@Sabrjkee

В какую сторону развиваться СисАдмину?

У меня опыт работы чуть больше года, за это время получил опыт в работе с сетью, керио, вин сервер, виртуализацией и прочими простенькими штуками. Хочется как-то подниматься в этой сфере как в знаниях, так и в оплате (естественно), может кто подскажет в какую сторону держать направление и с чего лучше начинать (может посоветуете порталы или литературу).Я понимаю что вопрос общий и четкого ответа не дать, просто хочется понять что и как.
  • Вопрос задан
  • 735 просмотров
Решения вопроса 1
athacker
@athacker
Развивайтесь в ту сторону, в которую интересно лично вам. По большому счёту, пофиг, в какую. Знающие специалисты одинаково дОрого стоят в любой области.

Я бы только описал сферы админста немного по-другому.

Windows в России -- это чаще всего работа "в корпорации". Т. е. по моим наблюдениям, у нас редко кто делает на винде что-то, отличное от обслуживания офисной инфраструктуры. Там AD, Exch, Skype for Business, SharePoint, файловые сервера и прочие подобные штуки. Т. е. виндовые инфраструктуры в основном занимаются обслуживанием бизнеса разного рода организаций, но не являются прямым источником дохода для этих организаций.

Unix-системы -- он разнообразнее. На нём строят как корпоративные инфтраструктуры, так и сервисы наружу предоставляют. Варианты: инфраструктура интернет-провайдеров (BRASы, почта, хостинг, DNS, мониторинг и т. п.). Разумеется, это не означает, что на FreeBSD или линухе нельзя крутить корпоративный почтовый или файловый сервак. Так что для работы "в корпорации" знания Unix тоже пригодятся.

Сетевое администрирование -- это свой мир, во многом отдельный от серверных ОС. Да, они связаны, но всё же основная часть сложных сетевых конфигураций строится не на серверах, а на специализированном железе -- Cisco, Juniper, CheckPoint, на худой конец -- Mikrotik. Намёк: сложная сетевая конфигурация -- это не когда у вас есть головной офис и два филиала, в каждом из которых по два интернет-канала от двух разных провайдеров :-) Сложная конфигурация -- это когда счёт сетевых устройств (коммутаторов, маршрутизаторов) идёт на сотни и тысячи, и используются всякие штуки типа MPLS, Q-in-Q, динамическая маршрутизация по различным протоколам, и всё такое.

Третий вариант -- это виртуализация. Это тоже свой мир, лишь частично пересекающийся с серверными ОС. Сложные виртуальные инфраструктуры тоже требуют немало знаний, причём не только софта, но и железа, и принципов построения сетей ЦОДов (LAN, SAN).

Четвёртый, относительно узкий, но тоже позволяющий зарабатывать сектор (опять-таки, при наличии приличного багажа знаний) -- это администрирование баз данных. Как в целом, так и каких-то конкретных продуктов -- Oracle, MS SQL, PostgreSQL, MySQL и его клоны -- для любого из них можно найти рабочее место, где требуются глубокие знания, которые будут соответствующим образом оплачиваться.

Ну и, наверное, можно выделить в пятый сектор -- это всякий highload. Требует глубокого знания способов и систем диагностики как ОС, так и конкретного ПО: баз данных, веб-серверов, серверов приложений и т.п. И часто требует знаний в программерстве.

Конечно, работая в мелких и средних конторах, вам придётся быть "и швец и жнец и на дуде игрец". Т. е. один админ может заниматься всеми перечисленными областями одновременно. Уровень таких "занятий", что понятно, будет невысоким, так как инфраструктуры размером меньше, задачи проще и зарплата, соответственно, меньше :-) По мере роста инфраструктур (при росте организации, или при смене места работы) будет сужаться и специализация. Т. е. придётся углублять набор знаний по более узкому стеку технологий. Например, на прошлом рабочем месте я обслуживал серверную инфраструктуру интернет-провайдера, а на серверах крутилось всё на свете -- интернет сервисы (почта, DNS, BRAS, хостинг, БД, свои сайты), виртуализация, СКУД, телефония и т. п. На текущем же рабочем месте я занимаюсь только виртуализацией -- т. е. это железо, на котором работают гипервизоры, это хранилища данных под виртуализацию, и это сами гипервизоры. Что там внутри виртуалок -- меня уже не касается. Т. е. специализация сузилась, но зато приходится врубаться в очень специфические вещи, вроде управления памятью внутри гипервизора или анализом протоколов в SAN.

В общем, повторю изначальную мысль -- решите, что вам больше НРАВИТСЯ, и в эту сторону и копайте. Если станете хорошим, квалифицированным спецом -- зарплата станет соответствующей. А сфера деятельности тут будет вторична.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin
В сторону программирования)))
У меня куча знакомых ушли из админов в прогеры, потому что со временем ты начинаешь уставать от того, что получаешь 20-40 тыс. (Это регионы) и объясняешь людям с двумя высшими образованиями и ЗП в 200+ тыс как отсортировать почту по дате.
Ответ написан
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
учитывая что в россии понятие "сисАдмин" настолько расплывчатое и разностороннее, что обязанности могут начинаться от "починить микроволновку у бухгалтеров" и заканчивая "помоги грузчикам груз перенести" - тебе никто не скажет куда именно развиваться. у каждого работодателя свои обязанности на счет сисадмина.
поэтому совет - просмотри в своем городе вакансии и организации. и смотри что требуется. это и будет толчком, что тебе нужно знать.
Ответ написан
Комментировать
@other_letter
1. Решить в какую сторону двигаться. DevOps, никсы, винда, сети.
2. Копать вглубь именно нужного направления.
3. Менять работу почаще (ну, в разумных пределах - чаще раза в полтора года не нужно).

Год в "сисадминстве" - увы, вообще ниачём. Это первые шишки, не более того.
Ответ написан
Комментировать
https://habrahabr.ru/post/119407/

вообще интересно читать эту сборку с первой и до четвертой
Ответ написан
Комментировать
@sir_Maverick
В отличие от прогера, сисадмину сложно развиваться дома или самообучением, для практики обычно требуется большой парк реального железа, виртуалками обойтись сложно.
Определиться, что интереснее - вин, линукс, БД, облака, железо и т.д., найти работу по профилю в как можно более крупной компании и набивать там опыт. И не забывать про автоматизацию.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Внимание! Изменился адрес почты!

опыт в работе с сетью, керио, вин сервер, виртуализацией и прочими простенькими штуками


Поржал.

Впрочем, если познания не продвинулись дальше бесплатной версии Hyper-V - не удивительно, что виртуализацию посчитали "простенькой штукой". Год в админстве - это аще ниачем.

Есть несколько направлений, которые расходятся почти сразу:
- Windows
- UNIX
- Сети
- БД

Судя по набору ключевых слов - ориентируетесь на винду? Ну и изучайте дальше. Только на собеседовании где-нибудь не ляпните, что винсервер - простенькая штучка :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы