>> должна работать месяц автономно(но тут придираться наверное сильно не будут и тем более проверять).
В реале это доказать надо (курсовой, однако!). Хотя бы тупо поделить емкость аккумулятора на потребляемый ток. ATMEGA8 потребляет 3,5мА (точно не помню, смотри даташит) т.е тебе только для МК нужно 30*24*3,5=2600мАч, плюс еще светодиоды. Необходимо курить темы "энергосберегающий режим" и "Watchdog timer" чтобы уменьшить потребление тока хотя бы в 1,5 раза, тогда можно будет питать схему парой китайских литиевых аккумуляторов
>> Arduino слишком затратный, нужно использовать MEGA8
Разница в цене максимум 2 раза, но ATMEGA8 это голая микросхема для которой требуется обвязка, а Arduino это готовое устройство которое можно использовать как есть. Ко всему прочему Arduino программировать несоизмеримо проще чем независимый МК. Так что ты не особо сэкономишь, а вот геморроя на голову будет предостаточно. Думаю, тебе хватит, например,
Digispark Attiny 85, хотя новичку лучше
Arduino NANO V 3.0 CH340G
Что касается датчика расстояния. Они бывают ультразвуковые, инфракрасные и лазерные. Лазерные отбрасываем однозначно по причине космической стоимости. ИК работают не очень точно и на небольших расстояниях до 1,5м, УЗ более точные и работают до 5м, но человек как правило ходит в мягкой, звукопоглощающей одежде, так что УЗ датчик может его не "увидеть"
PS Так же можно рассмотреть другой вариант. Я могу написать тебе техническую часть курсовика, подробно рассказать что где брать и ты под моим чутким руководством соберешь свою рамку