Итак, присаживайтесь поудобнее, налейте чайку, я рассказываю свою историю в полном объёме. Попробуйте погрузиться по уши в мою ситуацию и дайте правильный совет. Я верю в вас, у меня уже крыша едет от выбора.
Приветствую тебя, дорогой пользователь Toster. Я - обычный сельский житель, сейчас мне 17 лет, но дело не в этом. Главной темой моего рассказа будет конструктор игр.
В далёком 2014-ом году, когда мне было, соответственно, 15 лет, я нашёл нечто удивительное - браузерный конструктор браузерных игр! Это диву можно было даться: без загрузки дополнительного ПО можно было создать целую онлайн-игру! Я зарегистрировался на этом сайте, тем более были очень выгодные для школьника условия: пользование конструктором бесплатно, но прибыль с проектов делится пополам, вторая половина достаётся администрации конструктора. Я создал игру и набрал команду. Тогда у меня были неплохие знания в вёрстке, и я не видел преград для создания игры. Но когда подошло время к модерации проекта - я ждал. Причём очень долго. В течение двух недель я ждал модерации, пока не увидел тему на форуме, что конструктор уже немалое время больше не поддерживается, а исходники столь ценного бизнес-решения находятся в открытом доступе под лицензией GPL v3.0. Моя детская натура знала, что GPL относится к лицензиям на свободное ПО, но ни коим образом не додумывалась о том, как сильно урезает свободу действий один лишь пункт.
Прошло время. Установка исходников конструктора на сервер Linux была невероятно сложна. Даже бывалый пользователь линукс не все концы с концами свяжет. Спустя пару недель я наконец-таки развернул рабочую полнофункциональную копию конструктора игр. УРА - сказал я тогда.
Прошло ещё небольшое количество времени. Я без успеха пытался писать модули на тогда арабском для меня языке программирования Python. Добавив немного финансового неблагополучия, я начал забрасывать конструктор и заново разворачивать. Абсолютная зависимость жизни конструктора от настроения. Я говорил "У конструктора нет будущего", а потом говорил "Это лучшее бизнес-решение". Так продолжалось долго, пока я немного не повзрослел.
Лето 2016 года. Мне 16 лет, и я снова вспомнил про конструктор. Благодаря красноречивым навыкам, я договорился с одной хостинг-фирмой в Виннице, что я смогу содержать свой сервер за небольшой процент. Никто уже не верил, что я взялся "на этот раз" серьёзно, но прошла неделя, и меня ждал прорыв - я подключил платёжную систему! Я так был рад, что начал разбираться в исходниках, мог сводить концы с концами. Я сделал платную подписку, и немного объявил "старичкам" о конструкторе. Кто-то пошёл, кто-то брюзжал слюной, не буду показывать пальцем.
Прошло ещё больше времени (настоящее время). Мне 17 лет. Я разработал рейтинги, начал писать новую админку для игр, более функциональную и инновационную. Народ начал немного верить в меня. И тут я вспомнил про лицензию. Посмотрел в Википедии:
Пример гарантий: запрещается создавать на основе свободной программы под GPL другой проект, не предоставляя его исходники пользователям. Таким образом, данная лицензия вовсе не позволяет делать с программами «что угодно», как могут ошибочно трактовать данную лицензию плохо знакомые с ней.
Это был шок для меня. Я собирался привлекать инвестиции и запускать рекламную кампанию в тот момент, когда я ознакомился с
этой статьёй. Было так обидно, что от меня могут потребовать всё, к чему я шёл почти 2 года, всю кровь, которую я пролил ради него. Я связался с владельцем конструктора. Думал, что он скажет "Я разрешаю использовать конструктор в коммерческих целях, он мне всё равно не нужен уже 3-ий год", но не тут-то было. К большому сожалению, получилась следующая ситуация:
Очень горьковато... Теперь мне нужно решить, как я поступлю и я прошу тебя, да, тебя, кто прочитал этот вопрос до конца, принять в этом участие. Расскажи своё мнение по этому поводу, дай совета.
Я думаю, что можно сделать из конструктора движок и продавать подключаемые модули. Всё-таки подключаемые модули - мой авторский продукт.
Спасибо за внимание. У меня всё.