Доброго времени суток всем! У меня сразу несколько взаимосвязанных вопросов.
Завтра иду писать заявление, прощаюсь с ненаглядным боссом.
Собираюсь уйти во фриланс, благо мои постоянные заказчики обеспечивают потребности моей семьи.
На Хабре довольно много фрилансеров, поэтому решил задать вопрос здесь, хотя и слегка не в формате q&a.
Кто как решает следующие вопросы:
1) Социальные службы
Весной родится ребенок, соответственно окажусь в поле их зрения. Как там относятся к безработным (официально) родителям?
2) Банки
Кредиты — все, больше не дадут? Машина есть, хочу поменять на новую. Старая дешевеет, сейчас около 400т.р. стоит. Новая раза в два дороже будет соответственно. Накопить сложновато.
Кредитная история отличная — очень много кредитов брал, все вернул вовремя, большую часть досрочно, просрочек не было.
3) Налоговая
Есть кредитная карта, помаленьку пользуюсь. Не возникнет вопрос как я ее гашу?
Крупные покупки — та же машина, когда накоплю на новую.
Или им без разницы и меня никто искать не будет?
4) Ипотека — все? Через года 3 собираюсь расширяться. Не хотелось бы устраиваться куда-то даже на полгода. Есть варианты, или это для меня тоже теперь недоступно?
Заранее спасибо
Update спустя три года.
Во-первых, больше было страхов. По большому счету пока чего-нибудь не случилось, всем на статус трудоустройства пофиг. По пунктам:
1) не общался ни разу
2) в связи с нормальными оборотами по личным картам банки одолевают предложениями взять кредит. Где-то потом упираюсь в требование принести справку с работы, но много банков которые и так дают.
3) ИП на патенте рулит. Немного подгадили с НДС (налог на гугл), но терпимо в целом если разобраться
4) Ипотеку не дают. Справку о доходах на патенте не предоставить никак, и вообще сложилось впечатления что девочки на выдаче кредитов не понимают что это такое. Просят принести заверенную декларацию из налоговой которой нет и быть не может. Вопрос тем не менее решаем - просто надо больше работать.
Зарегистрировать ИП и избежать всех проблем.
Серьезно, все траты — это фиксированный взнос 35 тысяч за год и 6% от налогов. Причем из суммы налогов можно вычитать эти самые 35 тысяч. Онлайн бухгалтерия уничтожает всю бумажную волокиту.
Некоторые банки предоставляют бесплатное или очень бюджетное (200-400руб/мес) обслуживание для ИП.
1. Соцслужбы относятся к тебе, как к владельцу бизнеса
2. Банки тебя любят, особенно если твой расчетный счет ИП у них ведется
3. Налоговая требует 5 отчетов (или 2) в год и не жужжит
4. Банки тебя же любят. Показываешь книгу доходов за последние пару лет и ипотеку по идее должны одобрить
Уточним
3) На упрощенке — 1 отчет в год, в начале следующего года за отчетным. С платежами есть варианты, в худшем случае 1 раз в ПФР и налоги 4 раза в квартал, в лучшем случае — 1 раз в ПФР.
4) Есть особенность — в отличии от сотрудника по найму — учтут только белый доход, «неподтвержденный» не учтут.
3. Среднесписочную численность до 20 января забыли. С ней при упрощенке как раз и получется 2 отчета. В ПФР ИП без сотрудников с 2011 года не отчитываются. Налоги можно уплачивать раз в год или, что выгоднее, 4 раза.
3) Среднесписочная для ИП без работников на практике не обязательная, но в крайнем случае подается вместе с декларацией без проблем (или с опозданием или до 20 января) и самое страшное что светит за ее отсутствие это штраф 50р, так что можно пренебречь. В ПФР мы имели ввиду платежи 1 раз в год, выразились не точно. Сумма налогов что 1 раз в год что 4 раза в год получается одинаковая, а если налоги меньше платежей в ПФР, то платеж в ПФР в начале года вместе с подачей декларации за прошлый — и спишь спокойно весь год. В общем вся отчетность с платежами может быть уложена в один раз один раз в год:)
Меня за среднесписочную вполне себе штрафовали в 2011. На штраф пеня накручивается и т.п. Пыль, но неприятно.
Оптимальная схема следующая:
до 20 января — отчет о среднесписочной численности сотрудников (даже при 0 сотрудников)
до конца апреля — Посчитать налог за 1 квартал, вычесть из него 1/4 фиксированного платежа 35 тыс и уплатить
в июле — аналогично за 2 квартал, в октябре — за 3 квартал, в декабре — последнюю 1/4 платежа, а в новом году до конца апреля — налог за 4 квартал за вычетом уже сделанного в декабре платежа.
Главное что бы платеж в ПФР был сделан раньше чем платеж в налоговую.
В 2012 году сдаем отчет в налоговую за 2011 и в тот же день платим в ПФР за 2012. В 2013 будем сдавать отчет в налоговую за 2012 и в тот же день заплатим в ПФР за 2013. Получается 1 раз в год.
Не то что бы это очень разумно вперед платить без необходимости, но так считать проще и хватает 1 раз в год заморочиться с бумажками.
Учитывая, что в новостях периодически проскакивают фразы типа «Вчера у безработного москвича угнали лексус», то люди как-то живут не декларируя свой доход совершенно. Другое дело стоит ли оно того.
вполне возможно что нет :) Но это суть дела не меняет и то тень, и это. Правда в IT статья грозит только за наличие самого факта тени, в отличии от многих других «неработающих».
1) Больше? А сколько уже дали? То есть почему вопрос в «больше»? В принципе дадут, с хорошей кредитной историей, да еще под залог — не проблема получить 400-800к в одном банке или набрать потреб.кредитами/картами даже больше. А первый взнос в 50% от продажи старой сильно увеличит шансы.
3) При покупках свыше 600тысяч могут возникнуть вопросы у фин.мониторинга/налоговой, но это скорее теоретически. На практике пока никого не щемили вроде как.
4) На полгода устраиваться смысла нет в принципе, банки общий стаж будут учитывать, а полугодовой это ни о чем. Об ипотеке для безработного — забудьте в принципе, фантастика.
Вариант однако есть, если жаба не душит на 36 тысяч в год налогов, то можно оформиться как ИП и многое себе упростить. И кредиты и социалку и все остальное. Опуская детали, при ИП на упрощенке сейчас есть смысл показывать не меньше 50к в месяц, и этот доход будет учитываться многими банками как белый. Кредит обычно выдают на 30-50% выплаты от официального дохода. У ИП для рассмотрения ипотеки должен быть стаж от 2 лет, так что думайте уже сейчас. Это имеет смысл.
Дальше — без проблем. К тому же тут такой момент, не все банки подают в БКИ инфу. И соответственно о картах/кредитах взятых в них, можно «забыть» упомянуть при взятии нового (только тут скользкая дорожка конечно). Авангард и балтийский банк по кредиткам инфу никуда не подает (по кредитам не уверены, но вроде тоже не подают)… что правда минус для кредитной истории, но плюс для взятия новых кредитов. У авангарда кстати интересное предложение по автокредитованию, без лишних страховок.