VMesser
@VMesser
gitter.im/VBA-developers

Продажа бизнеса, развод или норма?

Вот брожу я тут по Авито в разделе "Готовый бизнес". С шаурмячными и кофейнями всё ясно, есть хотя бы физический предмет обсуждения. Но меня больше интересуют разные сайты, магазины и прочее.
Постоянно встречается обоснование продажи: некогда заниматься, ушёл в более прибыльный проект.
Двум товарищам звонил, у них история как под копирку: сам не в теме профиля, купил у других чуваков, через несколько месяцев прикрыл, так как ушёл в более крупный проект, некогда заниматься.
Кто скажет, это типичный лохотрон, или обычная жизненная ситуация?
Я-то никому копья не дам за красивые глаза, но хочу вооружиться инфой на пороге.
  • Вопрос задан
  • 5129 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@imikh
Лохотрон или нет, надо смотреть каждое объявление отдельно, но, просто в жизни, такие ситуации встречаются очень часто.
Есть деньги - чего им лежать, да вот тут предлагают выгодно купить бизнес. Купил. А что с ним делать? Он оказывается не работает сам, надо им управлять и развивать. Блин, а я ничего в этом не понимаю. Ладно, позже вернёмся к этому вопросу. (Через несколько месяцев). Блин, короче мне не до этого, проще продать.

Это ж малый бизнес. А малый бизнес - это прямое отражение мышления субъекта. Зачастую плохо образованного и очень иррационального.
Ответ написан
@alexdora
Топ-менеджер корпорации
Очень двояко выглядят ваши посты и глупо.

Помоему, вы не совсем понимаете сами что вы хотите купить. Вот это: "покупаю время, затраченное на создание проекта. " – несусветная глупость от непонимания предмета. Вашей глупости добавляет то, что про бизнес вы пришли на ресурс для гиков спрашивать совета по бизнесу. Уж, простят меня люди тут сидящие, говорю как есть. Я делаю подсказку: Читаем основы бизнеса, маркетинга для развития. Или вооружаемся аудитором за деньги.

Вы хотите купить время которое затрачено на создание проекта и хотите вооружится (потратить время) на разбор проекта который хотите купить? Может по существу для начала ответить: Что вы блин хотите?

Добавлю сразу бесплатный совет: Бизнес – точно не ваше. Не лезьте, 99% потеряете деньги.
Просто подход у тех кто зарабатывает на бизнесе совсем другой, они даже пишут сообщения по другому. Не приходят искать на авито, не приходят на тостер с такими вопросами. Тут слишком много показателей.
Обидел - да пофиг.
Ответ написан
@ribiruby
Покупать бизнес у перекупа?????????????????????????????????????????????????????????

Бизнес гибнет без присмотра.

Человек купил, думал халява, не получилось, хочет вернуть деньги.

Лучший для следующего покупателя вариант - трезво оценить и сбивать цену. Деваться продавцу уже некуда. Согласится и за 10 часть покупочной стоимости
;))))

А успешные бизнсены за копейки не продаются.

