Что лучше изучить для фриланса по вечерам?

Доброго времени суток! Мне 30 лет и я целый день бью баклуши на работе... Так сложилось что на основной работе свободен примерно половину рабочего времени и хочется начать изучать что-то новое, плюс зарабывать хотя бы долларов 100 с этого. Начал изучать Java, потом Android, написал пару программ для маркета, но гор денег не получил. Попробовал поискать заказы на фриланс - везде какие екомерсы, фреймворки и прочее. Даже не знаю в каком направлении двигаться дальше... Как можно набраться опыта разработки через интернет? Основной специальности (сетевой инженер) я обучался как-то плавно в процессе работы, многое узнавал от коллег, многое гуглил при решении поставленных задач, а здесь вообще не знаю куда идти. Может быть я ошибся с выбором направления фриланса и лучше сейчас начать изучать что-то другое?
  • Вопрос задан
  • 12330 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
sHinE
@sHinE
веб-разработчик, php/js/mysql и сопутствующее
Я бы начал с мониторинга бирж на предмет заказов. Но не для выполнения, а для изучения. Смотрите те, где вы что-то умеете или представляете как делать. Доучиваете необходимое и делаете для себя.
Так и наберете необходимых скиллов.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Опыт, опыт, опыт...
Что мониторить на фрилансе: спрос, свои возможности, популярные направления/сферы и конкуренцию по ним, средний ценник за работы по каждому из них.
Как можно набраться опыта разработки через интернет?
Ставить самому себе задачи и реализовывать от и до.

Ищите разработку интересных НЕОРДИНАРНЫХ! (не копию функционала веб-сайта!) проектов под Android и будет Вам удовольствие от разработки, и новый личный прогресс/опыт, и деньги.

Самое главное: Ваш текущий опыт (пусть и крошечный) сейчас нужен, поэтому советую не бросать это направление и продолжать развиваться дальше.
Ответ написан
Комментировать
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Напишите парсер какой-нибудь биржи.
Отсортируйте фремворки по частоте упомянания.
Через месяц парсьте еще. Делаете тоже самое.
Отсейте те, которые набирают популярность, но еще не в топ 5. Учите их.
Ответ написан
@Siberian_Bear
Выше писали о Geekbrains.
Ни за что! Там часами морда в камеру рассказывает какие то вещи, на ходу исправляя код, долго думая и т.д.
Эти грезят многие русские онлайн-курсы - по факту записи с вебинаров.
Берите курсы с Линды. Там авторы готовят видео заранее - всё чётко, по подготовленному сценарию. Никакой затянутости. В общем, порядочное видео.
Вообще курсы лучше книжек на начальном этапе - потому что там всё по порядку, по полочкам.
Если английского не знаете, ищите в складчинах и на торрентах переводы курсов - на базовые технологии их много.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
В техническом плане советую использовать свои имеющиеся навыки и прицеливаться на фриланс заказы, связанные с сетями - удаленно это это может быть либо сетевое программирование, либо удаленное администрирование сетей.

В целом, советую уделить время английскому. Это важный навык, который расширит область поиска заказов на иностранную клиентуру. Чем лучше вы говорите и пишете по английски, тем проще будет фокусироваться на сути задачи, а не на сложностях коммуникации.

Также изучите вопросы, связанные с рабочей коммуникацией - как правильно общаться с клиентом, как согласовывать работу, как вести отчетностьпо проделанной за день работе, как обычно устроен процесс работы - постановка задачи, согласование деталей, оценка объема работ, распределение своего времени и т.п.

Пробуйте брать заказы. На первых порах поищите то, что вам понятно и подходит по навыкам, не особо зацикливаясь на финансовой выгоде. На этих первых проектах вы набьете руку на работе, поймете свои слабые места, сможете составить план самообучения.
Ответ написан
Комментировать
@JohnJon
Комментировать
@nozzy
Symfony, Laravel, SQL
Начал изучать Java

подтяни Selenium для Java, для парсинга js-сайтов + PHP: Wordpress (особенно верстка) или (и) Laravel и можно смело двигать на Upwork
Ответ написан
@private_tm
JAVA dev
Не ошибся 2 самыи денежныи и по количеству заказов на апворке ниши это мобильные приложения и веб.
Моб приложения деляться в свою очередь на иос и Андроид.
У андроида больше аудитория(больше приложений по идеи).

Есть вопрос гугли так и обучишся.
Ответ написан
Комментировать
Stac
@Stac
Для того, чтобы зарабатывать деньги, нужно развивать навыки продаж.

У вас уже есть какие-то способности и умения - попробуйте их продавать по вечерам.

Для этого можно изучить основы маркетинга и/или интернет-маркетинга и непосредственно продаж.
Ответ написан
VeleX
@VeleX
Web - наше всё!
Могу порекомендовать онлайн курсы на geekbrains.ru. За полгода можно добротно изучить ту или иную технологию/язык и зарабатывать >100 долларов. Ну а в какую собственно сторону двигаться - это решать только Вам. Проанализируйте заказы на биржах, подумайте, какая сфера Вам более интересна и вперед.
Что касается опыта, имхо, можно на бесплатных курсах посмотреть проектики типа блога, todo-листов и прочего, написать свои аналоги, пока пишете их в голову придут еще некоторые идеи и так по нарастающей у вас появится добротное портфолио. А дальше уже фриланс.
Ответ написан
Комментировать
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Я бы советовал оставаться на мобильной платформе. Сам сейчас делаю мобильные приложения, и заказы редко, но приходят. Плюс на работу постоянно зовут именно со знанием Android SDK, Java, C++ и т.п.
Еще вариант подучить английский и работать на их биржах, типа UpWork.
Ответ написан
Комментировать
@d11
сетевой админ
Не знаю как насчет бирж фриланса, но в реале тоже много задач и клиентов. Я сетевик, работаю с Mikrotik. Есть блог с небольшой посещаемостью и периодически рекламирую себя на своих же страницах вк и фб. Клиенты есть постоянно. Просят сегментировать сеть, настроить VPN, маршрутизацию, какие-нибудь скрипты.
Так что в Вашем случае, я бы посоветовал углубляться в сети и пиарить себя.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы