Как быть с доходами, полученными до открытия ИП и датой регистрации на upwork?
Здравствуйте.
Такая ситуация.
Дата регистрации ИП и дата регистрации на upwork у меня разная, т.к. в течение года только пробовал силы без официального оформления.
Валютный контроль банка запрашивает вместе с user agreement документ о полученных платежах - certificate of earnings, в котором указан доход за прошлые 12 месяцев, а также указана дата начала моей работы на upwork, и так как ИП зарегистрирован мной недавно у многих могут возникнуть неприятные вопросы.
Если в первом документе (user agreement) можно как-то подогнать даты, то во втором (certificate of earnings) - это впринципе невозможно + как-то нужно будет отчитаться за доход, полученный ранее.
Заводить новый аккаунт специально для ИП вообще не вариант, во первых аккаунт хорошо прокачан, наработаны часы, а во вторых можно просто словить бан за клона.
Скорее всего работать без сертификата Вам придется у банка не просить, а требовать, и для того чтобы требование возымело силу, может понадобиться пригрозить уйти к другому банку.
Банки не афишируют что готовы работать и без сертификата, но когда прижимаешь их к стенке, выясняется что готовы. В этом случае они заявляют, что сертификат нужен лишь для отслеживания достижения отметки в $50 000 по работе с конкретным договором, которая требует или перезаключения договора или открытия паспорта сделки. Если же договор (подписанная публичная оферта) свежий и средств по нему не двигалось, то можно и без сертификата.
Хм. Что за банк? Я открывал валютные счета как ИП в Росбанке и Альфа-Банке за последние пару лет. Переводил и перевожу валюту в том числе и за Upwork. Никаких подобных требований не было.
Попробуй сменить банк. Альфа-банк вполне устраивает.
Я плачу около 1500р(тариф базовый за рублёвый и валютный счёт) за РКО + за валютный контроль. Но не это главное. Обратите внимание как вы будете осуществллять вывод денег на счёт физическего лица.
Если рубли то 1. В Альфа-банке можно обменять валюту по курсу форекса. в остальных банках этот курс может отличаться до 1 рубля в худшую сторону. 2. Обратите внимание, что в большинстве банков перевод на счёт физика рублей стал платным. Т.е. платите процент за перевод. В Альфе можно вывести в общей сложности 200 т.р. бесплатно
Если переводите валюту на счёт физика, то с альфой нет никаких проблем (насколько я в курсе в некоторых банках могут быть проблемы.) И получается опять бесплатный перевод на счёт физика без ограничений, правда счёт физика должен быть в Альфе.
Дополнительно и немало важно валютный контроль очень дружелюбный всегда если что подскажут.
cpptula: Всего 30 от апворка? или 30 от апворка плюс 20 от банка-корреспондента? Я по этой причине и не решился с апворка делать, вывожу через скрилл на р/с.
@Dylfin
извиняюсь за много вопросов, просто мне тоже кажется как-то дороговато отдавать по 30$+ за вывод денег и смотрю в сторону skrill.
подскажите пожалйста, какой у вас банк и как проходит валютный контроль, какие документы дополнительно от скрилла помимо апворка требуют? скрилл личный или коммерческий аккаунт?
Думай Головой: Ну тут для меня загадка в чем, 30ку апворк хочет лично или это включая услуги банка корреспондента. Если лично, то на транзите будут забирать 50-55, если включая услуги банка корреспондента - то 30ка это нормально в общем. Я в Беларуси, так что врядли актуально, банк ВТБ. На валютном подписанное соглашение от апворка и на каждую транзакцию confirmation of services. Скрилл персональный, я когда выбирал так и не понял ничего, какой мне нужен и выбрал самый простой. Слышал что если кто то пересекает какую-то границу то ли по кол-ву то ли по объему выплат то его переводят на коммерческий. Но для меня это загадка. Поидее Скрилл можно куда то вписать в сведениях о пуступивших деньгах. Вообще как я понял банку нужно знать откуда пришли бабки, на это есть договор с апворком и акт выполненных работ. Но вообще думаю что проверка меня вздрючит как надо. В банке тоже не знали что делать с договором апворка и под мою личную ответственность оформляли. Я туда месяц ходил.
Dylfin: Всего 30$ за перевод. Ребят мне кажется вы не в ту сторону думаете. Если платить через банк, то значит у вас как минимум ИП и вы ещё платите за р/с, валютный контроль и Налоги (как минимум 6% в России (если нет налоговых каникул)). Тогда 30$ не такая большая сумма по сравнению со всем этим. Т.е. вы сознательно платите всё это и живёте спокойно. Если же речь и идёт о минимизации расходов, то банк не Ваш путь
cpptula
Арифметика простая:
30$ за перевод каждых 1000$ - это +3% к 6% подоходного налога. Валютный контроль в среднем 300р, это да, мелочь.
Кстати по 1000$ вывожу редко, бывает и меньшая сумма срочно требуется - 300-500$, и это уже не +3%, а плюс 7-10% к подоходному налогу
Имхо, wire transfer удобен для тех, кто выводит по 3000$ за раз, тут конечно 30$ - это копейки, всего +1% с получаемого дохода
Думай Головой: кто выводит по 3000$ -> Ну это мой как раз случай.
Но опять акцентирую внимание. Если вы хотите делать всё легально, то вывод через банк более затратная операция. Зато можно жить спокойно и не дёргаться.
cpptula
у моего банка 300р всего валютный контроль стоит плюс 90р за вывод на счёт физлица, годовое обслуживаине 0р, это вообще нисколько не затратно и легально
cpptula: 30 это нормально, банк корреспондент берет 20-25, плюс скрилл баксов 5, плюс перевод на скрил 1бакс. Не понимаю как они обходят банк-корреспондент. Можно тогда через них работать. Просто жалко было сверху 30ку выкидывать, я лучше её пропью в кабаке.
Во первых что вам мешает поправить второй, во вторых раньше оно было за текущий год или типо того и это был отличный повод начать легализацию с нового года
Frel: а вам зачем, сто тысяч долларов оборот в год? живите с пионером пока тихо и мирно, все равно деньги тратите на родине и они вольются в экономику страны.
Пусть для начала объяснят, основание требования какого-то скриншота с какого-то сайта. Для ВК вообще должны быть пофигу ваши прошлые доходы, цель ВК пропустить пришедшие деньги с транзитного на ваш расчетный счет.
Там красным замазаны суммы доходов за периоды деятельности
Это не скриншот, на картинке не показано, но ниже идёт подпись апворка, то есть это официальный документ
Думай Головой: с чего вы взяли официальный документ? Это ровно такой же официальный документ как туалетная бумага, ни один российский закон не признает эту бумажку официальной, то есть она официальная только у вас в голове
Валютный контроль требует от вас подтвержение оказания услуг (confirmation of services). Это такая бумажка, которую вы отправляете в Upwork (форму попросите у них), они её подписывают. И теперь распечатку можете приложить в банк.
Сергей это одна из бумаг, там принцепом идёт присловутый certificate of earnings, причём эту бумагу требуют самые "крутые" банки для предпринимателей - точка и модульбанк