Перед покупкой нужно трезво оценить реальные обороты, а не обещания что все круто.
Скажем для интернет магазина проверить реальную посещаемость сайта и реальные оплаты от покупателей посмотреть.
Ответ написан
@sb_user
Да, конечно нужно смотреть внимательно на каждую ситуацию в отдельности. В первую очередь нужно понимать, что сделать интернет-магазин на бесплатной CMS можно за 1 вечер (конено без претензий к внешнему виду и оформлению). Самое дорогое и ценное - это его продвижение и налаженный бизнес процесс от закупки товара у поставщика до продажи товара конечному потребителю! И так, интернет магазины, значит. В первую очередь я бы посмотрел на:
1. Возраст домена. Чем старше тем лучше (чуть меньше в рекламу вкладываться). Смотрим на поле "Дата регистрации" например вот тут: https://www.reg.ru/whois/
2. Тематика - насколько он прорекламирован. Посикать входящие ссылки на сайт. Попросите дать эту информацию владельца сайта, наверняка у него в кабинете вебмастера яндекса или гугла это список есть. Стоит обратить внимание на качество ссылок: вечные они или покупные. Например если ссылка временная и куплена через какой нибудь seopult за 4 руб. в месяц то она будет просто ссылкой для поисковых систем. Незнаю как даже объяснить - это интуитивно видно, например: funshow.ru/?p=233 , набейте в поиске текста по странице "ортопедический коврик" и увидите пример рекламы купленной за 2-4 рубля в месяц =). Так вот. Временные ссылки характерны тем, что как только вы купите сайт, бывший владелец перестает за них платить, они сразу пропадут и сайт упадет в поиске. Хорошие ссылки - это ссылки с сайтов, тематика которых совпадает с тематикой покупаемого сайта - так они будут приносить органический трафик, они как правило дорогие, но опять никаких гарантий что ссылки вечные а не с оплатой в месяц! Но временные ссылки тоже не чистое зло, если продавец объяснить как он их закупает и вы не будете против это делать самостоятельно =) В общем это важный этап, на нем вы должны узнать сколько денег магазин будет требовать на рекламу и продвижение.
3. Попросите дать доступ к админке сайта с урезанными правами. Это можно сделать даже в самой убогой CMS. Продавцу вы навредить не сможете, но сможете увидеть количество заказов - тем самым убедится в том, что магазин приносить прибыль. При этом в большинстве админок в заказе фиксируется еще и IP адрес заказчика - будет здорово проверить соответствие IP адреса с регионом из которого был сделан заказ. Это конечно не 100% гарантия, но хоть как-то подтверждает не "фейковость" заказа.
4. Очень специфичный момент. Все зависит от вида товара. Если его ассортимент большой и товар гобаритный - нужно понимть что понадобится склад где это все хранить!
5. И тоже важный момент. Одно из самых ценных вещей - является налаженный сам бизнес процесс. На него уходит ооочень много времени (читай денег). Т.е. нужна информация о поставщиках, о контактах с курьерскими компаниями, о договорах с платежными агрегаторами, о договорах с IP телефонами для регионов и все остальные моменты которые могут использоваться на сайте. Большинство этих договоров нужно будет перезаключать и учится взаимодействовать с этими компаниями. Поэтому отдельный момент который стоит проговорить - это помощь в этом процессе. Если продавец уже прошел через это, то вам будет гораздо легче если он вам будет подсказывать что делать и как оформлять, хотя бы первое время.

Ну и да, как писали выше - интернет магазин как и другой бизнес будет требовать внимание к себе чтобы не загнуться, в самом идеальном случае он будет требовать внимание только переодически, но для этого нужно постараться =)
Успехов!
Ответ написан
@mudatad
Даже если и не мошенники, то:

Один дурак купил.
Понял, что не справляется.
Хочет продать другому дураку.
При продаже нужно обязано пучить щеки и бить себя палкой вгрудь - "Бизнес-то выгодный".
Иначе никто не купит и за полцены.

Это бред.
Бизнес - это или самоналаженный механизм. Где все работает без хозяина. Такой никто продавать не будет.
Или - нуждается в присмотре хозяина. Такой покупать смысла нет, если ты не понимаешь в нем ничерта, не понимаешь, как его поднять.

Если ты понимаешь, если знаешь как поднять - ты не будешь задавать такие вопросы как твой.
Ответ написан
Что бы что-то понять реально надо смотреть что продается под красивым словом "бизнес". Это имущество? нематериальные активы? просто зарегистрированное юр.лицо? А значит смотреть надо и остаток по расчетному счету, и задолженности перед банками, государством, и долги нанятому персоналу, а особенно нет ли поданных или проигранных исков в судах. Получается, что купля-продажа бизнеса это на два порядка сложнее, чем недвижимости. Посему весьма маловероятно, что нормальный человек будет "так" продавать бизнес, типа да я ничего не знаю, сам купил по сходной цене и т.п.
Ответ написан
@stoitli
Бизнес - это налаженная вещь, которая работает в значительной степени сама по себе.
Это ключевой момент.

Если ты покупаешь нечто, что серьезно зависит от личности прежнего владельца, то ты покупаешь не бизнес, а мебель (или что там у вас).

И да, это может быть развод в том смысле, что продают убыточный бизнес, но магическое слово "свой бизнес" гипнотизирует покупателей-дурачков.
Ответ написан
MikeKosulin
@MikeKosulin
В основном развод, который лепится под копирку. А почему именно покупка полностью, а не вложение интересует? Покупка обычно это заведомо не ок, особенно малый бизнес.

Но я вот, например, в поисках денег на развитие не стал бы размещать объявление на авито:) Но как-то искать надо:(
Ответ написан
Alexandra_Erlanger
@Alexandra_Erlanger
Совладелец группы компаний Offshore Pro Group
Продажа бизнеса - это "норма", так же как и покупка готового бизнеса. Главное проверить историю предприятия: не покупаете ли вы бизнес с долгами, санкциями, кредитами и тд.? Узнайте досконально причины продажи бизнеса и наймите специалистов, которые проведут сделку правильно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы