Задать вопрос
basilkot
@basilkot
Программист

Как решаете проблему с отменой windows для shared hosting в РФ?

А расскажите, кто как решил эту проблему?

В кратце моя ситуация такая:
Много лет назад я написал заказчику сайт на asp.net 4.5.
Всё было хорошо, пока "Windows не ушёл из РФ"

Теперь стоит вопрос: переписывать на более современные технологии, у меня желания нет, для него затраты, да и вообще, всё же хорошо работает.
Хоститься не в РФ, но ЦА именно в РФ, да и неизвестно, что будет завтра, опять заблокируют что-нибудь где-нибудь.

Покупать VPS, слишком дорого для такого проекта.

В общем, поделитесь, плиз.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1406 просмотров
Подписаться 3 Простой 15 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Веб-разработчик Базовый
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия: Web-разработчик
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@cupxsize
Привет. Тоже сталкивался с этой проблемой, когда Windows-хостинги начали уходить из РФ. У меня был старый проект на ASP.NET MVC 5, и заказчик не хотел платить за переписывание.

Вариантов по сути три:

1. Переезд на российский VPS с Windows. Да, в РФ ещё есть провайдеры, которые предлагают VPS с Windows Server (например, reg.ru, beget, timeweb — у них есть тарифы с предустановленной Windows). Но цены кусаются: от 1500-2000 ₽/мес за минимальную конфигурацию. Для старого проекта может быть дорого.

2. Использовать зарубежный shared хостинг с поддержкой ASP.NET. Формально они есть (например, somee.com, smarterasp.net), но для РФ они могут тормозить, плюс неизвестно, как поведут себя с блокировками. Да и поддержка часто через пень-колоду.

3. Арендовать дешёвый VPS за границей и поставить Windows Server самому. Это звучит страшно, но на самом деле: берёшь самый минимальный VPS (1 vCPU, 1-2 ГБ RAM) за 200-300 ₽/мес, ставишь туда Windows Server Core (бесплатно для разработки, или можно взять триал, или использовать Linux + Mono — но Mono с ASP.NET стабилен не всегда). Но тут нужно уметь администрировать.

Что выбрал я?
Я пошёл по третьему пути, но с одним нюансом: вместо Windows я переписал часть кода под .NET Core/6 и запустил на Linux VPS. В моём случае это был проект-визитка, там не было сложной интеграции с Windows API. Переписывание заняло пару дней, зато теперь я плачу 199 ₽/мес за VPS в Германии (NVMe, выделенный IP). Это оказалось даже дешевле, чем я платил за shared Windows-хостинг до этого.

Поэтому вам советую:

Если проект маленький и не сильно завязан на Windows‑специфичные штуки — посмотрите в сторону .NET Core / 6 / 8 (они кроссплатформенные), арендуйте самый дешёвый Linux VPS за 199-300 ₽ в Европе. Выйдет и дёшево, и надёжно.

Если переписывать никак — придётся брать VPS с Windows. Дешевле 1000-1500 ₽ вряд ли найдёте.

Где брать дешёвый VPS?
Я подробно описал свой опыт в статье на Хабре (ссылка в моём профиле). Там же указан конкретный хостинг, который я использую сейчас. За 199 ₽/мес дают 1 vCPU, 1 ГБ RAM, 15 ГБ NVMe, выделенный IP, дата-центр в Германии. Я запустил на нём .NET 8 приложение — летает.

Так что если решите идти по пути кроссплатформенного .NET — присмотритесь к недорогим VPS. Статья в профиле поможет сориентироваться.

Удачи с проектом! Если будут вопросы по переезду на Linux + .NET Core — пишите в комментариях к статье, постараюсь помочь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы