«Помните анекдот, когда всех учеников в школе рассадили по классам – от дебилов до талантливых, а Вовочку посадили в класс с надписью «Вовочка»? – во время нашей беседы спрашивает меня Аркадий Морейнис. – Вот я сейчас примерно в той же ситуации: все вокруг «венчурные инвесторы» и «бизнес-ангелы», а я, если хотите, «дьявол». Я не рисую предпринимателям картинки прогулок за инвестициями и радужного будущего, а честно говорю: «в России не стоит строить бизнес в расчете на продажу компании – вам придется зарабатывать, при этом видеть ночные кошмары, пахать, не спать ночами и рисковать своими деньгами». В таком амплуа «тёмного рыцаря» – кстати, на его личном сайте darkside.vc красуется фигура Дарта Вейдера – предстает Аркадий Морейнис, стоявший у истоков российского стартап-движения, а сейчас перешедший «на темную сторону». Аркадий рассказал нам, почему он разочаровался в идее построить в России венчурную экономику на тех же принципах, что и в США, а также о том, почему теперь ищет будущих цукербергов ещё и среди старшеклассников.