Как лучше чистить радиаторы охлаждения без демонтажа кулеров с материнской платы?
Привет!
Недавно столкнулся с необходимостью почистить системный блок от пыли. И в результате возникло несколько вопросов которые хотелось бы уточнить у людей понимающих. Решил почистить пылесосом не снимая радиаторов т.к. термопасту менял месяца 2 назад.
Первый вопрос -- при чистке потоком набегающего воздуха желательно ли стопорить крыльчатку? Я стопорил, т.к были опасения, что возникающий в результате раскручивания крыльчатки ток может повредить микросхемы. Или ток мал и опасаться нечего?
Второй вопрос -- для чистки ребер радиатора наверное очень удобно использовать кисточку, но я решил не рисковать, т.к. есть мысли, что при активном махании кисточкой может возникнуть статический заряд с неясными последствиями. Поэтому вопрос, какой кистью можно безопасно пользоваться при чистке электроники от пыли, если вообще стоит это делать?
В одной конторе где я работал у ремонтников был такой прикол: раскручивать пылесосом куллера до поросячьего визга.
Почему не сгорает материнка - там стабилизаторов куча, и к чувствительным микросхемам они стоит гораздо ближе, чем разъемы питания куллеров.
1 придерживайте крыльчатку пальцем иначе если сильно раскрутить можно сломать подшипники/раздолбать отверстие под втулку, вентиляторы на магнитном подвесе тоже спасибо не скажут - когда тока нет они просто трутся о место посадки.
2 если лень искать кисточку - сложите бумажную салфетку вдвое, разогнутой скрепкой можно достать там, куда просто салфетку засунуть сложно.
3 беспокойтесь о своей статике тоже - снимите синтетические вещи, коснитесь тыльной стороной ладоней(меньше сопротивление) к непокрашенной части системного блока.
если будет "шершавое" ощущение - разделительный фильтр в бп не разрядился ещё, достаньте провод из розетки и нажмите на кнопку включения пару раз.
Необычное решение нашел в комментариях к одной статье на хабре. Какой то троль предложил использовать клизму )))) У меня дома лежит как раз новенькая и я попробовал только что на клавиатуре (она у меня скелетон) сдувать ей пыль. Клизма с задачей вполне справляется. Так как она выполнена из мягкой резины, то и проблема возможных механических повреждений миниатюрной электроники, а так же пробоя статики отпадает сама собой. Так что ставьте иногда своему системнику клизму сжатым воздухом =) и будьте довольны. Всем спасибо, до свиданья.
Не клизму, а спринцовку. И это не троллинг, а реальный способ, которым пользуются для удаления пылинок даже с LCD, сенсорных экранов и так далее (часы, например).
John Smith:
>Таки обычно для этого используют баллон со сжатым воздухом.
Не вижу экономической целесообразности.
> хороший мощный фен.
Можно сразу и ребойлинг вместе с чисткой от пыли произвести, че уж мелочиться. :D Хотя на современных есть режим холодного воздуха, согласен)
John Smith: на самом деле не плохой совет т.к на современных фенах для волос можно отключать нагрев. На старых такой возможности не было. Единственное то что он неудобен и у кого кисть слабая может и вывалиться из рук прямо на матплату. А так вполне нормальный совет. Только надо фиксировать вентиляторы от раскрутки.
Кисточка + пылесос уже 8 лет так свой системник чищу. Вентиляторы у процессора и видеокарты года 2 назад сдохли друг за другом (как будто сговорились ))) ) я открутил боковые вентиляторы у системника и привязал их верёвкой 1 к процессору, а другой к видеокарте и вот уже 2 года всё нормуль )))
В радиодеталях и прочих ебеях/алиэкспресах встречаются антистатические кисточки именно для таких дел.
Крыльчатку надо не стопорить, а снимать кулер с радиатора и продувать сам радиатор, т.к. из под кулера вы ничего не продуете, тем более с застопоренной крыльчаткой, да и саму крыльчатку нужно кисточкой снизу протирать.
Дуть пылесосом, компрессором, шпринцовкой, баллоном. Любым сухим воздухом.