Комплексные числа отличаются от обычного 2d-вектора. 2d-вектор - это просто упорядоченная пара действительных чисел. А комплексное число хоть и является 2d-вектором (в этом понимании), но для него заданы еще некоторые правила. Например, что вы можете сказать об умножении 2d-на себя (ну, то есть возведение в квадрат)? Практически ничего. Потому что, в общем, для него не определена эта операция (хотя никто не мешает доопределить, но это будет уже не совсем 2d-вектор). А вот для комплексного числа возведение в квадрат очень даже понятно что это.
Если следовать вашей логике представления комплексного числа как структуры, то тут больше все же подойдет класс с переопределенными операциями: сложение и вычитание (это и для 2d-вектора аналогично), умножение, деление, степень, корень, логарифм......плюс надо не забыть про экспоненциальную форму (хотя с точки зрения 2d-вектора - это всего лишь длина и ориентация).
P.S. Я читал про разных математиков, про то как они работают с математическими абстракциями. Есть те, которые фантазируют, представляют себе все это, а есть которые используют операционалисткий подход: "я не знаю что это, но я знаю как с этим работать". Первые открывают новые математические горизонты, а вторые ставят новые теории на прочные научные рельсы и пишут толстенные монографии. Понятное дело, что это крайности и обычно каждый математик как-то визуализирует себе то, с чем он занимается....