kentuck1213
@kentuck1213

Имею ли я права откзываться от недоделанного проекта?

Привет Фрилансеры!!! Мне достался проект через сарафанное радио. И проект завершен на 80%, остальные 20% это залить на хостинг и интегрировать с CMS, затем завести. Проект показался мне очень интересным, это не было просто создание сайта или блога. Нужно было сделать конструктор костюмов для фабрики или цеха или завода которая шьёт костюмы под заказ. Вагон функции на одной стр.

Поначалу я выдвинул свои условия 50% предоплата и 50% в конце но, заказчик отклонил такие условия ссылаясь на то что он уже обжегся с другим фрилансером связанный с этим проектом, и тогда я предложил сейчас 25% потом когда будет завершен проект на 50% он платит ещё 25%, порукам. У заказчика было только письменное т3, без дизайна конструктора, и была ссылка на западных конкуренотов чтобы я смог сделать на подобие как у них. На начальном этапе я проделал где то 25% работы и залил на хостинг чтобы заказчик мог оценить. Были замечаний и правки, заказчик почти всегда ссылался на сайт конкурентов, что нужно сделать на подобие как у них. Я начал исправлять, в каких то места переделовать и, снова залил на хостинг. Но заказчику снова не нравились некоторые места и они требовали переделок. Заказчик не один просматривал работу, а со своими коллегами по цеху. Кому-то не понравилось то , кому-то другое и так накапливались около десятки правок. И на третий раз до меня дошло то что заказчик все таки не хочет на подобие как у конкурентов а все таки хочет чтобы было как у них. Полностью снес весь проект и начал с нуля переделовать как у конкурентов. Проделал снова 25% и залил на хостинг. Реакция заказчика:

Круто!!!, Так на много лучше и удобней. Продолжайте в этом направление!!!

