Друзья, доброго дня!
Являюсь обладателем SmartBox Pro (Билайн / Москва) и в последнее время испытываю проблемы с доступом в интернет к российским сервисам (Яндекс, Сбер, Mail Group) с мобильных устройств (Iphone 12/13 mini).
Полагаю здесь тусуются серьезные ребята с куда более глубоким пониманием сетевых вопросов, в связи с чем обращаюсь за помощью и советом в моей нелёгкой проблеме. Буду очень признателен за подсказки!
Оборудование:
- Маршрутизатор: Smart Box Pro (v2.0.19)
- Мобильные телефоны: Iphone 12 mini / 13 mini (iOS 15.4, на 15.3.1 наблюдались те же проблемы)
- Провайдер: Билайн (домашний и мобильный интернет)
Кейс:
- Полностью отсутствует соединение к сервису (Яндекс.Диск, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, Вконтакте и иногда у других) через Wi-Fi, через приложения.
- Если через ту же Wi-Fi сеть подключаться к сервисам через мобильный браузер (Chrome) - соединение есть, работает без нареканий.
- Если подключаться через мобильную сеть - соединение практически всегда есть, работает без нареканий.
- С ПК проблем с доступом в интернет на какие-либо российские сервисы ни разу не наблюдалось - всё работает прекрасно.
- Бывало, что через 5ГГц сеть коннекта нет, а через 2.4 - имеется, хотя обе сети сами по себе работают отлично.
- В моменте для некоторых сервисов помогала переустановка приложения (но не для всех), что может быть банальным совпадением, т.к. часто бывает так, что сегодня через интерфейс приложения по Wi-Fi коннекта нет, завтра - есть.
Попытки решения вопроса:
- Специалисты Beeline проверяли линию и сбрасывали настройки роутера, привязывали DNS от Cloudflare - результатов нет. Также один из инженеров Билайн сообщил, что с начала марта у них отвалился один из магистральных сегментов интернета.
- Консультировался со специалистами Apple, пробовали накатить прошивку через ПК, чтобы исключить ошибку в прошивке через установку по wifi, сбрасывали сетевые настройки, удаляли VPN приложения - результатов нет.
- Написал разработчикам Яндекс.Диск, но внятного ответа пока не получил, на текущем этапе они запрашивают у меня информацию - пока ни к чему не пришли.
Буду признателен за любую помощь, совет для понимания что делать и куда копать!
Большое спасибо!