YouTube считает, что я нарушил авторское право. Какие могут быть варианты действий?

Предыстория такая — выступил со своей рок-группой на вечеринке, посвященной группам Metallica и Megadeth (местные группы играли песни этих мостров мирового трэша). Друг снял наше выступление на видеокамеру. Мы решили выложить пару видео в сеть. И видать песню Enter Sandman мы исполнили настолько похоже на оригинал, что автоматическая система посчитала, что мы вставили в видео оригинальную песню или вроде того (скрин прилагаю).

А вот описание автоматической копирастки:

image

Видео пока доступно для просмотра. В менеджере видео можно либо подтвердить нарушение авторских прав, либо оспорить. В меню «Оспорить» есть несколько вариантов причин оспаривания. Выбрать можно только их (свой вариант не добавить).

Вот какие варианты:
-У меня есть CD, DVD или композиция, приобретенная в Интернете.
-Я не продаю видео и не пытаюсь заработать на его показах.
-В видео указан автор материалов.
-У меня есть лицензия или письменное разрешение правообладателя на использование этого материала.
-Используя это содержание, я не нарушаю требования к добросовестному использованию контента в соответствии с законодательством об авторских правах.
-Контент является общественным достоянием или не защищен авторским правом.

При выборе любого варианта выдается намек на то, что все равно вам могут сделать «ата-та» за ваше видео. Например, при выборе «Я не продаю видео и не пытаюсь заработать на его показах.» ютуб пишет «Не имеет значения, извлекаете ли вы финансовую выгоду из использования чужого контента. Если у вас нет разрешения от владельца, вы не имеете права включать такие материалы в свое видео.» и так далее.

Тем временем на ютубе полно видео с различными кавер-версиями известных песен (концертными или просто музыканты дома записывают), которые добавлены достаточно давно и у каждого не по одной тысяче просмотров. Знаю это, потому что сам при подготовке к концерту просмотрел не один десяток таких видео.

Я так понимаю, что сейчас ютуб ждет моей реакции и по прошествии какого-то времени, если реакции не наступит, то видео либо заблокируют, либо монетизируют, либо будут отслеживать.

Собственно вопрос к тем, кто возможно сталкивался с подобной ситуацией, и к тем, кто более сведущ в вопросах защиты авторского права. Что мне сейчас благоразумнее сделать — по-тихому удалить видео, попробовать опротестовать претензии или молча ждать развития событий? Или есть еще какой-то вариант?
  • Вопрос задан
  • 64453 просмотра
Решения вопроса 1
@Chii
ну тут всё просто:
1. Вы таки нарушили права этих групп, перепев их песни. И ещё раз нарушили, выложив на ётуб.
2. За попытку оспорить решение автоматической сравнивалки ётуб не наказывает.

Раньше там был вариант про fair use (не знаю, как его перевести могли) и можно было выбрав его просто попросить правообладателя в комментарии одобрить эту видюшку. Я в таких случаях обычно писала что-то вроде «I know about copyrights but this is just fan work, please let it be, it wont hurt anyone».

И дальше есть три варианта:
1. Правообладатель слишком занят и в течение месяца не реагирует на заявку – видео будет разблокировано, хотя правообладатель сможет заблокировать его обратно, если среагирует. Но практика показывает, что у таких правообладателей есть более важные дела. У меня так происходило с 90% заявок.
2. Правообладатель одобряет использование его объекта правообладания – обычно так поступают адекватные обладатели с фанатскими работами, относительно всего, что ётуб пытался закопирастить, WMG всегда рассматривал заявки в течение пары недель и одобрял использование.
3. Правообладатель зажопится и заблокирует видео. Это самый противный вариант, случается не часто, но бывает. Аккаунту на этом этапе ничего не грозит, но появляются опции обжалования решения. И в случае неудачного обжалования у автора ролика таки могут возникнуть проблемы. Потому лучше в такой ситуации просто смириться с тем, что правообладатель – говнюк и просто удалить ролик. Ну или оставить без звука в вашем случае, написав комментарий к видео (желательно крупной аннотацией), чтобы все знали, кто самый плохой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@sugestr
А нет там возможности объявить ваше исполнение пародией? Пародии не попадают под ограничения в связи с авторскими правами практически нигде в мире.
Ответ написан
Matyushara
@Matyushara
Для меня очевидно, что нужно указывать вариант:

«Используя это содержание, я не нарушаю требования к добросовестному использованию контента в соответствии с законодательством об авторских правах»

Если есть возможность добавить комментарий при этом, опишите ситуацию: что это кавер, а не фонограма. Исполнение кавер-версий, насколько мне известно, не является нарушением авторских прав, если при этом исполнитель не извлекает из этого материальную выгоду.
Ответ написан
pomeo
@pomeo
Пользуясь случаем, может мне объяснит кто, давно мучает этот вопрос, есть такая песня www.youtube.com/watch?v=8UVNT4wvIGY её перепевают www.youtube.com/watch?v=d9NF2edxy-M и этот вариант даже продаётся спокойно, как такое возможно.
Ответ написан
@sugestr
Я не категории видео имел ввиду, а форму разбирательство — есть там пункт «я не нарушаю ничего потому что это пародия (несмешная:)»?
Ответ написан
Maximus43
@Maximus43
У меня был случай, когда обычное семейное видео было отмечено как нарушающее правила из-за того, что по радио в момент съемки играла музыка. В итоге на это видео гугл повесил рекламу, мне же, естественно, от нее никаких отчислений нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы