@romanyatsyk

Если мы создадим такие же иконки или очень похожие на те что взяли на Flaticon.com, будут ли они считаться оригинальными?

Здравствуйте,

Мы разрабатываем приложение на Android и недавно начали использовать иконки на Flaticon.com, но тут же столкнулись с вопросом лицензии.
На Flaticon нужно указывать ссылку на автора или покупать premium доступ чтобы можно было использовать иконки в коммерческих целях.

У нас возникла идея создать свои иконки. Вопрос в следующем: если ми создадим такие же иконки или очень похожие на те что взяли на Flaticon.com, будут ли они считаться оригинальными и всё лицензионные права будут у нас, или это будет кража интеллектуальной собственности и нарушение лицензии?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1764 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
pozZzitiv
@pozZzitiv Куратор тега Дизайн
Дизайнер и перфекционист
Начнём с того, что нет смысла перерисовывать что-то лишь для того, чтобы исходник был не скачан, а создан своими силами)) Можно же просто создать набор иконок, добавив в него что-то своё. Какие-то нюансы, которые сделают иконки особенными, именно вашего проекта. начиная от цветовой гаммы и заканчивая рифмой с логотипом и его характерными элементами. Во всяком случае, я всегда стараюсь делать наборы иконок такими)

Насчёт покупки. Если используете 200 иконок, то дешевле купить подписку т.к. перерисовка обойдется дороже (а сам проект может вообще закрыться за пару лет и вложения будут зря). А вот если иконок всего 10, то нарисуйте просто свои оригинальные, делов-то.

А теперь про права и лицензии. Если скопируете и владельцы захотят докопаться (зная, что права нарушены), то докопаются и легко засудят. Причём вероятность того, что сходство и нарушение будет доказано зависит напрямую от авторитета и способности убеждать поисковые системы, хостинг-провайдера или судью (если и правду дойдёт до встречи в суде, что в интернете маловероятно). Но будет ли вообще что-то или нет — уже дело случая)) Я конкретных примеров не знаю, но некоторые площадки активно борются с плагиатом и пиратством (Envato, например), защищая своих пользователей.

Nekto_Habr это для крупной студии копейки) А для одного проекта по 180 баксов в год (по обычной цене, не промо) может быть и накладно ради десятка иконок.
Ответ написан
evgeniy8705
@evgeniy8705
Повелитель вселенной
У вас же коммерческий продукт! Если принципиально именно такие иконки, то не по скупитесь да оплатите лицензию на коммерческое использование.
Ответ написан
Комментировать
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
если просто похожие - может проканать. Они же там все почти одинаковые, очень редко встречается необычная стилизация. А если прям пиксель-в-пиксель скопируете, то какая разница будет для автора оригинала? Действительно, проще уж либо автора указать, либо оплатить, они же копейки стоят. Ну или по-своему нарисовать (самый грамотный вариант, т.к. на подобных условно-бесплатных стоках очень редко делают пиксель-перфект иконки).
Ответ написан
Комментировать
@Z-r
> У нас возникла идея создать свои иконки.

Интересно, а почему у вас не возникло идеи взять какие-нибудь свободные иконки?

> Вопрос в следующем: если ми создадим такие же иконки или очень похожие на те что взяли на Flaticon.com, будут ли они считаться оригинальными

Вы имеете в виду: взять пиктограмму, сесть и, смотря на нее, перерисовать ее в кривых?

Нет, это не шрифт, тут не только векторное представление огорожено авторскими правами, но и сама пиктограмма (в случае, если она сколько-нибудь нетривиальна, разумеется).

> или это будет кража интеллектуальной собственности и нарушение лицензии?

Выражение «кража интеллектуальной собственности» дважды абсурдно само по себе, но авторские ограничения вы так не сбросите.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы