобы было основание. Или же основание прописывать при платеже в агрегаторе.
Артем Кисленко: А вам в свою очередь нужно будет подписывать обязательно акты, чтобы в случае пртензий у вас были доказательства, что клиент подписал акт. От этого никуда не деться.
Артем Кисленко: Если нет договора, и основание прописывается в самом платеже, то акт нужен по большей части только вашим клиентам, для решения спорных вопросов, ну и как подтврежденение вашей ответственности и состоятельности. Налоговая акты не попросит, если в основании платежа всё прописано. Так что вы можете тупо отправлять подписанный акт через эленктронную почту, и раз в 3-4 месяца отправлять оригиналы почтой. Я отправляю раз в полгода.
Ваше решение - договор-оферта. Именно так работают все интернет-магазины, кассы и другие веб-сервисы. Выглядит это так: на сайте по фиксированному URL адресу есть договор-оферта, в котором оговорены все условия сотрудничества вас и клиента. Клиент должен прочитать этот договор и согласиться с ним нажатием какой-то кнопки или галочки (обязательное условие). Это чистая формальность, но как мне объяснили в банке - должно быть.
Возможен такой вариант: вы отправляете клиенту счёт на оплату и в примечании пишете, что "этот счёт направлен в соответствии с договором-офертой по адресу URL .... Оплата счёта является акцептом договора."
Забейте в поисковик запрос вроде "ИП оферта разработка сайтов" и вы увидите множество публичных оферт предпринимателей, работающих аналогичным способом. Походите по сайтам, посмотрите, кто что делает, как принимает оплату. Свяжитесь с предпринимателями как покупатель узнайте на счет чеков. Сделайте также.
Собственно большинство мелких магазинчиков - ИП. Ну и многие сейчас не на ЕНВД, а на УСН. И вполне обходятся чеком. По крайней мере мне ни разу не приходилось с ними заключать договор на покупку колбасы...
Да, просто специфика другая, здесь покупа через интернет, ну и колбаса - это товар, можно провести экспертизу на качетсво и т.п. А услугу никак не докажешь была она оказана или нет, поэтому был интересен вопрос, как это регулируется законодательством.
Артем Кисленко: своего рода оферта - оплата услуги означает ее качество и объем выполнения.
Могу сказать больше: даже официальный дилер какого-нибудь автобренда не заключает договор как таковой на выполнение услуги ремонта автомобиля, а те документы что подписываются (ПСА, АКТ, согласие на допработы) - относятся к епархии ГК, а не НК - то бишь для исключения разборок на предмет "меняли масло, поцарапали бампер" или "я не просил менять раму с движком".
В случае разработки на заказ я бы советовал вместо УСН узнать сколько стоит патент (ПСН) на этот ОКВЭД в вашем регионе - это может оказаться выгоднее. Не везде правда. В москве патент на год стоит 300тр, в Санкт-Петербурге 60тр, в других городах - еще как-то, ли вообще вообще нет возможности взять патент.
Dmitry Pavlov: главное не забыть, что всего затрат при ПСН - это ПФР+ФФОМС+Патент, а при УСН6% - в 6% "скрывается пфр+ффомс"
ну и как бы неоднозначность с трактованием места оказания услуг:
заказчик в Москве, исполнитель за полярным кругом, в регионе заказчика патент на данный вид деятельности 100500 руб., в регионе исполнителя - 1 руб., а серверы [на которых типа работы выполнялись] - вообще в Австралии -)
d-stream: местом при оказании дистанционных услуг (по разработке ПО в том числе) налоговая считает адрес регистрации ИП. И патент можно получить разумеется по адресу своей ИП регистрации - то бишь домашний адрес, который прописан в свидетельстве о регистрации ИП и выдается в выписке из ЕГРИП.
Относительно доходов и налогов - выгода зависит от заработков ИП за год разумеется. Даже патент в Москве может окупаться при доходах московского ИП скажем 400+тр/месяц. Для Санкт-Петербурга патент стоит в этом году 60тр, то есть при доходах от 100 тр/месяц уже выгодно. А в Челябинске (для примера) если ИП свежезарегистрированный и применяет патент, то первые два года ставка 0%, а потом 22620 р/год. По некоторым другим регионам также есть всякие льготы и плюшки.
При патенте в частности ИП не надо сдавать декларацию и бумажной возни немного меньше.
