Что мне сделать для идеальной ip-телефонии?

Я уже просто не понимаю в какую сторону копать: надо провести ip телефонию 28 сотрудникам, у каждого должен быть беспроводной телефон. Я выбрал вариант купить всем Gigaset C530A IP
поставить базы в серверной а остальным раздать трубки с зарядками. Но сейчас я узнал, что есть вот такая штука Gigaset DECT Manager N720 DM PRO и Gigaset DECT N720 IP PRO Multicell.
Я так понимаю что правильнее купить эти станции и докупить трубки сколько нужно, это правильнее с точки зрения масштабируемости, но в них указано 8 одновременных вызовов на базу, то есть для разговора 28 человек одновременно (в идеале) нужно 4 базы. Если я куплю DECT Manager будет ли он выполнять функции Multicell или нет? Помогите кто чем может.
  • Вопрос задан
  • 2775 просмотров
Решения вопроса 3
gecube
@gecube
системный администратор, программист... все дела..
Пробовали Gigaset C530A IP. Есть существенный недостаток. База позволяет по-моему подключить 4 и 5 трубок. Фактически одновременно по IP-телефонии все равно 2 трубки будет работать. Т.е. на 28 абонентов - 14 баз. Можно, но
  • дорого (каждая база 5300 р.)
  • неудобно управлять (каждая база свой IP адрес, своя админка)
  • неудобно подключать - это же 28 портов Ethernet понадобится, 28 розеток 220В


С Gigaset DECT N720 IP PRO Multicell не сталкивался, но если к ней нельзя напрямую подключить DECT трубки, то нафиг она такая нужна?
Ответ написан
@silverjoe
1. Вам нужно точно определить кол-во одновременных вызовов. По опыту могу сказать, что редко когда именно все внутренние номера вдруг одновременно разговаривают. У меня в одном офисе обзвонщиков (холодные звонки), примерно на 300 человек, зарегистрировано одновременных 80-90 одновременных вызовов. Одни разговаривают, а у других - писи-каки или ням-ням-ням :))) А в административных офисах телефония вообще практически не нагружена. Соответственно, если база на 6 трубок позволяет только 3 одновременных вызова - это не беда.

2. Посчитать пропускную способность канала исходя из 100 Кбит/сек на 1 разговор ( при кодеках ulaw/alaw + служебной информации). Допустим у вас будет 10 одновременных звонков - значит для IP-телефонии необходимо выделить полосу 1 Мб/c.

3. Далее, если необходим безшовный роуминг по зданию - вам уже предложили Kirk и подобные решения. Но они достаточно дороги для небольшой компании. Если же этого требования нет - то вы сами выбрали решение - отлично справятся Gigaset или Panasonic TGP 500/600.

4. Действительно ли вам необходимы только трубки? Иногда разумнее выдать их только определенным сотрудникам, а остальных посадить на стационарные телефоны, Yealink или Grandstream или другие.

Ну про АТС писать уже не буду, тут в любом случае со своей аналоговой переберетесь куда-нибудь на FreePBX и подобные, вам решать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@antonsr98
Системный Администратор
у вас организации уже есть своя АТС?
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Если я правильно понял схему, то N720 DM - только управляющая часть. Реальные каналы обеспечивает N720 IP.
Ответ написан
@azazelpw
Linux SA
Как вариант поставить VOIP шлюз и на него уже можно обычные радиотелефоны зацепить. Если важен не функционал трубки, не понты, а просто чтобы можно было взять звонок где угодно.
Так же у астериска есть замечательная функция, когда сотрудника нет на месте, можно сделать переадресацию звонка на его мобильный телефон.
Ответ написан
Я бы выбрал вариант установки АТС Panasonic, как вариант NS500 (всё на IP, но есть возможность прикрутить и физическую составляющую).
У панасоника есть отличные базовые станции высокой плотности (до 8 каналов) для создания микросоты (DECT). Так же есть репиторы для увеличения зоны действия.
Плюс ко всему можно подключать входящие городские любого вида (от простой "пары" до SIP и потока E1).
Если планируется большой штат и нагрузка - смотрите в сторону NS1000.
Ответ написан
@maddimons
Инженер связи
Если вам нужен dect в VoIP - проще всего развернуть полноценную микросотовую сеть.
Например, зарекомендовавший себя Kirk 400 (теперь Spectralink).
Каждая база сама по себе база + может быть и контроллером. Почитайте ТТХ, мне кажется это то что вам нужно.
Ответ написан
Еще бы заметил следующее: предварительно обязательно пощупайте эти сименсы. У меня есть 460ip и 610ip. И те другие иногда сильно раздражают своей медлительностью интерфейса. Оцените для своих реалий.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы