@ChymeNik

Зачем скальпируют процессоры? Почему Intel сразу не ставит хорошую термопасту?

Слышал, что при скальпировании Intel Core i7 6700K и замене термопасты на жидкий металл (или что-то такое) температура снижается на 20C.
Если это создает такой хороший результат, почему Intel сразу не использует этот жидкий металл в своих процессорах?
  • Вопрос задан
  • 15055 просмотров
Решения вопроса 1
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA, contributor
Давным-давно, в далёкой галактике...
Хм, нет, в этой галактике. И не так уж давно, 199х, начало 200х годов процессоры поставлялись вообще без крышки, кулер устанавливался напрямую на кристалл CPU. Но бывало кристалл при неаккуратном воздействии повреждался. К тому же, в эти года был огромный прогресс производительности CPU, но и весьма заметный рост потребления энергии, что вело к увеличению массы кулера и повышению риска повредить кристалл.
В итоге (не помню, кто первый), начали кристалл прикрывать теплораспределительной (и заодно защитной) крышкой. Одновременно с этим эту крышку начали снимать для разгона. Т.к. лишний посредник, немного ухудшает теплопроводность. К тому же, бывали случаи не совсем брака, кривая (выпуклая или вогнутая) крышка, кулер прижимался неплотно, что ухудшало охлаждение. Бывало, что неравномерно была припаяна сама крышка (а в те времена использовался именно припой) и ядро грелось сильнее, чем одноклассники. Иногда крышку снимали и вообще не ставили обратно. Иногда снимали, меняли термоинтерфейс и ставили крышку обратно. Штука рискованная (припой держится весьма прочно, повредить кристалл просто), давала всего несколько градусов выигрыша, поэтому не слишком популярная.

Несколько лет назад интел офигел от отсутствия конкуренции и больше не использует припой между крышкой и кристаллом. Сначала в дешёвых CPU, начиная с Ivy Bridge LGA1155 (да, если вы не знали позицию интела: 6700K - это дешёвый процессор. Не дешёвый - это $1000 и выше). Сейчас уже и в младших представителях линейки энтузиастов (LGA 2011-3) используется термопаста вместо припоя. На счёт серверных xeon не уверен, но скорей всего там пока держится припой.

Почему использует? Термопаста банально дешевле припоя, и значительно дешевле жидкого металла. На одного человека, выразившего недовольство новой политикой - есть армия тех, кто ничего не заметил. Первыми просто пренебрегли.

Saboteur,
Ни один производитель в мире не откажется от того, чтобы выпустить свою продукцию лучше, чем у конкурентов, особенно если это экономически оправдано

Покажите конкурента. AMD Zen - надеемся, ждём. Текущая линейка не конкурент для производительного сегмента.
А пока нет конкурента - можно снижать затраты на производство. Всё закономерно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
alsopub
@alsopub
Может быть запланированное устаревание.
По той же причине не делают долговечные лампочки, хорошие дороги, и тд.
Ответ написан
XBGKAV
@XBGKAV
Black Ghost
Очень жалко, а ведь в SB процессорах использовали жидкий металл.
Некому не выгодно делать качественный и долговечный товар, а ведь припой не "высыхает" в отличие от термопасты...
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
Потому что это не хороший результат создает, это не нужно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы