Привет всем!
Как можно усилить l293d что бы она выдавала не 600 мА, а к примеру, 1.5-2 ампера?
Видел параллельное подключение двух микросхем в интернете. Прирост где-то в полтора раза, этого мне мало.
Можно ли сделать какой-то повторитель на транзисторах, усилитель тока или еще что?
Или же подскажите замену l293, контроллировать буду через ардуино. Вариант самодельного, на транзисторах так же принимается.
А почему бы не соединить параллельно, скажем, 3 микросхемы l293d? Выдавать-то она может и 2 ампера, правда, без очень активного охлаждения, недолго (сдохнет).
да можно конечно, я думал над этим, но у нас они уже где-то по 40-50 грн за штуку. А заказывать где-то из китая долго. Поэтому, хотелось бы просто усилить одну микросхему
впринципе да. Я так понимаю, что таким образом ток на двигатели податся через эти мосфеты. Можно ли заменить их на аналог с током 2-3 ампера вместо 6? Ситуация та же, один такой стоит порядка 37 гривен, может быть что-то подешевле туда впихнуть
Hakito: можно любые сдвоенные или одинарные подходящие по току и с запасом по напряжению процентов на 30-40. на 2-3 ампера даже в sot23 есть неплохие варианты.
Чем "рулить" планируется? Нужен ли реверс? Какое питание и какое напряжение нужно движку? Исходя из этого накидаю на транзисторах схему. Можно и универсальную, но будет достаточно сложно и возможно дорого: robocraft.ru/blog/2918.html
Да, совсем забыл как-то. Щас напрямую подключаю мотор к аккумулятору от нокиа. 3.7 вольт, при большой нагрузке (машинка буксует под гору), потребление составляет 1A. Планирую поднять напряжение до 6 вольт, дабы было с запасом. Управление будет через ардуино с помощью ШИМ, с реверсом. Я так почитал, мне кажется, что лучше делать на полевиках выходной каскад, так как меньше потери будут. Если поможете со схемой, буду очень благодарен Вам
l293d довольно старая микросхема, подберите посовременнее. Например у фарнела. Покупать у них не надо, больно дорого, а каталогом воспользоватся можно :)
Как уже написали - L298. У неё есть одна весёлая особенность - питание силовухи должно включаться ПОСЛЕ питания логики, иначе есть немаленький шанс сгорания микрухи нафиг.
Из безгеморройного ещё (кроме размеров корпуса) TB6560.