Есть три поста, которые были опубликованы в разное время.
Первый за 3 часа собрал 30 лайков.
Второй за 2 часа собрал 25 лайков.
Третий за час собрал 15 лайков.
По какой формуле можно расчитать, какой пост потенциально более популярный? Просто сравнить количество лайков не вариант. На пример третий пост в данный момент имеет меньше лайков чем первый, но он мог иметь их больше (или такое же количество) если бы они были обубликованы одинаковый промежуток времени.
Как это можно рассчитать математически?
Рейтинг считать можно как угодно, хоть случайное число показывать. Если у вас нет какой-то цели введения этого рейтинга. А если есть (например, каким-то образом повлиять на поведение пользователя), то исходя из этой цели рейтинг и проектируется.
Если вы показываете лайки - то показывайте именно их, а не какое-то предположение о том, какими эти лайки будут в будущем. Иначе и пользователя, и себя запутаете. Это всё ещё советы для "рейтинга без целей".
Александр Козак: points - число лайков, time - время, alpha коэффицент затухания популярности (подбирается индивидуально по проекту).
Возьмите для начала 0.9 и попробуйте.
Евгений: Так вот я и спрашиваю. Допустим у меня есть информация о том, как изменялось количество лайков у 100 постов на протяжении последних суток. Я могу исходя из этой информации определить текущий коэффицент затухания?
Александр Козак: потенциально популярный пост будет иметь наивысшую скорость получения лайков, которая будет со временем спадать по мере вычерпывания аудитории.