Вопрос к знатокам и тех, кто следит за последними новшествами веба! Что по вашему мнению сейчас перспективней изучать? Выбор огромен - php, ruby, python и даже node.js рассматриваю.. Хочу все же php, так как он и проще и опыт какой никакой имеется, но говорят он очень скоро уйдет далеко и больше мы его не видим, а как вы думаете? По рейтингам php медленно, но верно скатывается и все прогнозируют его смерть через лет 5. Вообщем что сейчас посоветуйте учить для бэкенда?
пыху прогнозируют смерть уже лет 10 как. вот сейчас, еще чуть-чуть, но все никак.
это не к тому что его надо учить, а к степени достоверности подобных прогнозов.
ну и я никогда не понимал людей, которые пытаются загонять себя в какие-то рамки.
зачем спрашивать какой язык учить, если можно изучить несколько и выбрать что понравится.
5 лет назад тоже прогнозировали смерть через 5 лет. А тут новые версии выходят, люди тонны кода пишут и ложат болт на подобные предсказания.
В общем любой из упомянутых языков можно успешно использовать и сегодня, и через 5 лет. Вопросов подобных было уже много и ответы всегда аналогичные. Удобен PHP - пишите на нем. Хочется модного Node.js - да пожалуйста. Хороший специалист на любом из этих языков найдет работу без проблем.
Следующие мажорные версии Symfony, Laravel и других популярных проектов (которые давным давно поддерживают PHP 7) откажутся от поддержки PHP 5, с смысле совсем (LTS версии, конечно, будут поддерживаться).
warcevil: постепенно... Просто иногда сами хостеры к подобным изменениям не готовы, это еще что, я на многих серверах видел 5.3.3 настроенным. "Ненуаче, работает же, тебе че, трудно переписать?"
У любого языка есть свое назначение, свои преимущества и недостаки.
Еще есть популярность языка, удобство, наличие библиотек...
Все это можно понять в теории прочитав кучу статей и документации, а можно прочувствовать на практике.
Но в конечном счете главным является вопрос зачем?
По-моему изучить язык сейчас просто не реально. Понять какой из языков будет доминировать и сколько тоже довольно сложно. Можно освоить синтаксис и научиться применять его для решения своих задач.
Вряд ли стоит гнаться за новомодными технологиями версия которых 0.хх или немного более 1.хх