1. Как сказано выше, это маркетинг. В маркетинге как и во многих профессиях очень мало толковых специалистов. Для любой компании каждая рекламная акция это головная боль (за исключением имиджевых реклам).
Обычно бизнесмен (владелец, генеральный, ...) хочет быть уверенным какой эффект будет от маркетинга. Есть отдел маркетинга, он кушает зарплату, обязан что-то предлагать, приносит всякий бред с безумными затратами без каких либо гарантий.
Как посчитать эффект от снижения цены?
Ведь если придут те же клиенты, то это упущенная выгода.
Вот мы и переходим к пункту 2…
2. Новый тренд: «покупаю покупателя»
Абсолютно прозрачный принцип. Я плачу только за конкретного пришедшего покупателя. Причем есть некоторая гарантия что он уникальный и новый.
Если я провожу акцию раз в пол года, теоретически можно договориться чтоб те кто были в прошлый раз не могли купить и т.п.
Зачем мне покупать покупателя?
3. «Покупаю внимание»
Внимание человека сейчас так сильно рассеяно, все борются за него.
Если у меня хороший сервис, то я дам тебе его попробовать бесплатно.
Ты обратишь на меня внимание.
И если сервис (товар) действительно стоящий ты придешь ко мне еще раз.
Т.е. это услуга для тех, кто реально старается быть лучше. Кому не нужно втюхивать. Кто ценит и уважает клиента. Кто не пишет распродажа 80% и пишет старую цену умноженную на 2.
К сожалению у нас в стране таких меньшинство, поэтому такую классную идею норовят спустить в туалет на поводу у толпы (ради количества жертвуем качеством)
Ну и самый основной ответ на вопрос.
Это особенно выгодно предприятиям сервиса.
Тем у кого себестоимость реально мала.
А с условием ограничения по времени (только утром, ...) себстоимость может быть равна 0.
Например лыжный курорт (подъемник все равно крутится, снег лежит, ..)
Спа салон (массажистам и так платят зарплату, а они днем простаивают)
Кино (залы пустые обычно)
Шиномонтаж :-)