Пришло письмо про лицензионность софта из ОБЭП

Приветствую всех!
Думаю не мне одному пришло пару недель назад письмо из ОБЭП на имя руководителя организации, где рассказывалось про то, что использование не лицензионного ПО карается тем-то и тем-то. Попутно в приватных разговорах поставщик ПО (с ними работаю давно, кошмарить на пустом месте не должны, про письмо из ОБЭП они не в курсе) поведал, что из регионального MS был запрос на список приобретенного ПО. Что в сумме дает не очень приятные ожидания.

Пробелы в лицензиях есть, как и у многих. Сейчас в срочном порядке закупаются недостающие лицензии. Но боюсь не успеем ни закупиться/установить, ни почистить левый софт.
Вот только никто не может подсказать сколько времени есть до проверки (наступление которой кажется неизбежным).
Есть ли смысл наведаться в местное представительство MS и поговорить по-человечески, например проконсультироваться о том, как выгоднее лицензироваться и сделать это. Или лишнее «палево»?

С ОБЭП кажется общаться бесполезно, все важные…

В благоприятный исход без проверки особо не верится, как-то слишком много возни вокруг. Но проверки хотелось бы избежать, тем более если до кучи сделают плановую проверку деятельности предприятия.

Поиск не привел к однозначному рецепту как например уберечь технику, на которую падут подозрения от изъятие на экспертизу. Про угрозу уголовного дела против меня как администратора, а пользователи без сомнения расскажут кто программы ставил, и думать не хочется, а сумма по сути с 10 компов набегает легко, у кого-то и с одной копии автокада например набежит.

Одним слово буду рад услышать ваш опыт в подобных ситуациях (помимо покупки лицензий, это понятно) по урегулированию вопроса с минимальными потерями как лично для системного администратора, так и для организации.
  • Вопрос задан
  • 16358 просмотров
Решения вопроса 1
@Djulbars Автор вопроса
Пока остановился на варианте заключения договора с поставщиком ПО о намерении лицензироваться, но это далеко не 100% защита от проблем при проверке, есть нюансы, например по чьей просьбе инициирована проверка и еще ряд условий. Но долицензироваться все равно нужно, пусть и не сразу одним махом. Так как и без письма могут по жалобе придти с проверкой. Т.е. нежданно-негаданно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А с чего вы взяли что это ОБЭП? Обэп такие письма никогда не рассылает, обычно их шлет какая нить фирма поставщик по.
Выкладывайте скан письмо что ли.
Ответ написан
Обращаться советую не в MS, а к крупному региональному поставщику ПО, тем более с ними же уже работаете, с какими-то. Обычно у них есть выходы на всех поставщиков и производителей, также там могут помочь и проконсультировать по вопросам лицензирования и «отбеливания» софта. По крайней мере, с «СофтЛайном» дело обстоит так.

Вариант с шифрованием, переносными дисками и прочими хитростями, которые будут призваны обмануть проверяющих и продолжить работать на пиратском ПО — крайне не советую, приведёт к параноидальному психозу: за каждым пришедшим в офис будет мерещиться проверяющий, будете вздрагивать от неожиданных звонков и прятаться под кровать при звуках сирены на улице. Шучу, но в каждой шутке…

Опять же, внедряйте GPL или подобное свободное ПО, где возможно. Обращайте только внимание, что не всё ПО, свободное для домашнего использования, можно применять в коммерческих целях (например, FastStone — дома можно, на работе — купи лицензию).
Ответ написан
@smartlight
На компы с нелицинзионным софтом поставить трукрипт с шифрованием системного раздела
Ответ написан
ertaquo
@ertaquo
Есть дурацкий вариант — подойти к начальнику, назвать сумму штрафа и стоимость новых жестких дисков малого объема (или флешек) на каждый компьютер. На эти жесткие/флешки поставить все нужные лицензионные или свободные программы, подождать проверки… а после нее вернуть все обратно. Как вариант, поставить терминальный сервер.
Но вариант действительно дурацкий.
Ответ написан
@xsash
Было 2 года назад. Письмо, предупреждение за левый софт, и, типа ждите проверку, мы скоро придем.
Пробелов почти не было, на случай поудалял музыку и фильмы у людей. Прошелся некоторому софту (архиваторы, файловые менеджеры). Нашел пару левых ключей винды на компах с нормальными наклейками (досталось в наследство от старого админа контора)
Обошлось, никто не пришел, нервы не дергали…

Чуть более года назад общался с челом из МС, они запрашивали сколько компов, что стоит, номера лицензий и прочее…
Решил сотрудничать, хотя дир был против. Никаких бумаг и запросов. Только телефон и email.
Но был сильно занят, потом отпуск, потом опять куча работы… и в итоге динамил их почти месяца 3-4 (даже стыдно было). Отстрелялся.
В итоге прислали PDF типа в конторе софт лицензионный take.ms/vGbfT
Ответ написан
amc
@amc
Сходите к юристам, проконсультируйтесь, что там ч 4 ст 12 ФЗ О полиции говорит
Ответ написан
@StepEv
> Есть ли смысл наведаться в местное представительство MS и поговорить по-человечески, например проконсультироваться о том, как выгоднее лицензироваться и сделать это.

Есть. Это не гарантирует ничего, например, если ОБЭПУ надо поставить галочку, они её «поставят». Но это самый простой и эффективный способ начать движение к обелению.
Ответ написан
@odmin4eg
Так и что в итоге приходили нет?
заключали договор на лицензирование?
а то вот тоже письмо пришло.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы