Когда-то, лет 5 назад, у нас был украден домен в зоне .RU
Подноготную я не знаю, но говорят что забыли оплатить и его кто-то перерегистрировал.
Недавно, наша компания зарегистрировала торговую марку на это имя и естественно возникло желание вернуть домен.
Вопрос, как это сделать?
Пытался связаться с нынешними владельцами. Называют сумасшедшую цену на продажу. Свои контакты скрывают. Регистратор с себя всю ответственность снял.
Есть мысли, подать в суд, но с кем судится? Ни имени, ни фамилии мы не знаем
Почему компания сперва зарегистрировала торговую марку, а потом заволновалась о домене?
Я бы советовал проверить сколько это обойдется в суде (денег и времени), если много - то забить. Платить киберсквоттерам - поддерживать этот гнусный бизнес.
Saboteur: На счет домена разговоры велись давно. Но киберсквоттер просил просто неадекватные суммы. Мы предлагали ему сумму уменьшить, хотя бы в половину. Но он только цифру увеличивает от года в год.
Сергей: Я бы категорически не советовал ему платить. Пробуйте суд либо просто другой домен, поисковым системам давным давно все равно. Вручную сейчас url набирают единицы.
Можно попробовать через суд (если у вас есть товарный знак), но это будет долго, муторно и дорого.
Думаете зря киберсквоттеры живут и процветают? Зря что ли любой освобождающийся домен тут же автоматом скупается ими? Конечно нет, на этом делаются большие деньги.
У вас есть 3 варианта:
1. Заплатить много денег сейчас и получить домен сразу
2. Заплатить много денег постепенно и со временем с вероятностью 50-70% отжать домен через суд (но это может занять пару лет)
3. Переосмыслить свою позицию, сделать легкий ребрендинг и купить другой домен по обычной цене.
На вашем месте я бы серьезно выбрал третий вариант, так как давно прошли те времена, когда крутой домен что-то значил. Сегодня главную ценность играет выдача в поиске, лучше сэкономьте денег на раскрутку.
Третий вариант не подойдет. Тем более созвучный домен у нас есть, и не один год. Проблема в том, что этот человек, пользуясь нашим именем пытается проталкивать ту же продукцию, что и мы. Но у него получается не очень, чем он портит нам репутацию.
Суд отдает приоритет товарному знаку.
Правда, может иметь значение, когда был зарегистрирован товарный знак, а когда - домен.
Одни говорят, что имея товарный знак, можно отжимать созвучные домены.
Другие пишут, что такие дела длятся годами, и забрать домен у его (полноправных) владельцев невозможно.
Похоже, Вам нужен юрист, специализирующийся на этой теме.
Если докажите что вы его впервые регистрировали(авторское право), и что другой владелец не согласовывал с вами перерегистрацию - тоесть украл домен как интелектуальную собственность.