Вид деятельности (ОКВЭД) называется "Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации"
d-stream: есть многочисленные ответы местных инспекций ФНС, которые были получены на этот вопрос мной и моими коллегами-фрилансерами в Toptal. Задайте вопрос своей налоговой про работу удаленно - получите тот же ответ. Задавать его лучше из личного кабинета ИП, ответ, который вам придет и станет прувом и аргументом в случае каких-либо вопросов от вашей налоговой, если такие вдруг появятся.
Dmitry Pavlov: в общем официального пруфа нет.
А неоднозначность есть. Как упражнение - рядом с видом деятельности "разработка ПО" есть вид деятельности "ларек до 50м2". Вот с ним более очевидно касательно территориальности.
d-stream: я же сказал как получить официальный прув. Повторяю, если вы не поняли - поскольку вопрос скользкий, официальным прувом будет официальный ответ конкретной налоговой ИП.
Деятельность вы свою как ИП осуществляете по месту своей регистрации. Где находится ваш клиент - дело десятое. Будь он хоть в перманентном турне вокруг света.
Dmitry Pavlov: официальный пруф - это ссылка на статью НК РФ например. Ответ налоговой - это частное официальное мнение, которое не обязано быть верным.
А так в типовой форме КНД 1150010 например раздел касающийся места оказания услуг (040) является обязательным и не входит в список исключений... и отличается от раздела "адрес места жительства"
Ну и как бы НК РФ в ст.148 кое о чем намекает
Ну и для желающих - можно погуглить судбную практику. Частично ИП на второй-третьей инстанции отбиваются, но это время и деньги.
d-stream: ответ налоговой это официальный документ с исходящим номером и датой. Вы вольны всегда остаться при своем мнении :) и работать с иностранными клиентами вчерную или не работать вообще (видимо), как бы чего не вышло :D
Законы, к сожалению, неконсистентны и поддаются интерпретации. Этим надо уметь пользоваться. Ваш подход тоже имеет право на существование. И если вы поклонник таких постановок вопроса, то я бы для нахождения ответа советовал решить обратную задачу. А именно, выяснить, что будет, если ИП, обладая патентом в регионе X, выполнит заказ клиента из Зимбабве (Z) и налоговая сочтет, что местом осуществления деятельности является Z. ну и найти ваш излюбленный "прув" - документ, на который сможет сослаться налоговая, чтобы вам что-то предъявить. Does it make sense? :)
ответ налоговой это официальный документ с исходящим номером и датой
Да. Только вот опять же судебная практика примерно так в 50% случаев показывает, что те самые документы с исходящим номером и датой являются незаконными, а в оставшихся 50% случаев - таки-да - законными -)
Вы вольны всегда остаться при своем мнении
Более того, я даже вправе донести до окружающих это свое мнение и обосновать. В том числе с целью дать почву для размышлений, чтобы человек не начитавшись советов из интернета сделал для себя неудачный выбор, а хоть как-то представлял примерные возможные перспективы.
Законы, к сожалению, неконсистентны и поддаются интерпретации. Этим надо уметь пользоваться.
Да, это умение я заметил -)
Даже не только в интерпретации законов, но и выборочности ответов -)
Напомню, что я акцентировал внимание именно на
ну и как бы неоднозначность с трактованием места оказания услуг
В итоге - "законы поддаются интерпретации" =)))
Кстати ст.148 НК РФ - достаточно однозначно отвечает на вопрос как быть с Зимбабве
Ну и финализируя:
предположим заказчик из Москвы оплачивает по 100000 рублей в месяц ИП из МО
По УСН6% "на карман" получится примерно 112800 в год
С ПСН - 1161000
"выгода" от ПСН - 33000 руб./год
Риск от трактовки налоговиками как "в Москве" - 288000 руб./год (возможно предъявляемая недоимка)
В итоге - каждый взвешивает для себя +33000 руб, но риск в самом худшем случае получить постановление от приставов (ну не дошло письмо и суд состоялся без виновника, сроки обжалования вышли) на 288000р. и потом долгую бодню по восстановлению сроков обжалования, аппеляций и т.п....
А при контракте в 97250 рублей в месяц - останется только риск и никакого профита....
d-stream: "прув" про судебную практику можете предоставить? :D
А вы приставучий, однако :) Относительно отсылок - письмо Минфина РФ от 21.01.2013 N 03-11-12/07, письмо Минфина РФ от 10.02.2015 г. N 03-11-11/556 - обсуждается в частности тут и тут. Можете проштудировать сами письма и созвониться с Минфином, на предмет проверки их подлинности - "прув" мол давайте :)
Как я говорил, вести ВЭД на ПСН по разработке ПО можно. Учите матчасть и не спорьте с дядями. ;)