Сделал 50% проекта и получил 25% кусок пирога. Я как бы сделал проект два раза по 50% и при этом не потребовал предоплаты, даже не знаю почему, я просто проглатил это и продолжел дальше. Возможно потому что я не сильно нуждался в деньгах и больше всего я хотел засунуть данный проект к себе в портфолио. Сроки затянулись на неделю. Вина есть и с моей стороны в том что я не до конца полностью разобрался что конкретно нужно заказчику и просто сломя голову приступил, и помимо т3 заказчик скинуль архив с изображение разных элементов костюма с экзель файлом. В эксель файлы были url и описание элемента костюма, и там же были куча недочетов и они требовали переделок или доделок со стороны илюстратора. Итого недельный проект затянулся на месяц. И вот когда я жду правки от илюстратора, заказчик мне говорит чтобы конструктор был адаптивным. Хотя в т3 не было слово об адаптации и у тех же конкурентов не был адаптивный конструктор. Я прикинул, это нужно мне css дописывать/переписовать, html и js код адаптировать под новый DOM. Адаптации откатывает на 30-40% работу назад.
Подводя итоги, проект стал для меня головной болью и дал понять что без чёткого понимания что хочет заказчик не стоит даже думать о начале работы и из за этого появляюстя "а давайте то, а давайте лучше так, хотя не лучше так"в идеале думаю нужно было потребовать psd дизайн конструктора. Хочу бросить данный проект но не знаю правильно ли я поступаю или нет.
  • Вопрос задан
  • 804 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Это все надо было написать заказчику а не нам и с ним же обсудить
Ответ написан
@cache0
надо было пояснить, что адаптация - это уже другая тема и нужно доплатить раза в 2
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Непонятно почему ты хочешь бросить проект. Адаптивки в оригинале не было, значит берешь дополнительную стоимость, либо вы ее не реализуете в принципе. Я обычно довожу до финала по изначальному ТЗ, а затем уже переключаю силы на дополнительные хотелки. На 40% отбросить работу адаптивная версия не может, если работа изначально выполнена профессионально (верстка без таблиц и position: absolute).
Ответ написан
Kolyagrozamorey
@Kolyagrozamorey
инженер-электроник службы ИТ ХАЕС
Такой проект может и на месяцы затянутся. Нет в ТЗ значит дополнительная оплата или требуйте почасовую оплату и переписывайте хоть 100 раз
Ответ написан
MetaAbstract
@MetaAbstract
Разработка интерактивных функциональных прототипов
Т.к. формальное ТЗ и проект отсутствуют, то правых в этой ситуации не найти. Первое с чем надо определиться - к чему каждая из сторон хочет в конце прийти. Если направление будет конструктивное первым делом надо составить ТЗ и проект на систему. Тогда будет ясны свойства продукта, который сдается по контракту. Тогда уже можно будет переопределить сроки и возможно бюджет проекта, т.к. в общем случае в подобных ситуациях возникает перерасход бюджета.
Кроме этого в дальнейшем желательно использовать какую-нибудь систему типа хелп-деска, чтобы контролировать список недоделок, отделить их от дополнительных задача и документировать процесс работы для разрешения будущих споров.
Оплату по проектам чуть более, чем простым лучше разбивать на этапы, тогда после пост оплаты по первому этапу и 50% предоплаты по каждому следующему этапу финансовые риски обоих сторон будут минимальны.
Ответ написан
@di23
Учитесь стоять на своем, и говорить "нет", иначе вместо этого заказчика придет другой и ситуация повторится.
То что вы сделали работу (т.е. одобрили и согласились), которая не прописана в ТЗ, ваша вина, а не заказчика. Перед тем как что-либо делать, надо указывать что это не входит в стоимость и за это нужно платить отдельно. А так вы - бесплатный раб.
Ответ написан
@kapitan7830
Можно и отказаться, просто смысл? Объясните заказчику, что все что изначально не обговаривали будет сделано за дополнительную плату и называйте цену, ничего страшного в этом нет. Не бойтесь торговаться, стоять на своем. Как писали выше лучше над подобными проектами работать с почасовой оплатой.
Ответ написан
@sisn
Были замечаний и правки, заказчик почти всегда ссылался на сайт конкурентов, что нужно сделать на подобие как у них. Я начал исправлять, в каких то места переделовать и, снова залил на хостинг. Но заказчику снова не нравились некоторые места и они требовали переделок. Заказчик не один просматривал работу, а со своими коллегами по цеху. Кому-то не понравилось то , кому-то другое и так накапливались около десятки правок. И на третий раз до меня дошло то что заказчик все таки не хочет на подобие как у конкурентов а все таки хочет чтобы было как у них. Полностью снес весь проект и начал с нуля переделовать как у конкурентов. Проделал снова 25% и залил на хостинг


Абсолютно нормальная ситуация.
Частая.
И чем дольше делается проект - тем более вероятная.
А уж при большом количестве проверяющих - тем более.

Вы упустили свой шанс что-то доказать им, когда они отклонились от ТЗ.
Напрасно переделали все с нуля.

Теперь если откажетесь от проекта - получите огромный плевок в репутацию.

Отказаться, конечно, можете.

Как реальный вариант решения вашей проблемы - поговорить, пояснить, что существенно отклонились от ТЗ и попросить бабла отдельно за доработки.
Часто соглашаются доплатить. Нужно только объяснить.

P.S.:
Такие вещи очень здорово делать не по фиксированной оплате, а по почасовке.

P.S..:
Работать с толпой решающих (и не отвечающих при этом) - без формального брифа или ТЗ не нужно.
Ответ написан
@lega
Такие аджайл проекты нужно на почасовке выполнять.

Соберите список недовольств, о том что уже кучу переделывали, постоянно появляющиеся задачи и т.п. и озвучте клиенту, обсудите варианты:
1) Можете затребовать 100% предоплаты + полное выполнение ТЗ + время на сапорт и мелкие доработки (но скорее они откажуться, да и вариант не очень).
2) Расторжение "контракта"
3) Но лучше всего перейти на почасовку.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы