С Билайн вот такая недавняя история. Приходили хамелеон-сообщения, за случайные нажатия, естественно, списывались деньги, подключались периодические услуги. Кроме этого, неоднократно подключались платные и бесплатные услуги по промо-акциям.
Противодействие:
1. Набираем 0611, выходим на оператора.
2. Узнаём список подключенных платных и бесплатных услуг (что за услуга и когда подключена).
3. Не теряя самообладания, просим отключить всё (или не нужное, или то, что не заказывали..), в том числе подписки через хамелеон. Оператор отключит услуги сам или даст короткие номера для самостоятельных манипуляций. Просим ВКЛЮЧИТЬ услугу «ОТКАЗ ОТ ПРОМО-АКЦИЙ» (красиво, да?) — это такие услуги, которые абоненту подключают без его ведома и согласия.
4. Просим переключить на… не помню как называется… на человека, который занимается претензиями. Вежливо требуем вернуть деньги, которые были списаны за хамелеоновские запросы и подписки (вернут всё, кроме тех подписок, для которые нужно было самому отправлять смс на короткий номер), вернуть деньги списанные по услугам, которые подключались по промо-акциям (вернут всё). Требуем прекратить рассылку на наш номер любых сообщений рекламного характера.
Итог:
Потратил 10-15 нерво-минут.
Деньги вернули на счёт.
Дальше ни какой конкретики… Смс-спам может на какое-то время прекратиться.
Хамелеон, возможно, самоактивируется при смене телефона.
Промо-акции вас не затронут до смены тарифа, потом, скорее всего, надо будет снова звонить оператору.
Мысль о том, что моя жизнь достаточно насыщена событиями и мне не хочется тратить время путаницу акций, тарифов, услуг… следить за ними, успевать их отключать… мне не удалось донести до оператора.