@teodor7teodor7

Как определить нормального клиента?

Нашел меня заказчик сам, окозался эмигрантом из России матушки, правда нерусским :) В итоге ему нужно было переделать сайт самописный очень древний. На вопрос перейти на другую CMS не соглашался, выдвинул список солидных требований (что бы 1000 человек посещать могло и т.п.) в итоге 2 месяца изучал проект, что бы цену назначитью В итоге договорились усно на одну сумму, потом при подсчете захотелось увеличить сумму на 10% (в итоге подработки заработок 450$), но заказчик начал увиливать мол функционал дорого он планировал девшле. При этом два месяца рассказывал, что мы будем чуть ли не партнерами. Как вы определеяте заказчик, норамльный или нет на начальном этапе?
  • Вопрос задан
  • 786 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@WapGeaR
Программист
Просто не связываюсь с:
  • Арабами
  • Азиатами
  • Индусами
  • С людьми с СНГ
  • Латиносами

и как-то проще работается.
Ответ написан
Завести для начала словарь разводящих слов и фраз. Команда. Партнер. Друг. И т.п. Это и не только во фрилансе работает.
Ответ написан
@Irina_Yurievna
Я думаю, не стоит. Как называется его CMS? Клиент Вас водит за нос.
У меня был опыт с зарубежными и русскоговорящими клиентами.
Работала с зарубежным на elance. Обоюдное уважение сторон.
Удвоил ставку без каких-либо намеков с моей стороны. Общение исключительно через upwork. Переписка по делу. Четкое ТЗ. Несмотря на английский переписка заняла гораздо меньше времени, чем с российским.

Завершила работу недавно с русскоязычным клиент из Америки. Тоже с какой-то непонятной CMS с каким-то кривым кодом. Настоял на общении через скайп по голосу. К счастью, микрофон сломался, и конец переписки сохранился в скайпе. Постоянно норовил работать и оплачивать вне upwork. Отказывался отправлять файлы через upwork. Об отказе загружать файлы я сразу же предупредила upwork. Жался в деньгах.
Неприятно то, что общался жаргоном: ваще, плз, сорри, косяк, заморок. Судя по слэнгу, персонаж из России.
Постоянно пытался подсунуть дополнительные бесплатные задания. "Забывал" о договоренностях. Обвинял в изначальных ошибках CMS. На мое предложение, посмотреть исходную систему не слушал. Через некоторое время опять начинал обвинять в изначальных ошибках системы.
На мой отказ делать очередное бесплатное задание, начал хамить в мой адрес через скайп и угрожать отрицательным отзывом.
Послала на upwork вместе с файлами. Забрала деньги, пофиг на отрицательный отзыв, напишу свой:).

Я сама русскоговорящая. Но у меня нет такого отношения. Зарубежные русскоязычные фрилансеры какие-то особенные?

Вообще когда я начала работать над проектом, началась какая-то чертовщина. Электричество впервые после 2 лет отключалось раз 5 по полчаса. Веб камера сломалась через день. Сейчас электричество в порядке. Раньше такое было, года 2 назад, когда я взяла, неправильно расчитав стоимость, неудачный проект с хорошим отзывом, но трудозатратный.

С самого начала, было ощущение что проект брать не стоит. Знакомые настойчиво посоветовали.

ИМХО, лучше общаться только через upwork. По скайпу можно общаться только тогда, когда есть основания для довери клиенту.
Или уже удаленка.
Ответ написан
@dude2012
вот когда человек начинает ныть "дорого", то сразу его и слать лесом. Вы же не обязаны работать бесплатно, вам кушать хочется. У вас есть ставки на определенные действия, они должны быть оплачены. Если ему дорого, пусть ищет дешевле, но и качество услуг будет соответствующим.
Надо всегда твердо отстаивать свои интересны, тогда придурки сами отвалятся.
Ответ написан
@spotifi
Это часом не nationsorg?

Парит мозги программистам уже лет 6.
Ничуть не изменился.

По моему за 2 месяца вы могли догадаться.

Разрабатывать ТЗ целых 2 месяца да еще и бесплатно - сразу могли бы потребовать денег. И сразу же все стало бы на свои места.

Я так полагаю он ищет того, кто будет партнером и будет работать нахаляву.

Но поскольку домен у него и вся оффлайновая часть у него, а без нормального сайта он и так неплохо и уже долго живет, то ... непонятно как он может прогарантировать партнерства, живя в другой стране. Ведь и юридические гарантии весьма слабы в этом случае.

Ему уже предлагали партнерские условия, чтобы он внес свой значительный партнерский вклад. Куда-то слился.
Ответ написан
@teodor7teodor7 Автор вопроса
Не там принцып еще такой, даю вам не весь сайт, а вот кусок покажите как сделаете... или мы партнеры по этому в будущем заработаем.... Вы еще не разбераетесь вам нужно будет учиться, по этому дешевле.... Некоторые люди специалируются на этих задачах и делают дешевли, можно у них заказать, по этому цена должна быть дешевли.... Покажите мне хоть что нибудь я же дал вам чясть базы, не нужно весь проект, этого же хватит....
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
мозгом
за два месяца можно узнать про человека чуть ли не всю его жизнь и понять какой он, если вы не можете, никакие советы вам не помогут.
Ответ написан
@private_tm
JAVA dev
По моему опыту если человек сходу предлагает партнерство/процент от прибыли то лучше с ним не сотрудничать.
Так же если у него нет четкого тз тоже лучше не сотрудничать.

На апворке информации о заказчиках предостаточно.(мало выплатил или последние разы платил мелочь, оценка меньше 4.8-4.9)
Ответ написан
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Для этого существуют типовые решения.

Впиндюриваешь на испытательный срок - и дальше видно будет по реакции ...

2-3 месяца на раскачку - это норма

Запрашивать нужно всегда на 30-50% больше - скинуть всегда можно
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы