namespace
@namespace
Разработчик C++/Python

Как начать и что сделать?

Привет!

Меня зовут Илья — я полностью софтваризированное существо. О железе имею только смутное представление.

Идея: сделать что-то классное, что умеет летать;
Воплощение: пилотируемый квадрокоптер с вооружением в виде медных шариков и пневматического ствола;
Оборудование: Raspberry Pi; могу купить всего чего угодно в сумме $1000; скелет квадрокоптера;

Задача

На квадрокоптере стоит Linux в RPi. Коммуникация с базой (Linux; Qt) осуществляется через радио. Требуемое растояние — 1200 м. Максимальная задержка изображения с камеры квадрокоптера: 170ms.

Воображаемый процесс работы:

1. На базе запускается апарат. Управление осуществляется через джойстик и ПО на компьютере.
2. Квадрокоптер пилотируется с базы. На базу передается real-time видео с камеры на коптере.
3. По комманде FIRE (как там оно будет кодироваться) должна срабатывать пневм. труба и выбрасывать медный шар (d=3.5мм). Перезаряжается.
4. Система авто-балансировки не дает квадрокоптеру перевернуться и упасть в штопор.
5. Коптер возвращается на базу.

Как можно это все сделать и как вообще, с чего начинать? Как работать со всякими движками (сервоприводы их вроде называют) через COM и т.д.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 10541 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
mark_ablov
@mark_ablov
Купить готовый помощнее, собрать, получить профит.
На самом деле шансы реализовать это даже на основе готового аппарата крайне малы.
Вес, баланс + механизм прицела, который сделать не очень просто.
Ответ написан
FanKiLL
@FanKiLL
hackaday.com/2012/12/01/raspberry-pi-quadcopter/
Там есть сылка на сорцы, может что то подчерпнете.

3.5mm шарик, не будет ли выстрел влиять на баланс?
Ответ написан
@Eddy_Em
> Коммуникация с базой (Linux; Qt) осуществляется через радио. Требуемое растояние — 1200 м.

Ого. Есть смысл подумать о ДВС, аккумулятор такое долго не потянет.

> Система авто-балансировки не дает квадрокоптеру перевернуться и упасть в штопор.
Вот такие штуки программировать будет интересно.

P.S. Вот мне интересно, почему народ обычно идет по пути «поставим как можно больше винтов»? Ведь самая простая и однозначная в балансировке конструкция — на трех опорных точках.

P.P.S. По поводу управления сервоприводами советую не париться с пайкой, а купить у китайцев готовые модули (они копейки стоят, паять самому выйдет минимум раза в 3 дороже).
Ответ написан
Maximus43
@Maximus43
>> Коммуникация с базой (Linux; Qt) осуществляется через радио. Требуемое растояние — 1200 м.

>Ого. Есть смысл подумать о ДВС, аккумулятор такое долго не потянет.

Не слушайте этот совет.
ДВС квадрокоптеров не бывает. Летать FPV на ДВС вертолете — это жесть и экстрим.
1200 метров отлететь от базы на квадрике вполне реально, это пара минут в одну сторону. Хорошо сбалансированный по всем параметрам квадрокоптер спокойно летает 10 минут с полной нагрузкой.

>> Система авто-балансировки не дает квадрокоптеру перевернуться и упасть в штопор.
Вот такие штуки программировать будет интересно.

Эти штуки уже реализованы в прошивках. Называется «система стабилизации». Без нее квадрокоптер не полетит.

По теме: посмотрите в сторону проекта OpenPilot. Там есть все, что требуется.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы