@immaculate
Программист-путешественник

Открытие ИП для работы с иностранными заказчиками спустя несколько лет — каковы возможные последствия?

Допустим, я хочу открыть ИП для работы с иностранными заказчиками. Здесь перечитал многие ответы на это вопрос, все, что смог найти поиском. В одном ответе посоветовали не открывать ИП и не легализовывать деятельность, так как по словам автора комментария «начнут копать вашу деятельность за прошлые года и вы серьезно попадете».

Правда ли это, сталкивался ли кто-либо с этим? Как копают, какова возможная ответственность? Получается уловка-22: я бы хотел открыть ИП, платить налоги, но мне это грозит во-первых серьезным геморроем - вся эта еженедельная канитель с подписями и печатями от зарубежных заказчиков, возможные задержки платежей, о которых я не раз читал. Во-вторых, если грозит административная (не дай б-же уголовная) ответственность, то еще меньше резона открывать ИП.

Хочу расставить все точки на i перед началом деятельности. Может быть стоит как-нибудь оформить на родственника (предполагаю законное недоумение у заказчиков, когда они должны будут платить совсем другом лицу), кроме того, это не решает проблему обеливания собственного дохода.
  • Вопрос задан
  • 2240 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
orlov0562
@orlov0562
I'm cool!
Бумажным геморроем и бюрократией грозит - это ДААААА. Ответственностью за то, что ты раньше не платил - возможно, но крайне маловероятно, по одной простой причине - на раскопки нужны ресурсы и заинтересованность конкретно тобой. Если у тебя нет конфликтов с налоговой, то никто ничего не будет копать специально. Ну, а если речь идет о больших деньгах, тогда совет надо просить у профессионального юриста, а не тут. На родственников (кроме жены, да и то под вопросом), не стоит ничего оформлять - сделаешь большой геморрой и себе и им. На мой взгляд никакого catch-22 тут нет, если сильно хочется - оформляешься и начинаешь работать в белую.
Ответ написан
@andrew8712
Сам так открывал ИП около 2 лет назад после нескольких лет работы на зарубежных заказчиков. Никакой ответственности за это не понес :) Да и откуда государство узнает о вашей предыдущей деятельности?

Я бы вам посоветовал не слушать людей, обиженных государством и пугающих неприятностями, которыми "грозит" ИП. С 2016 года во многих регионах можно оформить ПСН, и налог совсем небольшой (если, конечно, вы не живете в Москве, где неадекватные цены на патент на разработку ПО). А еще сейчас много где ввели двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей - налоги вообще не нужно платить.
По поводу отчетности я бы тоже не переживал. Эльба/Мое дело справляются с этим отлично, вам главное нужно сохранять все контракты для выездной налоговой проверки (если таковая будет). А задержек платежей я ни разу не наблюдал.
Ответ написан
какова возможная ответственность?

Штраф за незаконное предпринимательство + налоги уплатите за все, что не заплатили + лишение свободы до 5 лет, если сумма налогов попадает под "особо крупную". В противном случае довольно крупный штраф (100к и больше, если память не изменяет).

По сути, если вы работали через банк, то даже несколько странно, что у вас до сих пор не было проблем. Конечно, банки процессят мелкие суммы в автоматическом режиме, но все равно есть риск. Если через пионер какой-нибудь, то риск здесь минимален, т.к. пока до пионера докопаться весьма затруднительно, и делать это вряд ли будут.

Другое дело, что, не открыв ИП и продолжая работать, вы усугубляете возможные последствия, т.к. раз в год и палка стреляет. Вон, собираются ввести глобальную базу данных по счетам физлиц, например. Тот же пионер или счета за рубежом будет вычисляться по простому запросу на раз-два... посему наилучшим решением будет пойти к юристу и, минимизировав возможные риски, открыть-таки ИП.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
не открывать ИП и не легализовывать деятельность, так как по словам автора комментария «начнут копать вашу деятельность за прошлые года
Бред.

По факту - если деньги приличные, есть смысл зарегистрироваться.
Если деньги небольшие - спокойно и без всяких проблем получаем деньги как раньше, просто налоги платить надо чтобы проблем не было.

От открытия ИП никаких последствий не будет, кроме усложнения документооборота и отчетности.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Вообще уголовная и административная ответственность за прошлые грехи и открытие ИП - никак не связаны.
И даже если она (ответственность) наступит после регистрации ИП - это совсем не будет означать, что вследствие.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы