SH0N
@SH0N

GPU нагрузка 100% и жуткие тормоза, как исправить?

Пару дней назад, решил почистить пк(от пыли) ничего особенно, просто всё протер да и заменил термопасту, сбросил биос, настроился и благополучно запустил. После использования ПК буквально 5-10 минут, заметил трескание в музыки, своего роза звуковые артефакты. Понял, что-то не так, начал копать обнаружил что грузится SSD на 100%, по танцевав с бубнами понял, что проблема в GPU. Тормоза начинаются именно тогда, когда грузится GPU. Но вот проблема, буквально до очистки ПК, не было никаких проблем, да и в целом никогда не было проблем со звуком и такими тормозами. Что заметил, gpu грузит почти под 100% почти при любом обращении к нему, допустим запускаю фотошоп, начинает прогружатся интерфейс и ВУАЛЯ тормоза дикие. Но бывает и то, что всё нормально работает, хотя через какое-то время опять тормоза. Доходили в плоть до полной остановки системы, то есть не звука, не мышкой по дергать, спасает только перезагрузка кнопкой.

Как я понял, что проблема в GPU: Я решил переключится на встроенную видюху Intel HD 2500 и там уже, всё работало отлично. Одновременно были запущенны Ps и Ai, делал проект но, даже так нагрузка на GPU не превышала 60-70% когда на внешней видюхи, просто при запуски фотошопа нагрузка было 100%. Использовал встроенную карту примерно пару часов, никаких тормозов (За исключением нормальных, когда просто не хватает памяти но, мышка не дергается и звук не трещит)

Что было проделано: Проверка на вирусы (Dr.web), обновления Bios. Внешний осмотр видеокарты, не показал ничего, запаха нет, обгораний тоже.

Вопрос: Что мне делать? Как можно продиагностировать видео карту, либо возможно есть какие-то аналогичные проблемы с которыми вы сталкивались и можете дать совет?

P.S: Есть подозрения, что видео карта доживает своё но, по моему опыту, должны быть хотя-бы артефакты, такие ощущение что, проблема как будто на уровне ПО, а не системна. Так-как ну очень странно она работает, то может работать в состоянии 100% нагрузки без тормозов и лагов, то при 80-100% жутко, очень жутко лагает.

Дополнение:При стресс тесте в FurMark заметил, что помимо самого фура GPU еще грузит csrrs.exe но, почитав что этот процесс из себя представляет и покопавшись, понял что всё нормально и это не вирус вроде как. Файл расположен в правильно место и видимо просто сопутствует нагрузки.
По поводу питания, где-то читал, что если питание для видео карты не стабильно то она, либо не будет грузится на 100% , либо не будет выдавать стабильные мегагерцы но, опять же после прогона в фурмарке минут 20, температура поднилась только до 70% и полностью стабильные мегагерцы + нагрузка 100 на GPU. Я прав, это нормально? С питанием всё в порядке?

ИТОГ: Сходил я к мастеру, он меня сказал выкинь свою карту, почему? Потому что накрылся чип, из-за того что начинается нагрузка он не справляется, вот тебе и лаги. Починить можно но смысла нету... Всем спасибо за внимание!

Система:
  • Windows 10 PRO 64bit
  • Intel I5 3330
  • Core 4x3.0Ghz
  • Gtx 650 1GB
  • Memory 8GB
  • Mother ECS H77H2-M3
  • Вопрос задан
  • 47808 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@koronabora
Человек
Что с температурами на видяхе во время тормозов? Может быть это троттлинг? Слишком много термопасты хуже чем термопрокладка.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы