Предыстория такая — выступил со своей рок-группой на вечеринке, посвященной группам Metallica и Megadeth (местные группы играли песни этих мостров мирового трэша). Друг снял наше выступление на видеокамеру. Мы решили выложить пару видео в сеть. И видать песню Enter Sandman мы исполнили настолько похоже на оригинал, что автоматическая система посчитала, что мы вставили в видео оригинальную песню или вроде того (скрин прилагаю).
А вот описание автоматической копирастки:
Видео пока доступно для просмотра. В менеджере видео можно либо подтвердить нарушение авторских прав, либо оспорить. В меню «Оспорить» есть несколько вариантов причин оспаривания. Выбрать можно только их (свой вариант не добавить).
Вот какие варианты:
-У меня есть CD, DVD или композиция, приобретенная в Интернете.
-Я не продаю видео и не пытаюсь заработать на его показах.
-В видео указан автор материалов.
-У меня есть лицензия или письменное разрешение правообладателя на использование этого материала.
-Используя это содержание, я не нарушаю требования к добросовестному использованию контента в соответствии с законодательством об авторских правах.
-Контент является общественным достоянием или не защищен авторским правом.
При выборе любого варианта выдается намек на то, что все равно вам могут сделать «ата-та» за ваше видео. Например, при выборе «Я не продаю видео и не пытаюсь заработать на его показах.» ютуб пишет «Не имеет значения, извлекаете ли вы финансовую выгоду из использования чужого контента. Если у вас нет разрешения от владельца, вы не имеете права включать такие материалы в свое видео.» и так далее.
Тем временем на ютубе полно видео с различными кавер-версиями известных песен (концертными или просто музыканты дома записывают), которые добавлены достаточно давно и у каждого не по одной тысяче просмотров. Знаю это, потому что сам при подготовке к концерту просмотрел не один десяток таких видео.
Я так понимаю, что сейчас ютуб ждет моей реакции и по прошествии какого-то времени, если реакции не наступит, то видео либо заблокируют, либо монетизируют, либо будут отслеживать.
Собственно вопрос к тем, кто возможно сталкивался с подобной ситуацией, и к тем, кто более сведущ в вопросах защиты авторского права. Что мне сейчас благоразумнее сделать — по-тихому удалить видео, попробовать опротестовать претензии или молча ждать развития событий? Или есть еще какой-то вариант?