xtala
@xtala
Постигает Дзен

Как лучше чистить радиаторы охлаждения без демонтажа кулеров с материнской платы?

Привет!
Недавно столкнулся с необходимостью почистить системный блок от пыли. И в результате возникло несколько вопросов которые хотелось бы уточнить у людей понимающих. Решил почистить пылесосом не снимая радиаторов т.к. термопасту менял месяца 2 назад.
Первый вопрос -- при чистке потоком набегающего воздуха желательно ли стопорить крыльчатку? Я стопорил, т.к были опасения, что возникающий в результате раскручивания крыльчатки ток может повредить микросхемы. Или ток мал и опасаться нечего?
Второй вопрос -- для чистки ребер радиатора наверное очень удобно использовать кисточку, но я решил не рисковать, т.к. есть мысли, что при активном махании кисточкой может возникнуть статический заряд с неясными последствиями. Поэтому вопрос, какой кистью можно безопасно пользоваться при чистке электроники от пыли, если вообще стоит это делать?
  • Вопрос задан
  • 4461 просмотр
Решения вопроса 1
xtala
@xtala Автор вопроса
Постигает Дзен
Необычное решение нашел в комментариях к одной статье на хабре. Какой то троль предложил использовать клизму )))) У меня дома лежит как раз новенькая и я попробовал только что на клавиатуре (она у меня скелетон) сдувать ей пыль. Клизма с задачей вполне справляется. Так как она выполнена из мягкой резины, то и проблема возможных механических повреждений миниатюрной электроники, а так же пробоя статики отпадает сама собой. Так что ставьте иногда своему системнику клизму сжатым воздухом =) и будьте довольны. Всем спасибо, до свиданья.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Neznayka1979
@Neznayka1979
Интересы - IT, психология...
Кисточка + пылесос уже 8 лет так свой системник чищу. Вентиляторы у процессора и видеокарты года 2 назад сдохли друг за другом (как будто сговорились ))) ) я открутил боковые вентиляторы у системника и привязал их верёвкой 1 к процессору, а другой к видеокарте и вот уже 2 года всё нормуль )))
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
В радиодеталях и прочих ебеях/алиэкспресах встречаются антистатические кисточки именно для таких дел.
Крыльчатку надо не стопорить, а снимать кулер с радиатора и продувать сам радиатор, т.к. из под кулера вы ничего не продуете, тем более с застопоренной крыльчаткой, да и саму крыльчатку нужно кисточкой снизу протирать.
Дуть пылесосом, компрессором, шпринцовкой, баллоном. Любым сухим воздухом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы