Привет! Есть сейчас возможность взять по хорошей цене MBA 13" с 4 гигами памяти, к сожалению, модели с 8 гигами нет. У кого есть такой девайс, подскажите пожалуйста, комфортно ли за ним с таким количеством оперативки? Будет использоваться для программирования. Sublime text в качестве редактора, рельсы, mysql/postgresql, временами заливка довольно объемных дампов.
А для каких задач его используете? Прирост скорости за счет SSD, как я понимаю. Но пугает малое количество RAM, если потребуется запустить виртуальную машину, и что-то одновременно еще делать — не знаю что будет…
MBA 13" 2011 года + 24" монитор. Делаю в Sublime Text 2 python+django проектики, тут память вообще нечему есть.
Было дело, писал на этом ноутбуке курсовую по связке Windows Server 2008 и Windows 7. То есть на нем запускались виртуалка Windows Server 2008, виртуалка Windows 7, параллельно сам курсач на OS X. Ничего не тормозило.
Еще пускал debian в виртуалке, но ему памяти мало надо было, там тоже проблем никаких.
Sublime + сафари/хром/фаерфокс + postgres. хватит, но с натяжкой. Будет оутлук, начнет кончаться. Photoshop работать будет, но система будет в это время в swap. Горный лев достаточно прожорлив на тему памяти. Parallels будет съедать минимум 2 (сколько бы вы ей не выделяли). Я бы все таки предложил брать с 8-ю.Машинка все таки дорогая, будет обидно если будет некомфортно работать.
Может не обновлять до 10.8 тогда? А по поводу фотошопа — он не нужен. Дети плакать начинают, когда я там пытаюсь что-то сделать. Кодинг, и иногда видео — это все, что нужно :) Про Parallels — мне нужна возможность запускать несколько VirtualBox виртуалок, с ubuntu server. Под линуксом каждая из них потребляет мегабайт 350-400.
В принципе, 3 года жил на MBP late 2008 4gb. Оперативка кончалась на виртуалке с 7-кой и студией внутри. Добавлял до 8-ми потому что на PHPStorm-е оперативка кончалась быстро. Ну и Postgres у меня далеко не маленькими объемами ворочает (база около 120 гигов). Так что если у вас все попроще, хватит года на два-три я думаю (потом софт больше начнет требовать, когда покупал ноут, оперативка процентов на 50 в среднем обычно была заполнена).
База немножко побольше, сейчас 200 гигов (mysql). Так что дамп на i7 заливается целый день. Но это раз в месяц где-то, можно потерпеть… Спасибо что обрисовали картину, полезно.
Я работаю на 11-дюймовом Air'е (i7 с 4 Гб оперативки), подключенном к внешнему монитору в Фотошопе с файлами в сотни мегабайтов. Ещё ни разу не заметил никаких подтормаживаний. Уверен, в качестве машинки для разработчика 4 Гб будет более чем достаточно, даже если подключить 2 внешних монитора.
А как используете браузер? То есть, держите много открытых вкладок? Сам не обладаю MBA. Есть MBP Mid2010 4GB — бывали моменты, что памяти мало. Хотя сейчас не всегда работаю за ним, в основном за iMac. А мало может быть как раз-таки из-за браузера, как вариант. Не раз замечал, что Google Chrome «забирает» 2-3 Гб.
У меня точно такой же. Вроде нормально для той работы, что вы описали, но не более того. И еще лично у меня странный баг. Очень тормозит jquery в любом браузере. Слайдеры вешают браузеры на раз.
Вчера поставил FCPX на 13 эир 12 года с миниалкой по памяти. С одной дорожкой не HD и одним шейпом. Температура проца ушла за 100 а память особо не сожралась. Так что смотря для чего его пользовать. Не все «задачи» одинаково полезны.