YouTube считает, что я нарушил авторское право. Какие могут быть варианты действий?

Предыстория такая — выступил со своей рок-группой на вечеринке, посвященной группам Metallica и Megadeth (местные группы играли песни этих мостров мирового трэша). Друг снял наше выступление на видеокамеру. Мы решили выложить пару видео в сеть. И видать песню Enter Sandman мы исполнили настолько похоже на оригинал, что автоматическая система посчитала, что мы вставили в видео оригинальную песню или вроде того (скрин прилагаю).



А вот описание автоматической копирастки:

image

Видео пока доступно для просмотра. В менеджере видео можно либо подтвердить нарушение авторских прав, либо оспорить. В меню «Оспорить» есть несколько вариантов причин оспаривания. Выбрать можно только их (свой вариант не добавить).

Вот какие варианты:
-У меня есть CD, DVD или композиция, приобретенная в Интернете.
-Я не продаю видео и не пытаюсь заработать на его показах.
-В видео указан автор материалов.
-У меня есть лицензия или письменное разрешение правообладателя на использование этого материала.
-Используя это содержание, я не нарушаю требования к добросовестному использованию контента в соответствии с законодательством об авторских правах.
-Контент является общественным достоянием или не защищен авторским правом.

При выборе любого варианта выдается намек на то, что все равно вам могут сделать «ата-та» за ваше видео. Например, при выборе «Я не продаю видео и не пытаюсь заработать на его показах.» ютуб пишет «Не имеет значения, извлекаете ли вы финансовую выгоду из использования чужого контента. Если у вас нет разрешения от владельца, вы не имеете права включать такие материалы в свое видео.» и так далее.

Тем временем на ютубе полно видео с различными кавер-версиями известных песен (концертными или просто музыканты дома записывают), которые добавлены достаточно давно и у каждого не по одной тысяче просмотров. Знаю это, потому что сам при подготовке к концерту просмотрел не один десяток таких видео.

Я так понимаю, что сейчас ютуб ждет моей реакции и по прошествии какого-то времени, если реакции не наступит, то видео либо заблокируют, либо монетизируют, либо будут отслеживать.

Собственно вопрос к тем, кто возможно сталкивался с подобной ситуацией, и к тем, кто более сведущ в вопросах защиты авторского права. Что мне сейчас благоразумнее сделать — по-тихому удалить видео, попробовать опротестовать претензии или молча ждать развития событий? Или есть еще какой-то вариант?
  • Вопрос задан
  • 63568 просмотров
Решения вопроса 1
@Chii
ну тут всё просто:
1. Вы таки нарушили права этих групп, перепев их песни. И ещё раз нарушили, выложив на ётуб.
2. За попытку оспорить решение автоматической сравнивалки ётуб не наказывает.

Раньше там был вариант про fair use (не знаю, как его перевести могли) и можно было выбрав его просто попросить правообладателя в комментарии одобрить эту видюшку. Я в таких случаях обычно писала что-то вроде «I know about copyrights but this is just fan work, please let it be, it wont hurt anyone».

И дальше есть три варианта:
1. Правообладатель слишком занят и в течение месяца не реагирует на заявку – видео будет разблокировано, хотя правообладатель сможет заблокировать его обратно, если среагирует. Но практика показывает, что у таких правообладателей есть более важные дела. У меня так происходило с 90% заявок.
2. Правообладатель одобряет использование его объекта правообладания – обычно так поступают адекватные обладатели с фанатскими работами, относительно всего, что ётуб пытался закопирастить, WMG всегда рассматривал заявки в течение пары недель и одобрял использование.
3. Правообладатель зажопится и заблокирует видео. Это самый противный вариант, случается не часто, но бывает. Аккаунту на этом этапе ничего не грозит, но появляются опции обжалования решения. И в случае неудачного обжалования у автора ролика таки могут возникнуть проблемы. Потому лучше в такой ситуации просто смириться с тем, что правообладатель – говнюк и просто удалить ролик. Ну или оставить без звука в вашем случае, написав комментарий к видео (желательно крупной аннотацией), чтобы все знали, кто самый плохой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@sugestr
А нет там возможности объявить ваше исполнение пародией? Пародии не попадают под ограничения в связи с авторскими правами практически нигде в мире.
Ответ написан
Matyushara
@Matyushara
Для меня очевидно, что нужно указывать вариант:

«Используя это содержание, я не нарушаю требования к добросовестному использованию контента в соответствии с законодательством об авторских правах»

Если есть возможность добавить комментарий при этом, опишите ситуацию: что это кавер, а не фонограма. Исполнение кавер-версий, насколько мне известно, не является нарушением авторских прав, если при этом исполнитель не извлекает из этого материальную выгоду.
Ответ написан
pomeo
@pomeo
Пользуясь случаем, может мне объяснит кто, давно мучает этот вопрос, есть такая песня www.youtube.com/watch?v=8UVNT4wvIGY её перепевают www.youtube.com/watch?v=d9NF2edxy-M и этот вариант даже продаётся спокойно, как такое возможно.
Ответ написан
@sugestr
Я не категории видео имел ввиду, а форму разбирательство — есть там пункт «я не нарушаю ничего потому что это пародия (несмешная:)»?
Ответ написан
Maximus43
@Maximus43
У меня был случай, когда обычное семейное видео было отмечено как нарушающее правила из-за того, что по радио в момент съемки играла музыка. В итоге на это видео гугл повесил рекламу, мне же, естественно, от нее никаких отчислений нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы