Задать вопрос
@Truhexum

Какой «Оператор рекламных данных» сегодня реально обладает компетенциями по N 347-ФЗ от 02.07.2021?

Всем здравствуйте.
Изменения в закон "О рекламе" от 02.07.2021 N 347-ФЗ обязали всех субъектов интернет-рекламы вести своеобразный учет своей деятельности. По состоянию на 25.12.2025, на официальном сайте РКН опубликованы 7 "Операторов рекламных данных", у которых должны зарегистрироваться "Рекламодатели", "Рекламораспространители", "Операторы рекламных систем", все любые посредники и так далее.
Закон создал дополнительные сложности в работе всех вышеперечисленных, добавив много вопросов, самым главным из которых "Что считается рекламой во множестве совершенно разных ситуаций и разных вариантов использования информации, содержащей цитирование и ссылку".

В связи с этим у меня два конкретных вопроса:

1) Знает ли кто-нибудь на практике взаимодействия хотя бы одного "Оператора рекламных данных" из тех семи, аккредитованных официально на сегодня, который обладает компетенцией разбираться в обсуждаемом законе и может отвечать по конкретным ситуациям отчетности и маркировке ссылок? Моя личная практика показывает, что несколько ОРД из аккредитованных (я не буду тут называть какие) не обладают вообще никакой компетенцией, их поддержка выглядит как необученный сервис Алиса, а их знания заканчиваются на том, для чего в принципе их сервис нужен и где какая кнопка в нем технически что делает.

2) Есть конкретная ситуация. Есть сайт коммерческой компании "А", эта коммерческая компания оплачивает по безналичному расчету деньги другой коммерческой компании "B", которая оказывает услуги размещения статей и ссылок на ресурсах, которые являются ресурсами партнерами (назовем их всех компанией "С") по отношению к коммерческой компании "B". По схеме компания "А" платит в "B", дальше "B" технически обеспечивает контроль размещения рекламных материалов на ресурсах "С" и взяв свою комиссию оплачивает деньги в компанию "С".
Вопрос, на который сегодня не могут ответить "ОРД" звучит так: должна ли компания "A" маркировать ссылки, размещаемые фактически компаниями "С" и должна ли компания "B" сдавать отчет в "ОРД" за то, сколько денег она взяла у компании "А" и сколько передала компании "С"?

Прошу ответить на 2 моих вопроса исключительно только тех, кто на практике понимает ответ на эти вопросы и может подтвердить, что понимает правильно конкретные пункты закона "О рекламе" от 02.07.2021 N 347-ФЗ в части выполнения действий, связанных с вопросом.
  • Вопрос задан
  • 91 просмотр
Подписаться 1 Сложный Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Интернет-маркетолог: с нуля до cпециалиста
    11 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Менеджер по работе с маркетплейсами
    2 месяца
    Далее