Можно ли использовать платные шрифты в веб проектах?
Работаю в основном с заказчиками из США. Поэтому резонный вопрос. Как известно на просторах рунета много ресурсов с классными бесплатными шрифтами, вернее это они на этих ресурсах бесплатные, а по факту платные :) Вот в чем вопрос, если я буду использовать данные шрифты без покупки лицензии, могут ли возникнуть проблемы потом у заказчика из США или это сложно доказать, что я не покупала?
Смотря кто заказчик. Копирастам надо сперва найти его сайт, поковыряться в коде, чтобы понять, какие шрифты там грузятся, найти самого владельца... как правило, не доходит даже до первой стадии.
Да — ответ на все вопросы) И использовать пиратские копии можно и проблемы могут возникнуть, если вдруг владелец прав на шрифт решит проверить (сам или по чьей-то наводке) законность использования.
Для веб-шрифтов крупных студий, как правило, идёт отдельная лицензия (цена зависит от посещаемости). Но есть отдельные независимые дизайнеры, которые продают шрифт по фиксированной цене для любых целей использования.
В любом случае лицензию должны покупать не вы, а заказчик, иначе вам придется давать ему сублицензию, а это в большинстве случаев запрещено. Т.к. использовать и извлекать выгоду будет именно он.
Ваша задача при использовании шрифта, лицензию на который нужно купить, донести эту информацию до заказчика и по возможности предложить легальную бесплатную замену.
В договоре соответственно прописать, что получение лицензий на отдельные элементы дизайна у третих лиц является обязанностью заказчика.
Как вообще мог возникнуть такой вопрос? Очевидно же, что нельзя.
Причем я бы еще понял, если автор работал в Мухосранске - оно как бы всё равно незаконно, но кому тот Мухосранск нужен?
Но подкладывать такую свинью американским клиентам?.. Это фейспалм.