МикроИБП(UPS) для роутера. Что проще купить или сделать?
Вспомнил в последнее время далёкие девяностые. Переехал недавно в небольшой подмосковный город и в нашем доме постоянные проблемы со светом. Очень часто мигает а иногда отключают на час — другой.
Для настольных ПК я купил бесперебойники, а вот с роутером сложнее. Он у меня далеко стоит от компьютера. Тащить к нему провод сетевой от UPSа через всю комнату не хочется. Покупать отдельный большой UPS тоже не камильфо. Однако из-за коротких сбоев по питанию он виснет, а из-а длинных просто отрубается.
И появилась у меня мысль — а не сделать ли отдельный «микроUPS». Типа маленькая коробочка в которой есть вход и выход. Во вход вставляешь провод от блока питания роутера. Внутри коробочки зарядка для аккумуляторов и сами аккумуляторы. пока напряжение на входе есть, роутер питается напрямую от компа, как только пропадает — от аккумуляторов. Возможно для этого придётся ещё импульсник простенький сделать. Ради прикола и для универсальности можно сделать автомат, который запоминает напряжение поданного на него питания и когда оно пропадает выдаёт с управляемого импульсника именно это напряжение. И вуаля, когда отрубили свет, можно без проблем хотя бы с мобильных устройств выходить в инет!
В связи с этим у меня несколько вопросов.
1) Не встречал ли кто подобных устройств в продаже?
2) Купили бы Вы подобное устройство?
3) А может Вы хотели бы своими руками собрать подобное устройство и Вам будет интересно прочитать о том как это сделать на Хабре?
Заранее спасибо за Ваше мнение, оно очень важно для меня.
У меня такая же хотелка. Сделать мини УПС для роутера. Не так критично как у вас с электричеством, но когда случается, то подключенному к роутеру винту стает плохо (на него идет постоянная запись с айпи вебкамеры).
Если соберетесь паять — обязательно поделитесь на хабре. Буду благодарен.
Если это небольшой роутер, я бы попробовал запитать его через USB батарею (power bank). Во многих роутерах питание — стандартные 5 вольт.
Только нужно смотреть при покупке батареи, чтобы она умела отдавать ток из сети при зарядке.
Питание 5 вольт, это факт. А этот чудный дивайс заряжается от сети 220В или ему необходим ещё блок питания или он вообще только от аккумуляторов или батареек работает?
Посмотрел вот на такую приблуду китайскую.
Похоже для меня подойдёт, вопрос только может ли он одновременно питать устройство и заряжаться. Однако даже если не может, два диода, паяльник маленькая коробочка + пол часа времени и проблема будет решена.
Посмотрите в сторону РоЕ (PowerOverEthernet)
и либо сгородите свой огород методом гугль + мозги + паяльник — стандарт открытый и как по ехернету подать питание в гугле есть.
Либо взять готовый, умеющий работать по PoE WiFi Router/AP и свич, который умеет PoE в порт отдавать. Но свич с отдаванием РоЕ в будет ощутимо дороже аналогичного без РоЕ.
Я бы взял классический offline ИБП с аккумлятором на 7 А*ч (1500 р + 15 минут работы, чтобы выпаять резистор и отключить «Green Mode» который не дает ИБП питать слабую нагрузку).
Под Ваши точные требования из готовых устройств в продаже подходят только резервированные блоки питания для охранных сигнализаций. Выдают, скажем, 12 V, 3 A. Но они едва ли дешевле ИБП (хотя конструктивно проще).
POWERCOM WOW 300, 300ВA как один из вариантов. Но вот тут о нём есть не очень отзывы, к тому же, он без управления (что критично, если у Вас роутер на PC-архитектуре, и умеет общаться с ИБП). Поэтому для этой задачи просто взял ИБП APC Back-UPS CS 500 + Сетевой фильтр IPPON BK112 с входной вилкой IEC320 (Для ИБП).
Да, пожалуй проще будет сделать самому. Если сделать его небольшим и на пальчиковых аккумуляторах, то можно будет заодно использовать как устройство для подзарядки телефонов. Думаю интересный и полезный дивайс может получиться.
Собирается батарея нужных напряжения и мощности и через диод, выдерживающий максимальный потребляемый роутером ток, цепляется параллельно штатному блоку питания. Такой же диод нужно включить в разрыв цепи между блоком питания и этой самой батареей, чтобы она не сажалась через выходные цепи блока питания при выключении оного. Это самое простое — если делать без зарядки. С зарядными цепями сильно сложнее будет.
Сделать очень просто, компонентов готовых полно, а вот готовые ИБП на малые напряжения с подзарядкой за разумные деньги не факт что найти получится. Хотя деньги в любом случае потратить придется. Вот мой самодельный вариант: bovs.org/post/136/istochnik-bespereboinogo-pitaniy... Обойдется примерно в 33 $ + цена за аккумулятор (зависит от ёмкости, 7.2 Ач ориентировочно около 20$)
литиевый аккумулятор два по 3.7В
Стабилизатор 5Вольт — микросхемка 7805
Зарядка через родной блок питания — через токоограничивающий резистор.
Элементарно.
Ну с КПД не так страшно, а вот насчёт зарядки, особенно через родной блок питания (который 5 вольтовый и возможно стабилизированный) с помощью резистора — это точно жесть. Однако в принципе можно взять просто 4 батарейки и стабилизатор привинтить. Ещё надо проверить, стабилизированное ли напряжение на роутер идёт, и стоит ли там стабилизатор на входе, может ему и от 6 вольт плохо не станет. Глядишь батарейки в таком режиме протянут пол годика — год. Длительные отключения всё таки редко случаются. В основном почему то мигания на несколько секунд. Никогда с таким не встречался!
Самые простые решения не всегда самые оптимальные к сожалению