Изучая некоторые материалы связанные с ИИ и машинным обучением - все время сталкиваюсь с тем, что приходится подчитывать матан, численные методы, дискретную математику, методы принятия решений, линейную алгебру, методы оптимизации, теорию вероятности. Но все это я делаю кусочно, многие знания, как оказалось - не пропали зря после времен универа, но и с тех пор так и сложилось понимания как систематизировать свои знания по этим предметам.
Возможно кто-то может посоветовать, как это разложить по полочкам, и в каком порядке какие темы стоит изучать, чтобы неплохо ориентироваться в этом поле? И есть ли в этом смысл? Часто слышу мнение, что нет ничего страшного в том, чтобы использовать какие-то алгоритмы совершенно не понимая, что на самом деле они делают, но меня такой подход всегда угнетает, я не могу с ним согласиться до сих пор.
Я полагаю, порядок, в котором изучают математику в универах, очень даже не плох.
Первые два курса - вся общая математика, начиная от линейки и матана, заканчивая ТФКП, ЧМ. Далее в зависимости от области задач ищете конкретику. По своему опыту скажу, что полное понимание 1 и 2 курсов позволяют с легкостью продолжить изучение всего и вся в любых направлениях
Павел Дуденков: в моем случае это было так:
1 семестр:
Линейная алгебра и аналитическая геометрия: Матрицы, вектора, размерности пространств, их свойства и теоремы
Матан: Множества, пределы, производные
2 семестр:
Матан: производные, интегралы(аналитическое интегрирование), ряды.
3-4 семестр:
Твимс: Начиная от понятия случайной величины и далее, насколько хватит понимания, этот курс немного отстоит от остальных
Дифференциальные уравнения: их виды, решение
Численные методы: что, зачем, численное интегрирование, понятия аппроксимации, интерполяции, экстраполяции
ТФКП: собственно начиная от понятия комплексных чисел и операций над ними, заканчиавая диффурами с комплексными переменными.
На этом зацикливаться не советую, так как на разных специальностях математики может быть больше или меньше, и в зависимости от задач вам возможно интереснее будет углубиться в линАл и АнГем, или в сторону статистики. Так как вы программист, возможно больше пользы принесет комбинаторика или иные науки.
Из литературы запомнились Демидович и Фихтенгольц по матану и Вентцель Елена Сергеевна - теория вероятностей. В остальном, ищите то, что будет понятнее для вас.