TL;DR
Увольняйтесь
Необходимо завтра сделать сайт с тем-то и тем-то функционалом и вот как нибудь, чтобы на нем всплывала надпись **** и картинка ****, я это так вижу
Руководитель у вас - так себе. Специалист оценивает сроки, руководство же - либо принимает их, либо меняет свои пожелания.
общение с руководителями, маркетологами, продажниками и т. д., понимание как строится работа так, чтобы сайты приносили пользу, а не просто были.
Это конечно же здорово, что вы понимаете, как работает чужой бизнес и свою роль в нем. Но обычно этим занимается PM. Время тех. специалиста, как правило, ценится выше.
...буду удивлять всех тем, что имея за спиной кучу запущенных реальных проектов, не знаю что такое, например, коммиты или ветки на гитхабе.
Был у меня с коллегами разговор за стопочкой чая N лет назад: кто в скольких проектах участвовал? У меня на тот момент (твердый мидл) насобралось ~15 проектов, у моего коллеги (слабенький джун) было ~300. Резонный вопрос: а что так? Оказалось, что он делал только сайты-визитки.
С одной стороны, когда я пришел работать, я в простом блокноте навешивал плагины, найденные в гугле, на готовые темы найденные в гугле и там же потом искал ответы, почему все это не работает.
В IT компании первое, что вам бы сказали: "Наркоман штоле? Не позорься, вот тебе PhpStorm"
Работы такое количество, что делать что-то хорошо, я не успеваю. Приходится применять первое найденное решение и двигаться к следующей задаче. Эти костыли остаются жить в проектах. Рефакторинг? Но в сутках только 24 часа.
Научитесь трезво оценивать сроки И старайтесь соблюдать их. Чужие горящие сроки вас должны волновать в последнюю очередь.
У меня как-то случай был: прибегает маркетолог и спрашивает: когда будет выполнена таска #N? Я ответил, что код будет написан в срок A, но далее будет процесс code review, так как мой TL загружен по уши - я не могу сказать точно, сколько времени это займет, соответственно когда таска #N будет вылита на продакшн сервер (а это тоже время) - тоже сказать не могу. Маркетолог пришел через время A.
М: Почему таска #N не на продакшне?
Я: Потому что она на ревью.
М: Но ты же обещал сделать ко времени A!
Я: Верно, и я сдержал свое обещание, код написан, но про время на рвеью и выливку на продакшн я тоже говорил.
М: Но мы же пообещали партнерам сделать таску к времени A!
Я: Очень жаль, но я акцентировал внимание на том, что помимо написания кода в процессе разработки есть еще этапы, которые тоже требуют времени. Ты же указал партнерам заведомо не правильный срок. Извини, но это твоя личная анальная боль.
Как в сложившейся ситуации саморазвиваться?
В вашей текущей компании - никак.
Продолжать решать поставленные на работе задачи и по мере необходимости учиться то одному, то другому и "мастер на все руки всегда сгодится"?
Fullstack сейчас отмирает. Дело в том, что объем знаний, необходимых под web растет с геометрической прогрессией, распыляясь и на дизайн и на верстку и на фронт и на бэк - качество ваших знаний будет оставаться слабеньким.
Или мастер на все руки может вырасти в фулл стэк (лет так через 5-7)?
Через 5-7 лет объем требуемых знаний только увеличится.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Fullstack - это пытаться попасть сразу в: дизайн, верстку, фронтенд и бэкенд.
Помимо разнообразия на работе, брать какое-то направление и погружаться в него ночами и выходными?
Если вы еще и овощем хотите стать - отличная идея. Работа на износ эффективна только очень короткий промежуток времени.