Задать вопрос

Могу ли я (ИП) оказывать услуги физ. лицу услуги без договора?

Занимаюсь обслуживание сайтов, сайтов скопилось порядком, работаю с физ. лицами. Могу ли продолжить работать без договора с клиентами, а оплату принимать через платежные агрегаторы?

-----
Насколько я знаю ИП и физ. лицо могут заключить устный договор (если сумма контракта менее 10 МРОТ), а по завершении оказания услуги, ИП должен отдать чек. Насколько я знаю, есть возможность отдавать On-line чеки.
  • Вопрос задан
  • 6768 просмотров
Подписаться 15 Оценить 8 комментариев
Решения вопроса 2
Epsiloncool
@Epsiloncool
Программер, веб-девелопер, гейм-девелопер
Ваше решение - договор-оферта. Именно так работают все интернет-магазины, кассы и другие веб-сервисы. Выглядит это так: на сайте по фиксированному URL адресу есть договор-оферта, в котором оговорены все условия сотрудничества вас и клиента. Клиент должен прочитать этот договор и согласиться с ним нажатием какой-то кнопки или галочки (обязательное условие). Это чистая формальность, но как мне объяснили в банке - должно быть.

Возможен такой вариант: вы отправляете клиенту счёт на оплату и в примечании пишете, что "этот счёт направлен в соответствии с договором-офертой по адресу URL .... Оплата счёта является акцептом договора."

Работать без договора вообще говоря, незаконно.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Забейте в поисковик запрос вроде "ИП оферта разработка сайтов" и вы увидите множество публичных оферт предпринимателей, работающих аналогичным способом. Походите по сайтам, посмотрите, кто что делает, как принимает оплату. Свяжитесь с предпринимателями как покупатель узнайте на счет чеков. Сделайте также.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@mudatad
Оферта - это тоже договор.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Собственно большинство мелких магазинчиков - ИП. Ну и многие сейчас не на ЕНВД, а на УСН. И вполне обходятся чеком. По крайней мере мне ни разу не приходилось с ними заключать договор на покупку колбасы...
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Разумеется.
Ответ написан
Комментировать
Tomasina
@Tomasina
Инженер-разработчик
Как заказчики собираются рассчитываться с ИП?
Если налом (включая перевод на номер банковской карты), нужен кассовый аппарат.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