Задать вопрос
Borisawa
@Borisawa
Python-разработчик

Какие есть инструменты для аудита файлов сайта?

Мне недавно довелось получить под сопровождение сайт компании, который до меня 6 лет собирался и обслуживался подрядчиками. Сайт на Битриксе (хотя на 80% он уже состоит из кастомных элементов) и через CMS практически не управляется. Сам сайт имеет очень большую файловую структуру, в которой хранятся:
- рабочие файлы сайта;
- файлы старых версий элементов сайта;
- файлы pdf, excel, word, txt (наверное, чтобы не подключать сайт к файловому хранилищу);
- бекапы прошлых версий сайта (на продовом сайте хранятся и его бекапы);
- ссылки, ключи API, токены (хранятся открыто прямо в коде);

Сами каталоги с файлами названы просто комбинациями символов, например по такому пути:
include/ru386jdh35/b48/cart/ghto27y/index.php находится страница с корзиной заказов. Возможно такие названия делались, чтобы только подрядчик знал где и что лежит.

Суть вопроса такова - есть ли какие-нибудь инструменты, позволяющие провести аудит файлов сайта чтобы выкинуть с него всё ненужное и понять, какие файлы задействуются при отрисовке страниц на фронте у клиента?
Ситуация усложняется тем, что у меня нулевой опыт по работе с сайтами на битриксе и CMS в целом. Я умею только разрабатывать страницы для приложений на JS и TS.
  • Вопрос задан
  • 338 просмотров
Подписаться 4 Простой 10 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Веб-разработчик Базовый
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Веб-разработчик
    16 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
@alexalexes
Если вам не передали репозиторий со всей историей изменения проекта, нет четкой документации ТЗ с такой же историей изменения, то считайте, что у вас нет исходников проекта, а есть какая-та последняя компиляция, которая еще и обфусцирована.
Вам прямой путь к таким же подрядчикам, которые создавали подобную систему, чтобы вам провели оценку состояния текущего проекта, уточнили ТЗ, распихали все грамотно по репозиториям, что-то отрефакторили.
Это сложная работа, скорее всего проще будет заново переписать проект, портировав часть модулей.
Я умею только разрабатывать страницы для приложений на JS и TS.

Поздравляю, вас работодатель нанял как фуллстек-разработчика (а еще админа, девопса и техписателя) по цене фронтенд-разработчика, он молодец.
Вам либо срочно расти до уровня фуллстек и требовать соответствующую денежку, либо бежать от такой работы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы